В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

«Вершина!» — прогремела перед началом сезона армейская сторона. «Медали!» — был самарский клич. Четко и честно оговоренные цели — как признание: пора, дескать, пора…

И вроде бы пока все по плану — ЦСКА с семиочковым гандикапом на первом месте, «Крылья» хотя и с пробуксовками, но подбираются к пьедесталу. Сбывается заветное? Внешне — да, полная идиллия. А внутренне — надрыв…

Из года в год у команд Тарханова просматривается один дефект: игровых красивостей — в избытке, а результата — нет. Не бренчат на груди медали, не тешат слух — хоть ты тресни! Было так и с ЦСКА, и с «Торпедо», стало так с «Крыльями». Два сезона подряд самарцы тормозят в шаге от пьедестала, Александр Федорович на чем свет стоит костерит слабоволие игроков. Затем, правда остывает и продолжает ваять. Добавляя в столбик громоподобные, но непостоянные победы, плюсуя джокеров себе в колоду…

Соуза, Чичкин, Райт вкупе с победой над грозным «Галатасараем» еще в самом дебюте межсезонья-2003 дали понять — в этом году Самара ставит вопрос ребром. С такими-то новичками не простят ей новой осечки… Если и на сей раз долгожданный драгметалл не возьмут, сами же себе клеймо поставят. Бесполезной красоты клеймо. Тут еще и «Спартак» с «Локо» по весне залихорадило — чего желать больше?

А «Крылья» опять вне лидирующей тройки. Играют все так же сочно, Каряка голы-шедевры чуть ли не на поток поставил, а самого главного не хватает. Результата. Стабильности. Серий победных. Все как на качелях — 3:0, 0:3, 3:0… И в этом смысле матч с ЦСКА для Самары событие из ряда вон — «Крыльям» кровь из носу нужно зацепиться за вторую подряд победу. Тем паче над лидером. Не шарахаться из стороны в сторону, не пятками перепасовываясь, путь к чужим воротам мостить, а побеждать. Если команда на самом деле медалей жаждет, она должна уметь выигрывать на автомате. Тупо. Без лоска, но выигрывать. Отрабатывая авансы…

У ЦСКА в этом плане все наоборот. Армейцев сейчас только ленивый не охаивает за пресный футбол. Фыркают эстеты («безвкусица…»), игнорируя даже более чем солидный очковый багаж красно-синих. Правы гурманы? В чем-то да.

Безусловно, ЦСКА ныне больше продавливает, чем творит. Больше живет на поле, чем играет. Но, как показывает международная практика, романтика в футболе — это еще далеко не все. Последний пример — «Милан», скрипевший весь плей-офф, но поднявший в итоге над головой главный клубный трофей Европы. Где в это время был «Реал» со своими «кружевами»?

Разумеется, идеализировать «бытовой футбол» — это чересчур, но и гнобить команду, упрямо идущую к заветной цели, неправильно. Каждый выбирает свой путь. И убежден — ЦСКА заиграет. Путы «должников» скинет («Вы должны только выигрывать! Любой ценой!») и заиграет. Только боюсь, к этому моменту футболисты все свои жилы вытянут. Нельзя же все время на зубах вытаскивать победы! Авансы авансами, чемпионство чемпионством, но за сбитое дыхание порой дорого приходится платить. Бывает, что и золотом…

ЦСКА ныне требуется вздохнуть свободно, без натуги сыграть с теми же «Крыльями», а потом… Потом и на природу можно. Куда-нибудь в Бор. Правда, там свои авансы. Уже европейского масштаба. Что поделаешь — время сейчас такое. Время платить по векселям.