ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
11-Й ТУР. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ — ЦСКА

 Мало того что Андрей Каряка и Ролан Гусев на поле исправно выполняют свои обязанности, так они еще посягают на лавры лучших бомбардиров страны! И весьма, кстати, успешно…

ГУСЕВ БЬЕТ ПО РУКАМ

В прошлом сезоне Ролан Гусев стал лучшим снайпером России на пару с другим армейцем – Дмитрием Кириченко. В этом первенстве полузащитник подобными снайперскими успехами похвастать пока не может – на его счету «всего» 2 мяча.

– Для крайнего полузащитника голы – это еще не все, – говорит Гусев. – Определяющий для любого футболиста показатель, и «линейные» хавы здесь не исключение, – коэффициент полезного действия. Нужно ведь еще и в отборе участвовать, и распасовывать… Хотя, что греха таить, голы забивать всегда приятно. Любому игроку… Но ждать, скажем, от меня таких же снайперских результатов, как от Кежмана или Ларссона, было бы просто глупо.

– Перед началом прошлого сезона вы заключили спор с тренером ЦСКА Николаем Латышем, обещая забить два мяча головой, и выиграли его. В этом году по рукам не ударяли?

– Было дело. И с Латышем, и с некоторыми ребятами… Кстати, когда в сборной с Андреем Карякой виделись (моим сегодняшним визави), с ним тоже спор заключили. По какому поводу, не скажу – боюсь сглазить. После чемпионата все секреты раскрою (смеется).

– Если перейти к делам командным: как реагируете на все эти разговоры о скучном футболе, который якобы в последних турах демонстрирует ЦСКА?

– (Вспыхивает!) А вы покажите мне команду, которая сейчас зрелищнее нас действует?! Все только говорить мастаки… Кто сейчас лучше ЦСКА играет?

– Ну, «Реал», например…

– Ага, и еще «Манчестер Юнайтед» (смеется).

– Если серьезно, то в последнее время широко обсуждаемой темой стала пресловутая судейская поддержка ЦСКА…

– Я так скажу: это все «песни» для слабых. Люди в горячке поражений начинают выискивать черную кошку в темной комнате. Нет ее там, господа, не ищите! Многим просто не нравится, что ЦСКА лидирует, вот они и начинают «петь». Не могут с нами справиться и ищут, чем бы уколоть. Зря…

КАРЯКА ОТВЕРГАЕТ «ДОМАШНИЙ» ИМИДЖ

Два красивых гола в матче со «Спартаком-Аланией» позволили Андрею Каряке догнать Дмитрия Булыкина в гонке бомбардиров-2003.

– Много забиваю? – переспросил Андрей Каряка, узнав о теме разговора. – Хм. Это как посмотреть. Если б все свои моменты реализовал, наверное, еще больше на свой счет записал (улыбается). А что касается разговоров о том, что Каряка только красиво забивает, скажу так: для меня все голы одинаковые. Главное, чтоб мяч линию ворот пересек, а там красиво – некрасиво…

– Про Ролана Гусева, правого хавбека сборной России и вашего непосредственного оппонента в матче с ЦСКА, что можете сказать?

– Только хорошее. Пас, удар – все при нем. Классно штрафные исполняет, прострелы справа…

– Как думаете, тот факт, что встречаться придется с базовым клубом сборной России, накладывает отпечаток на матч?

– Разумеется. На виду у главного тренера сборной да перед самарскими болельщиками вдвойне хочется проявить свои лучшие качества.

– А вас не коробит, что «Крылья» некоторые специалисты домашней командой называют?

– Нет, потому что это не совсем справедливо. Да, сейчас мы в родных стенах всех обыгрываем, а в гостях порой действуем совершенно беззубо. Но прошла ведь только треть чемпионата – давайте подождем с выводами хотя бы до осени.

ГУСЕВ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Сезон

Команда

Игры (мин.)

Голы

1996

Динамо (М)

16 (728)

0

1997

Динамо (М)

7 (304)

0

1998

Динамо (М)

17 (1245)

1

1999

Динамо (М)

30 (2655)

5

2000

Динамо (М)

30 (2542)

1

2001

Динамо (М)

27 (2399)

4

2002

ЦСКА

30 (2693)

15

2003

ЦСКА

8 (558)

2

Итого

165 (13124)

39

КАРЯКА В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Сезон

Команда

Игры (мин.)

Голы

2000

Крылья Советов

5 (296)

0

2001

Крылья Советов

28 (2421)

9

2002

Крылья Советов

28 (2411)

12

2003

Крылья Советов

10 (844)

6

Итого

71 (5972)

27