ПАС ВРАЗРЕЗ

К тому, что ЦСКА – чемпион, постепенно привыкают все.

Вратари соперника валятся прочь от одного вида армейца (игра со «Спартаком-Аланией»), противодействующие защитники в решающий миг нейтрализуют собственного стража ворот (матч с «Сатурном-REN TV»). Судьи почитают ЦСКА, как жену Цезаря, которая вне подозрений (более чем странное решение по пенальти во встречах со «Спартаком» и «Торпедо-Металлургом»). Наконец, просто мистика: мячи непременно норовят хоть на несколько сантиметров, но пересечь линию неприятельских ворот (матчи с «Динамо» и дважды с «Локомотивом», включая киевский).

Даже если красно-синие слегка задерут нос, номинальные конкуренты, похоже, не создадут проблем команде Газзаева. Кто еще интересовался золотом перед открытием чемпионата? «Спартак» и «Локомотив», но им сейчас не до наград. Пасьянс в таблице складывается уникальный. Только пяти командам нужно срочно что-то предпринимать: «Спартаку», «Локомотиву», «Торпедо» (собиравшемуся в Лигу чемпионов) и «металлургам» с элистинцами. У всех остальных турнирная позиция в принципе соответствует планам и сохраняет нужную перспективу.

Как и у нашей Родины в целом, у российского футбола, известно, две беды: весенние поля и летняя жара. Сейчас вторая как раз пришла на смену первой. Место всеобщей суеты на болотных кочках, граничившей с самоотречением, занимают теперь пресловутые разрывы между линиями, утомленные солнцем. И в условиях очередного экстрима на первый план выходят из-под сознания укоренившиеся привычки, то, что ученые люди называют подкоркой.

ЦСКА, и тот действует на автомате. Кажется, и внимания не обращает, насколько у него получается игра. Просто ставит себя на поле по-хозяйски. Навязывает борьбу, будто любимую тренировку со свинцовыми поясами проводит, и две трети единоборств выигрывает. Красно-синие так освоили свой подавляющий стиль, что даже на «ноль» настропалились играть.

Что может быть нынче в подкорке у «Спартака»? Да одно и то же свербит: то, что он – «Спартак»! Без подходящего вратаря на поле ли, в резерве или в перспективе, без Деменко, пообещавшего в редких своих появлениях стать оплотом команды-2003, без забивного Павлюченко, с не лучшим (ввиду понятной адаптации после травмы) Титовым, вдесятером, наконец, команда Романцева умно и почти фирменно разоблачила несовершенство нынешней динамовской игры. Бело-голубые похожи на грузовичок. Позволят разогнаться – берегись все живое на обочинах. Тормознут его маневренные «легковушки» – так и будет пыхтеть на месте. То же ведь проблема привычки, памяти: каким оно должно быть, «Динамо»-то, в лучшем виде?

А «Локо» тем временем вовсе впало в детство. Далекое, безмедальное, беспородное. Преподнесло на пару с «Ростовом» совершенно мертвое действо, в концовке которого дети евразийского и африканского юга могли запросто разобраться с чемпионом, приложи они хоть каплю стремления забить. Но у ростовской команды все сейчас и так на мази, а значит, лучшее – враг хорошего. Исключите этот взаимно наивный матч и два сражения московских команд – и обнаружите красноречивый ряд результатов в десятом туре: очки берут и отдают с легкостью необыкновенной. В чемпионате намечается неприятная специфика.