Шевченко привез в Киев Кубок чемпионов

Триумфатор Лиги чемпионов Андрей Шевченко вчера прибыл в Киев. Едва ступив на украинскую землю, он отправился с кубком чемпионов прямо на родной стадион «Динамо», который носит имя Лобановского. Шевченко возложил цветы к могиле великого наставника.

ПАНОРАМА ФУТБОЛА

«Мы были близки к победе в Лиге чемпионов в 1999 году, когда я выступал в киевском «Динамо» под руководством Валерия Лобановского, – сказал Андрей Шевченко нашим корреспондентам. – Это была наша мечта, мечта всей Украины. Прошло время, и воплотить ее в жизнь удалось мне. Правда, уже в форме итальянского «Милана». И вот я здесь стою у памятника учителю с кубком чемпионов в руках, чтобы отдать дань уважения его футбольному гению».

— Чья была инициатива привезти кубок в Киев?

— Моя личная, и родилась она спустя несколько минут после решающего пенальти в финальной игре Лиги чемпионов против «Ювентуса». Руководители клуба знают отношение киевских болельщиков к «Милану», поэтому вице-президент клуба позволил мне привезти трофей в столицу Украины.

— Такое эксклюзивное право было предоставлено только вам?

— Естественно, все мои одноклубники при желании получат возможность привезти кубок к себе на родину. Итальянцам в этом плане проще. Скажем, Амброзини держал его у себя целый день – просто поставил на стол и любовался им.

— В Италии именно вас считают главным героем финального матча?

— Это была победа всей команды. Каждый игрок внес частицу себя в этот успех. Я счастлив, что и мне удалось помочь команде завоевать трофей. Тем более что этот сезон складывался для меня весьма неудачно.

— Спустя неделю «Милан» выиграл Кубок Италии. Однако в решающем матче вы не выступали…

— Я получил небольшое повреждение, последствия которого сейчас уже позади. Вообще, после победы в финале Лиги чемпионов я несколько дней не мог нормально уснуть – слишком велико было психологическое напряжение.

— В своем нынешнем состоянии вы можете оказаться полезным для своей сборной?

— Если бы не мог – не приезжал бы. До отборочных матчей с Арменией и Грецией еще остается несколько дней, и я успею прийти в себя.

— После победы в Лиге чемпионов у вас не возникнут проблемы мотивации, ведь вам удалось первому из футболистов постсоветского пространства завоевать главный клубный трофей Европы?

— Не переживайте. У меня есть еще одна мечта, которую я надеюсь воплотить в реальность: вместе со своей национальной сборной попасть на чемпионат мира. Но и на клубном поприще в этом году мне есть к чему стремиться. «Милан» пока выиграл лишь два Кубка, однако ему по силам добиться победы еще в трех турнирах – в Суперкубке Италии, Суперкубке Европы и Межконтинентальном кубке.

— Сохранили ли вы на память футболку, в которой выступали в финальном матче Лиги чемпионов?

— Майка, в которой я играл, останется в моей коллекции. Ее я никогда и никому не отдам. А вот запасную футболку я после матча подарил младшему сыну президента «Милана» Сильвио Берлускони.

– А бутсы?

— Думаю выйти в них на поле в отборочном матче против сборной Армении. Надеюсь, они еще не раз принесут мне удачу.

– Интересно, как отблагодарил вас босс миланского клуба? Наверное, все игроки получили большие премии?

— А вот деньги меня интересуют в последнюю очередь. Для меня главное – это любимая игра. С 9 лет я занимаюсь футболом, и все это время я стремился совершенствоваться как игрок, не отвлекаясь на посторонние факторы.

Быть может, именно это и помогло мне реализоваться как футболисту. И трудно передать словами то счастье, которое я испытываю сейчас, когда мне покорилась одна из самых больших футбольных вершин.