Вячеслав Колосков: Если захотят убить, охрана не поможет

Президент РФС Вячеслав Колосков пока не решил, выдвинет ли свою кандидатуру на еще один срок. Но, на его взгляд, даже недоброжелатели, оценивая работу Колоскова, должны сказать «браво», а последние публикации, где президента РФС обвиняют в незаконном пер

ЭКСКЛЮЗИВ

Президент РФС Вячеслав Колосков пока не решил, выдвинет ли свою кандидатуру на еще один срок. Но, на его взгляд, даже недоброжелатели, оценивая работу Колоскова, должны сказать «браво», а последние публикации, где президента РФС обвиняют в незаконном переводе денег за границу, – это начало предвыборной борьбы со стороны конкурентов, которые пока себя не афишируют.

МЫ КОЛОССАЛЬНО ОТСТАЕМ

— Вячеслав Иванович, в последнее время вы достаточно пессимистичны в своих высказываниях...

Например?

Рассуждая о первой сборной, заявляете: «Чуда не ждите», в открытую говорите: «Нам повезло в матче со швейцарцами».

— Вам было бы приятнее, если бы я стал безудержно хвалить все подряд?

— Мне кажется, руководитель футбола должен хотя бы внешне сохранять оптимистичный настрой.

— Не могу же я, как иногда бывает в рекламных роликах, нахваливать то, что качественным продуктом не является.

— Но вы – «пекарь». И критикуя наш футбол, вы в чем-то критикуете и себя.

— Это моя обязанность – не закрывать глаза на происходящее... Но чувствую, вы хотите оптимистичных речей.

— С удовольствием бы послушал.

— Мы можем быть довольны тем, что наши юношеские сборные сейчас начали выступать более успешно, стали попадать в финальные турниры, играть в плей-офф. Молодежная команда тоже показала: у нас есть будущее.

— И это все?!..

— Я наблюдаю не только за российским футболом. Понимаю, что происходит в мире. К сожалению, на сегодня мы отстаем колоссально. В первую очередь с точки зрения наличия материала, который должен обеспечить стабильное и успешное выступление на международной арене. В России нет личностей мирового масштаба. А все решают игроки: именно они выходят на поле. Поэтому мой пессимизм связан не с будущим, а с нынешней ситуацией.

В то же время не забывайте — мы живем в России. Семь месяцев в средней полосе и восемь за Уралом — нефутбольная погода. Я приезжаю в декабре в Швейцарию – там зеленые поля, в январе – та же картина. То же самое – в Германии, Франции, Англии, Италии, Испании. Не говорю уже о Южной Америке. И я вижу, что творится у нас, я же бываю в регионах, — семилетние мальчишки по щиколотку в грязи гоняют полуторакилограммовый мяч. Какая там техника может быть?

— Может, и не нужен нам тогда футбол? Ну его. Будем развивать зимние виды спорта и те, что в залах проводятся. По крайней мере, такой вывод следует из ваших слов.

— Я-то как раз говорю о другом. Раньше мы подпитывались дворовым футболом. Сейчас футбольных дворов нет. Другая жизнь. Надо создавать нормальную тренировочную базу для мальчишек.

— А можно от призывов перейти к действиям? Сделать первые шаги?

Делали и будем делать. Не забывая при этом и о большом футболе. Например, стадионы в свое время уже привели в порядок – обязали поставить кресла, установить подогрев.

— Так не останавливайтесь. Например, жизнь диктует необходимость использования искусственных полей последнего поколения.

— И по этому пути идем. Договорились с Николаем Толстых и записали в основных требованиях для первого и второго дивизиона наличие искусственных тренировочных полей у всех клубов к 2005 году.

О том же самом хотим договориться с президентом РФПЛ Виталием Мутко. И тогда хотя бы у дублирующих составов и у детей будет возможность работать в нормальных условиях.

ПРОСИЛ ГАЗЗАЕВА НЕ ИЗМЕНЯТЬ ПРИНЦИПАМ

— Вернемся к первой сборной. Положение в нашей группе по-прежнему тревожное. Вам не кажется, что мы играем неудачно в том числе потому, что Газзаев изменил своим принципам и в сборной сейчас одна мысль: лишь бы не проиграть?

— Возможно, вы правы. Но похожее настроение я заметил только в матче с Грузией. После него публично критиковал Газзаева: нельзя отступаться от принципов. С семью полузащитниками выиграть невозможно. Нужно выпускать нападающих.

В игре с Албанией — другие причины поражения. Главная из них – состояние игроков «Локомотива», на которых была сделана большая ставка. Албанцы нас переиграли по всем статьям. Футболисты «Локо», которые составляли половину основного состава, после матчей Лиги чемпионов были в разобранном функциональном и психологическом состоянии.

Ну а со Швейцарией просто повезло.

— Повезло и с арбитром этого матча – испанцем Ибаньесом. Пошли даже шутливые разговоры о том, что за свою объективность он получил вознаграждение от президента ЦСКА, которому молва приписывает умение работать с судьями. Правда, мы в это не верим.

— И я тоже. Полнейшая чушь. Все эти сплетни о том, что с зарубежными судьями можно работать, – смешны.

— То есть и вы с Ибаньесом не общались?

— Нет, конечно. У нас любят на президентов кивать: ворота неправильного размера на «Локомотиве» — виноват Колосков. Судья объективный — герой Колосков. Бред полный.

— Чем же мы заслужили симпатии арбитра?

— Точно сказать не могу, только предположения. Если помните, с первых минут швейцарцы начали бить кого по ногам, кого в пах… Может быть, наши футболисты были более корректными. А судья чувствует малейшие нюансы в поведении игроков.

У меня к тому же хорошие отношения с президентом испанской федерации футбола. Возможно, Ибаньес об этом знал. Но опять же не хочу расценивать это как свой вклад.

Нет, я думаю, больше на судью все-таки повлияло поведение игроков швейцарской команды – все эти провокации. Судьи не любят этого. Я всегда говорю нашим игрокам: «Вы должны расположить судью к себе – своим джентльменским поведением, своим уважительным отношением. Ни один косой взгляд, ни один жест, ни одна реплика, ни – тем более – действие не проходят для судьи бесследно».

— А может, судейскую бригаду в Швейцарии приняли не столь приветливо, как они ожидали?

— Не думаю. Швейцарцы – гостеприимный народ. Они встречают красиво. Да и не в том дело. Прошли те времена: как встретил, кому чего подарил, так и отсудил.

— Насколько влиятельна швейцарская федерация футбола? Все-таки здесь находятся штаб-квартиры ФИФА и УЕФА.

— Времена изменились. Другое поколение судей, другое поколение руководителей. Все понимают: нельзя делать подлость. Сегодня я кого-то убедил или купил, а завтра уже против меня что-то сработает.

Мы недавно вспоминали с нашими коллегами: где же нас откровенно убили за последние 10 лет? Вспомнили только Словению (на последних минутах арбитр назначил пенальти в ворота сборной России за борьбу без мяча в штрафной площади). И то там был момент достаточно спорный. Я глубоко разбирался в этом вопросе. Попросил президента английской федерации поговорить с арбитром того матча — Грэмом Поллом. Он поговорил. Полл сказал: «Я предупредил игроков русской команды: не трогайте никого руками, не держите. Они не послушали». Мелочей в футболе не бывает. Судья тоже человек. У него своя психика. Что-то откладывается, накапливается, где-то происходят сбои и замыкания.

НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛИ ДОЛЖНЫ СКАЗАТЬ МНЕ «БРАВО»

— В конце года – выборы нового президента РФС. В свое время вы говорили, что это ваш последний срок на нынешнем посту. Значит, президент будет действительно новым?

— Пока я еще не принял твердого решения. По уставу мне необходимо за три месяца до выборов объявить о своем нежелании баллотироваться.

— У вас есть такое «нежелание»?

— Мне важно знать, кто собирается прийти на смену. Я говорю всем: ребята, откройтесь! Хотелось бы провести диалог, поговорить. Футбол – не просто чья-то ниша. Это общегосударственная, общенародная сфера деятельности. Поэтому здесь надо действовать открыто. Объявите свою позицию, скажите: я хочу баллотироваться. Все заявляют одно и то же: надо развиваться, привлекать спонсоров, заниматься детским футболом. Это всем понятно. Об этом говорится на протяжении последних 20 лет. Что вы конкретно предлагаете делать? Что уже сделали? Я хочу открытости. Я готов встретиться с каждым. Если кто-то убедит сначала Исполком, потом общественность, что он принесет реальный результат на уровне сборных команд — кто же будет возражать?

Вот был Вайнштейн, предлагал собственную методологию, финансирование. Исполком не согласился, он ушел в отставку. У него была своя позиция.

Что касается российского футбола, то даже мои недоброжелатели должны сказать мне «браво!».

— А как же слухи о том, что в нашем футболе все расписано и заранее известно, кто будет выдавлен из того или другого дивизиона, кто войдет и сколько это стоит?

— Сегодня нет таких денег, которые могли бы обеспечить выход в премьер-лигу или наоборот. Кроме того, сама система не позволит таких нечистых дел: ведь у нас существуют отдельно премьер-лига и первый со вторым дивизионом. Сейчас все открыто, все на виду. Раньше как было? Команды ведомственные. Министр мог что-то решить. Теперь клубы – акционерные общества или же имеют территориальную привязку, они никак не связаны друг с другом. Поэтому скомандовать кому-то просто невозможно.

Мне кажется, нам удалось сохранить российский футбол – во всех смыслах — на достаточно высоком уровне, при всей той разрухе, которая была в спорте.

— Так, может быть, если вам уйти сейчас, значит, уйти достойно, с высоко поднятой головой?

— Это с футбольного поля можно уйти красиво. А я пока еще ничего не завоевал, кроме олимпийского золота 1988 года и серебра чемпионата Европы того же года.

— И пока не завоюете – не уйдете?

— Посмотрю на реакцию Исполкома. Там не все мои последователи, близкие мне люди. Мне небезразлично, какая реакция будет у Министерства спорта. Я работаю не в безвоздушном пространстве. Мне важно отношение Фетисова, Тягачева, Олимпийского комитета. Важно отношение игроков, тренеров, президентов клубов. Хочу поговорить на эту тему на заседаниях ПФЛ, РФПЛ. Хочу все взвесить и принять разумное решение.

ПУСТЬ НАЛОГАМИ ЗАНИМАЕТСЯ МИЛИЦИЯ

— В последнее время стали появляться публикации о том, что Колосков прятал деньги клубов в швейцарских банках. Не вспомните названия заграничных «контор»?

— Очередная нелепость. Деньги можно прятать свои, но никак не чужие. Какой мне интерес чужие деньги куда-то прятать?

— Проценты от суммы…

— Все это проверили уже пять лет назад. Полтора года налоговая полиция сидела в РФС. Все досконально изучили. Никаких нарушений не было. В чем проблема? Ее раздувают на пустом месте. Это касается не только «Спартака», но и всех команд, которые играли в еврокубках. Есть четкий порядок. Деньги, которые клубы заработали в еврокубках, – это их деньги. Они находятся в резерве УЕФА и направляются по письменному указанию РФС туда, куда потребует клуб. Присылается письмо от клуба. Допустим, он хочет перевести деньги в Испанию. Почему? Может, собирается там сборы провести или игрока купить. Не мое дело. Это дело милиции и других органов – проверять, законно это или нет. Я в соответствии с регламентом УЕФА получаю за подписью президента клуба письмо с просьбой направить деньги на такой-то счет.

В чем нарушение? Денег-то в России нет. Они находятся в УЕФА, и я просто даю письменные реквизиты, куда их перевести. Клубы сами вправе распоряжаться своими деньгами. К РФС это отношения не имеет. Заплатили они налоги или нет – абсолютно не мой вопрос.

— В одной из газет ваше имя даже связывают с убийством финансового директора «Спартака» Ларисы Нечаевой, которая переводила через РФС деньги в испанский банк и якобы слишком много знала.

— Очередная глупость. Я эту Нечаеву знал только по телевизионной картинке. Ну, может быть, раз в жизни где-то и видел. И что за испанский банк? Вы думаете, я вчитываюсь в название, когда подписываю такие документы?

— А как выбирались зарубежные банки, в которых хранились немалые суммы?

— Понятия не имею. Повторяю, мне приносят реквизиты и я или мой генеральный секретарь действуем, как предписывают правила. Там, может быть, даже не везде мои подписи стоят. Это — технический вопрос. Не знаю, какой там банк, сколько в Испанию денег ушло, сколько в Германию, сколько во Францию и при чем тут Нечаева? Прошел же суд. Выяснилось, что ее убийство не имело никакого отношения к профессиональной деятельности. Если ничего не путаю, суд определил, что Нечаеву убили с целью ограбления.

Все эти статьи в прессе – звенья одной цепи. Поднимите газеты пятилетней давности. Та же предвыборная кампания, те же самые проблемы. Невыплата налогов, уголовные дела, инспекция… Сейчас опять выборы. Опять эта чушь и муть.

— И опять надо нанимать охрану? Помнится, в конце 1998 года, перед выборами, мы встречались с вами за городом и находились под зорким оком крепких ребят…

— Пока все не так серьезно. Тогда я действительно был вынужден жить под охраной. Один из претендентов публично сказал: «Если Колосков не уйдет, он об этом пожалеет». Что оставалось делать? Только нанять охрану на три недели – две недели до выборов и неделю после. Я не боялся физической расправы: если захотят убить, никакая охрана не поможет — боялся провокаций. У нас мастеров много – наркотик какой-то подсунут или оружие. Сейчас ситуация еще не достигла точки кипения. Но если все пойдет по тому же сценарию, что же делать, придется защищаться.

— Пока прямых угроз не поступало?

— К счастью, нет. Но… Время сейчас такое, что человеческая жизнь не стоит и копейки. Как мух, стреляют всех подряд – и политиков, и бизнесменов. Стреляют за долги, если кто-то кому-то перешел дорогу. Я никому дорогу не переходил и никому ничего не должен.

— Если вы ввяжетесь в предвыборную борьбу, то ваше имя опять смешают с грязью. Готовы к этому?

— Негативное общественное мнение в любом случае будет создаваться. Мне к этому не привыкать. Но скажу искренне, чисто по-человечески: чем сильнее прессинг, тем жестче становлюсь. Могу согласиться с какими-то доводами, аргументами, реальными предложениями. Но когда начинается давление, я превращаюсь в жесткого человека, который должен защищать себя – защищать достойно, совершенно открытыми методами, что я всегда делал и буду делать. Поэтому, когда начинаются такие «накаты», они меня в какой-то степени мобилизуют и заставляют более собранно относиться ко всей сфере собственной деятельности.

— Ваша смелость и открытость достойны уважения.

— Колосков никогда не поступался ни принципами, ни законом, ни чем-то другим. И кто бы чего ни писал, в моей искренности, в моей абсолютной честности по отношению к делу никто сомневаться не может. И – сейчас или позже – я уйду если не с гордо поднятой головой, то с чувством собственного достоинства.

СБОРНЫЕ ПРИ КОЛОСКОВЕ ЗА 23 ГОДА

Год

Чемпионат мира

Чемпионат Европы

Олимпиада

1980

В финальной части  не участвовали (4-е место в отборочной группе)

3-е место

1982

Четвертьфинал

1984

В финальной части  не участвовали (2-е место в отборочной группе)

Не участвовали

1986

1/ 8 финала

1988

2-е место

Олимпийские чемпионы

1990

4-е место в группе

1992

В финальной части не участвовали (3-е место в отборочной группе)

1994

3-е место в группе

1996

1998

В финальной части не участвовали (2-е место в отборочной группе)

2000

В финальной части  не участвовали  (3-е место в  отборочной группе)

2002

Чемпионаты мира: 6 циклов, 5 участий в финальной части (четвертьфинал, 1/8 финала, 3 групповых этапа)

Чемпионаты Европы: 6 циклов, 3 участия в финальной части (серебро-88, 2 групповых этапа).

Олимпиады: 6 циклов, 2 участия в финальной части (золото-88, бронза-80).

Всего: 18 циклов, 10 участий в финальной части (трижды завоевывались медали).

СБОРНЫЕ ЗА 23 ГОДА ДО КОЛОСКОВА

Год

Олимпиада

1956

1958

1960

Чемпионы Европы

1962

1964

2-е место

1966

4-е место

1968

4-е место

1970

1972

2-е место

3-е место

1974

В финальной части не участвовали*

1976

3-е место

1978

Чемпионаты мира: 6 циклов, 4 участия в финальной части (4-е место, три раза четвертьфиналы).

Чемпионаты Европы: 5 циклов, 5 участий в финальной части (чемпионы-60, серебро-64 и 72, четвертое место-68).

Олимпиады: 6 циклов, 3 участия в финальной части (золото-56, бронза-72 и 76).

Всего: 17 циклов, 12 участий в финальной части (семь раз завоевывались медали).

Примечание. * Сборная СССР не прошла отборочный турнир, отказавшись играть второй межконтинентальный квалификационный матч со сборной Чили по политическим мотивам.