Премьер-лига

Вчера руководители московского «Динамо» почти одновременно обратились и к прошлому, и к будущему клуба: сперва они подвели итоги первого круга чемпионата страны, а затем устроили в Новогорске торжественную церемонию открытия строительства новой базы.
04 июля 2003 00:00

ДИНАМО

Вчера руководители московского «Динамо» почти одновременно обратились и к прошлому, и к будущему клуба: сперва они подвели итоги первого круга чемпионата страны, а затем устроили в Новогорске торжественную церемонию открытия строительства новой базы.

Главный тренер динамовцев Виктор Прокопенко не смог предстать перед журналистами в пресс-центре стадиона в Петровском парке: его задержали дела на родине — в Одессе, сообщает наш корреспондент Михаил ШПЕНКОВ. Но и его первый помощник Борис Стукалов проявил категоричность и ответственность, оценивая выступление команды в первой половине чемпионата премьер-лиги: «Динамо показало достаточно высокий результат. Но очевидно, что если бы мы успешнее сыграли против других столичных клубов (четыре поражения в пяти матчах. — Прим. ред.), то команда была бы сейчас рядом с ЦСКА. Думаю, главная причина наших неудач в дерби кроется в психологии игроков. Не все они пока способны показать все лучшее в наиболее ответственных матчах. Вот над этим нам и нужно работать в первую очередь».

Генеральный директор «Динамо» Юрий Заварзин в свою очередь успокоил футболистов и поклонников клуба: «Больших перемен в основном составе команды в период дозаявок не ожидается. Мы доверяем ведущим игрокам «Динамо». Селекция, конечно, продолжится, но она будет точечной — в клубе могут появиться лишь два-три новых футболиста».

Подробнее о потенциальных дебютантах «Динамо» высказался спортивный директор Александр Петрашевский: «В ближайшие дни тренерам предстоит просмотреть двух иностранных игроков. Это чешский защитник немецкого «1860 Мюнхен» Томаш Вотава и хорватский форвард, ставший в прошедшем сезоне чемпионом Словении, играя за «Марибор». (По данным «Советского спорта», речь идет о нападающем Игоре Мастарличе. В последнем чемпионате Словении он забил 7 голов и сделал 7 результативных передач всего в 13 сыгранных матчах).

— Что вы можете сказать о переходе в «Шинник» Антона Хазова?

— Нам жаль расставаться с ним. Но Антон – уже сложился как футболист, и ему нужно побольше играть. А в нашей команде он в последнее время практики почти не имел.

Вчера же во второй половине дня на базе «Динамо» в Новогорске собрались члены попечительского совета клуба — министр МВД Борис Грызлов, директор ФСБ Николай Патрушев, председатель Счетной палаты России Сергей Степашин и председатель ОГО ВФСО «Динамо» Владимир Проничев. Они заложили капсулу с обращением к футболистам будущего в фундамент строящейся базы, который, кстати, уже готов примерно на 30 процентов.

— Замечательно, что новая база «Динамо» появится на том же месте, где тренировались прославленные мастера этого клуба, — заметил Борис Грызлов. — Таким образом, традиции динамовцев будут сохранены и приумножены. А спортсмены нашего клуба всегда стремились к высоким результатам и показывали пример самоотверженности, защищая честь нашей страны.

Динамовскую базу планируется сдать в эксплуатацию к 1 июля 2004 года.

СПАРТАК-АЛАНИЯ

С возвращением на пост президента ФК «Спартак-Алания» Сергея Такоева психологическая обстановка в коллективе улучшилась.

После представления нового старого президента настроение у игроков заметно поднялось. Похоже, им теперь есть за кого выкладываться. «Мы должны поддержать президента клуба. Подводить Такоева нельзя. Об этом мы говорили с партнерами по команде» – так прокомментировал ситуацию ведущий полузащитник владикавказцев Георгий Базаев.

Тем временем Сергей Такоев уже спешит на помощь своему клубу. В отличие от прежнего руководства он отказывается комментировать действия своих предшественников и не ссылается на чужие ошибки. Перед новым президентом осетинского клуба сейчас стоят две стратегически важные задачи: как можно скорее определиться с главным тренером и приступить к усилению состава.

Известно, что руководство ЦСКА пообещало на правах аренды передать в «Спартак-Аланию» нескольких игроков. Кого именно, пока можно только догадываться. «Доукомплектовываться команда будет проверенными кадрами», – заявил вчера Сергей Такоев. Не исключено, что он имел в виду Омари Тетрадзе и Георгия Деметрадзе, с которыми владикавказский клуб намерен провести переговоры. Воплотится ли эта идея в жизнь, во многом будет зависеть от финансирования, ведь для начала предстоит погасить долг перед Тетрадзе, составляющий ни много ни мало 110 тысяч долларов, сообщает наш корреспондент во Владикавказе Вадим ТОХСЫРОВ.

ЗЕНИТ

Пока «Зенит» находится на сборах в Чехии, руководители клуба подыскивают новое место работы для выставленных на трансфер Игонина, Осипова, Овсепяна и Ранджеловича.

Всеми вопросами, связанными с трудоустройством Осипова, занимается агент Константин Сарсания. Он же курирует и Алексея Игонина, у которого предложений пока нет. А вот Саркис Овсепян пользуется повышенным спросом. Интерес к нему проявили «Торпедо-Металлург» и владикавказский «Спартак-Алания», сообщает наш корреспондент Владимир РАУШ.

САТУРН-REN TV

Вчера подмосковные футболисты вылетели на сбор в австрийский Оберштауфен и пробудут там восемь дней.

В Австрию отправились вратари Корнюхин, Чижов и Рыжиков, а также полевые игроки Микадзе, Малай, Сосновский, Жедер, Ребежа, Йович, Амоако, Идальго, Муратович, Быстров, Базаев, Житников, Шестаков, Горшков, да Силва, Рогачев, Медведев и Павлович. На сборе намечено провести товарищеский матч — либо 8 июля с одним из клубов второй австрийской бундеслиги, либо 7 июля с представителем местного элитного дивизиона.

Планируется, что в Австрию прибудут потенциальные новички команды, в том числе защитник бразильского «Сан-Паулу». О нем, в частности, получены лестные отзывы от легионера черно-синих Антонио Жедера, хорошо знакомого с манерой игры новичка по внутреннему бразильскому первенству, сообщает наш корреспондент Роман ЛЯХОВЕНКО.

РУБИН

Казанский «Рубин» продолжает краткосрочные сборы в Праге.

Команда разместилась в одном из отелей на окраине чешской столицы и проводит двухразовые тренировки, благо поле находится совсем неподалеку. Легионеры из дальнего зарубежья в расположение команды пока не прибыли. Среди находящихся на сборе травмированные отсутствуют. В Казань команда вернется 9 июля, а перед этим проведет спарринг с одним из клубов высшего чешского дивизиона, сообщает наш корреспондент Виталий ДЮКОВ.

СПАРТАК

На должность тренера по работе с вратарями назначен 40-летний Юрий Перескоков.

Последние два года эту должность занимал Алексей Прудников, который покинул команду вместе с Олегом Романцевым. В свою очередь Перескоков занимался с вратарями в новороссийском «Черноморце».

КДК

Состоялось очередное заседание Бюро КДК РФС в ПФЛ. На нем были приняты следующие решения:

— На основании заявления ФК «Динамо» Тула о добровольном отказе от дальнейшего участия в первенстве России-2003 во втором дивизионе (зона «Центр») и решения Совета Ассоциации «Профессиональная футбольная лига» об исключении бело-голубых из числа членов ПФЛ аннулированы результаты состоявшихся матчей клуба.

— За неэтичное, некорректное поведение в отношении судейской бригады во время матча первенства России 25 июня «Металлург-Кузбасс» Новокузнецк — «Терек» Грозный (первый дивизион) старший тренер ФК «Терек» Владимир Никитенко оштрафован на 5000 рублей. Кроме того, он на два матча отстранен от выполнения официальных обязанностей, связанных с проведением встреч первенства и Кубка России. Главный тренер ФК «Металлург-Кузбасс» Владимир Пузанов оштрафован на 1000 рублей за выход за пределы технической зоны.

— За физическое воздействие на помощника главного арбитра во время матча первенства России 30 июня «Славянск» Славянск-на-Кубани — «Спартак-Кавказтрансгаз» Изобильный (второй дивизион, зона «Юг») вице-президент ФК «Спартак-Кавказтрансгаз» Виктор Гайворонский оштрафован на 5000 рублей. Он дисквалифицирован до конца сезона и отстранен от выполнения официальных обязанностей, связанных с проведением матчей первенства и Кубка России.

— За различные нарушения Регламента оштрафованы: на 6000 рублей — ФК «Видное» Видное; на 2000 рублей — ФК «Томь» Томск; на 1000 рублей — ФК «Мосэнерго» Москва.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

В первом дивизионе началась дозаявочная кампания, и некоторые клубы уже успели заявить новых игроков. Пока самая большая группа новобранцев привлечена Павлом Гусевым в екатеринбургский «Урал».

В нее входят: вратарь Андрей Сметанин («Титан»), защитник Андрей Дуров («КамАЗ»), защитник Евгений Клоков, защитник Александр Малыгин («Терек»), полузащитник Александр Разумов, нападающий Андрей Сальников («Титан»), полузащитник Илья Фетисов, полузащитник Сергей Шамрай («Титан»), защитник Алексей Юрищев («Арсенал»).

Астраханский «Волгарь-Газпром» заявил полузащитника Андрея Анисимова, полузащитника Михаила Камкина, нападающего Александра Голубева, защитника Виталия Рощина. Вернулся из столичного «Локомотива» в саратовский «Сокол» вратарь Платон Захарчук. В распоряжении Валерия Петракова («Томь») появился защитник из клуба третьего дивизиона «Алес» (Франция) Сергей Яскович. В «Балтику» прибыл нападающий Александр Клименко, а в «Нефтехимик» – полузащитник Александр Колотилко.

КРИСТАЛЛ

В смоленском клубе произошли значительные изменения в руководстве.

После отставки Дмитрия Галямина подали заявления об уходе и два других первых лица клуба: исполнительный и спортивно-технический директоры Николай Ермаков и Сергей Барбашов, сообщает наш корреспондент Сергей ЕГОРОВ. Последний в ближайшее время может принять предложение одного из клубов первого или второго дивизионов. Планируется, что пост главного тренера команды будет предложен Сергею Павлову, а руководителем клуба станет специалист областного департамента по физической культуре и спорту Сергей Борисов. Также стало известно, что заявление в Палату по разрешению споров подали уже 22 футболиста команды.