Олимпийский бог по имени Протасов

Знаменитый в прошлом футболист киевского «Динамо» и сборной СССР Олег Протасов в качестве главного тренера привел к золотым медалям национального чемпионата греческий «Олимпиакос». Правда, его дальнейшая судьба после триумфа оставалась неясной около месяца.
08 июля 2003 00:00
автор: Игорь Пастушенко

ТРЕНЕР

Знаменитый в прошлом футболист киевского «Динамо» и сборной СССР Олег Протасов в качестве главного тренера привел к золотым медалям национального чемпионата греческий «Олимпиакос». Правда, его дальнейшая судьба после триумфа оставалась неясной около месяца.

— В феврале я заключил контракт по схеме четыре месяца плюс один год, — сказал Олег Протасов. – А 23 июня президент клуба Сократис Коккалис подтвердил готовность работать со мной и в следующем сезоне. Он высоко оценил мой вклад в чемпионство («Олимпиакос» в седьмой раз подряд стал первым в национальном первенстве Греции, что является рекордом. – Прим. авт.).

— Какой момент был самым трудным с тех пор, как вы встали у руля «Олимпиакоса»?

— Когда я принял эту команду. Все было так неожиданно, а задача стояла такая сложная… Пока я разобрался с ситуацией в коллективе, пока ребята присмотрелись ко мне, прошло некоторое время. Первые дни я практически не спал, но не потому, что работал по ночам. Психологическое напряжение было колоссальным.

— Вы руководите командой четыре месяца. Удалось ли вам внести в ее игру нечто свое?

— Президент клуба поставил передо мной предельную задачу: выиграть чемпионат, и точка! Я постарался вернуть команде атакующий потенциал, который она при прежнем наставнике – словенце Сречко Катанеце – несколько подрастеряла. Возвратились к тактической схеме 4-4-2, более привычной для «Олимпиакоса». Постарался за счет повышения функциональной готовности максимально использовать на футбольном поле прессинг. При этом вспомнил кое-что из наследия Валерия Лобановского, который умел подвести своих подопечных в оптимальной форме к конкретному матчу.

— Игроки не бунтовали, ведь далеко не каждый выдерживал нагрузки Лобановского?

— Конечно, я использовал лишь то, что подходило применительно к греческой команде – некоторые упражнения, тактические схемы.

— Вас уже носили на руках в Греции? Примеряли лавровый венок?

— На руках носили футболистов. После заключительной игры в гостях с «Ксанти» (победа со счетом 5:1) нас по дороге домой встречали тысячи ликующих болельщиков. Они буквально не давали нам проехать. Я оказался дома лишь в четыре часа утра. Праздник, посвященный нашей победе, удался на славу. Представьте себе: в центре Пирея собрались 15 тысяч поклонников «Олимпиакоса». Мы проезжали по улицам на открытом автобусе и купались в цветах.

— Седьмое чемпионство подряд – это рекорд. Как клуб поощрил футболистов и тренеров?

— Мы получили в два раза больше премиальных, чем нам было обещано.

— Свой успех вы никому не желаете посвятить? Скажем, Андрей Шевченко привез завоеванный «Миланом» Кубок чемпионов в Киев, к памятнику Лобановскому…

— Это мое личное достижение. Только мне и, пожалуй, моим родным известно, какой ценой далось Протасову чемпионство «Олимпиакоса», скольких нервов оно стоило.

— После греческого триумфа вам поступали приглашения из других команд?

— Пока нет.

— Кто из друзей, бывших одноклубников, поздравил вас первым?

— Звонили многие товарищи по сборной СССР, киевскому «Динамо». Но первым был мой лучший друг и многолетний одноклубник Геннадий Литовченко, с которым я начинал свой путь в футболе. Кстати, с ним мы одно время играли за «Олимпиакос».

— Вам было непросто с психологической точки зрения. Как справлялись с последствиями стрессов?

— Только дома, в семье я немного отвлекался от текущих проблем.

— Как вас называют поклонники команды?

— Прозвищ никаких нет. Называют по фамилии — Протасов.

— Вы теперь узнаваемая личность?

— В Афинах – точно. Можно даже сказать, что во всей Греции (улыбается). Что же касается футболистов, то они – вообще герои.

— Какой подарок вам сделали болельщики?

— Подарили трехлитровую бутылку шампанского. Теперь она стоит у меня дома и дожидается своего часа.

— Не опасаетесь, что после вашего успеха количество желающих попасть в Афинскую детскую футбольную академию Олега Протасова сильно увеличится? Справитесь с возможным бумом?

— Академия никогда не испытывала недостатка в слушателях. Однако количество мест ограничено – 150 человек. К нам попадают лишь те, кто очень сильно этого хочет.