Капризная игрушка

В то время как новый владелец лондонского «Челси» безуспешно пытается потратить деньги на покупку новых игроков, его конкуренты по премьер-лиге уже ринулись в словесную битву с российским толстосумом.
22 июля 2003 00:00
автор: Олег Аблашев

В ШТРАФНОЙ

В то время как новый владелец лондонского «Челси» безуспешно пытается потратить деньги на покупку новых игроков, его конкуренты по премьер-лиге уже ринулись в словесную битву с российским толстосумом.

Первыми отрыли топор войны представители «Манчестер Юнайтед». Исполнительный директор этого клуба Питер Кеньон на вопрос о том, не опасается ли он, что в ближайшем будущем «Челси» займет место «Красных дьяволов» на вершине британского футбола, с ухмылкой ответил, что наличие огромных денег вовсе не открывает лондонскому клубу широкую дорогу к пьедесталу. «И вообще политика скупки всего и вся за любые деньги, наоборот, ведет к большим проблемам. Заметьте, что многие наши игроки не стоили клубу ничего», — добавил босс «МЮ».

С ним согласился и новый наставник «Астон Виллы» Дэвид О’Лири: «Не думаю, что «Челси» начнет громить соперников так же, как он бомбардирует всех на трансферном рынке. У игроков сейчас на уме одни лишь деньги, а ведь перед стартом чемпионата стоит хоть немного подумать и о футболе».

Трудно не согласиться с этими утверждениями. Впрочем, и сорить деньгами у Романа Абрамовича пока не особенно получается. Давайте сравним два списка. Один — состоящий из желаемых приобретений, другой – из игроков, уже давших согласие защищать цвета лондонского клуба и российские миллионы. Шевченко, Неста, Давидс, Анри, Вьейра, Вьери, Верон – в первом. Жереми Нжитап, Джонсон, Бридж – во втором. Как говорится, небо и земля, и любые комментарии здесь излишни. На деле оказалось, что деньги в современном европейском футболе вовсе не являются панацеей от всех бед. По крайней мере, в той его сфере, которая касается трансферов.

Думается, у губернатора Чукотки немного поубавилось энтузиазма, когда он наткнулся на непреодолимые барьеры при закупке звезд и после того, как его команда провалила первый матч сезона, проиграв в товарищеской встрече римскому «Лацио» со счетом 0:2. Игрушка-то оказалась строптивой и капризной.

А пока же в Европе торжествуют «Барселона» и ее новый президент Лапорта, сумевший выхватить из-под носа «МЮ» бразильца Роналдиньо. Ну а чемпион мира вместе со своим агентом умело полавировали между грандами, набив себе цену. В итоге всех интриг Роналдиньо обрек англичан на поиски новой замены Бекхэму, а поклонников «Барселоны» — на ликование по поводу маленькой победы над главным своим врагом «Реалом», который также мечтал видеть в своих рядах игрока «ПСЖ».