Владислав Ващук мечтает забивать

Ващук в марте и Ващук в июле… Весной — едва оправившийся от продолжительного лечения, тяжело влившийся в командную игру. К середине лета – набравший отличную форму, напомнив себя самого лучших времен.
26 июля 2003 00:00
автор: Андрей Бодров

ФУТБОЛ

Ващук в марте и Ващук в июле… Весной — едва оправившийся от продолжительного лечения, тяжело влившийся в командную игру. К середине лета – набравший отличную форму, напомнив себя самого лучших времен.

— Все просто: я окончательно освободился от подсознательного страха получить рецидив, — говорит украинский защитник. — По этой причине и набрал потихоньку кондиции, а вслед за этим, обжившись в Москве и в новом коллективе, обрел уверенность в собственных силах. Сейчас, если обратили внимание, не жалею себя в стыках, подкатах. Вернулся к нормальной футбольной жизни. Как и у многих ребят, после игр у меня бывают синяки, шишки, ссадины, и это не вызывает особых опасений.

— Можно сказать, что оборона в целом прибавила по сравнению с началом сезона?

— Схема взаимодействия защитников, которую привнес новый тренерский штаб, как мне кажется, отлажена неплохо, противникам непривычно играть против нынешней защиты «Спартака» в любом сочетании. Но, перефразируя известное выражение, совершенство нам не грозит. Есть над чем работать. Скажем, над игровой дисциплиной. Иногда начинаем мудрить, вместо того чтобы сыграть построже, быть может, даже попроще… Жаль, Юра Ковтун пропустит матч, в отношении дисциплины он не человек — железо! Упрется — не пройдешь! Не дал бы свободы нападающим «Сатурна».

— Однако по матчу первого круга этого не скажешь.

— Проиграли, да, но во многом благодаря стечению обстоятельств. Бились на равных, но, увы, не реализовали верные моменты и в конце концов получили в свои… Особенно запомнился мне Павлович. Хорош парень, «накручивал» нас будь здоров (больше такого не допустим!), а потом и Зуева врасплох застал.

— Как, кстати, наладили контакт с вратарем Шафаром, которому наверняка предстоит выйти в Раменском?

— Без проблем, как и со всеми остальными новичками. Этим ребятам не нужно объяснять что-то лишний раз. Станич с Хрманом сразу заиграли, и с каждым днем взаимопонимание между нами становится все лучше. Что касается Саболча Шафара, то он сразу всех по местам расставил, выучил необходимые команды. Остальное — дело техники.

— Большой победой Шафара стал недавний матч с «Ростовом»: впервые за долгое время «Спартак» не пропустил.

— Такую уж тактику соперник выбрал — шесть человек в защите. Ростовчане сделали ставку на контратаки, но, к счастью, ничего у них не вышло. А ростовский «ноль» не только победа Шафара, но и всей команды. По сути, у нашего вратаря почти не было работы.

— Очевидно, что «Сатурн» выберет совершенно иную тактику на субботний матч…

— Согласен. Турнирная мотивация, родные стены... Наверное, зажимать начнут с первых минут. Но наша задача — переломить соперника и навязать ему свою игру. «Сатурн» должен подстроиться под «Спартак», но никак не наоборот.

— Смело.

— Вошли во вкус. Все отмечают наши три победы подряд — мол, молодцы. Ан нет — слишком много проиграно по ходу чемпионата, чтобы сейчас ходить довольными.

— В последнее время вы все чаще угрожаете воротам соперника. Тренерская установка?

— Мои прямые обязанности — сзади порядок наводить. Но, признаюсь, забить в российском чемпионате очень хочется. Поотбивал штанги — с «Зенитом» на Кубок премьер-лиги самую малость не хватило, а «Ростов» перекладина спасла. Мелькнуло в голове: елки-палки, ну почему так не везет?!

КСТАТИ

13 раз отличился Владислав Ващук за время выступлений в киевском «Динамо» (10 голов в чемпионате Украины, 3 – в еврокубках). Открыть счет своим мячам в российском первенстве опытный защитник надеется уже сегодня, забив Корнюхину.