Святой амулет помог боснийцу Самиру Муратовичу

Гол боснийца Самира Муратовича принес подмосковному «Сатурну» победу в матче со «Спартаком».
28 июля 2003 00:00
автор: Сергей Егоров

ГЕРОЙ МАТЧА

Гол боснийца Самира Муратовича принес подмосковному «Сатурну» победу в матче со «Спартаком». А с учетом еще и высочайшего исполнительского мастерства («гол-шедевр» — наставник красно-белых Андрей Чернышов был краток в оценке эпизода) удар «десятки» черно-синих был ценен вдвойне.

— Давайте начистоту — неужели били туда, куда и попали — в угол ворот, да еще и после удара с отклонением?

Конечно, нет (улыбается). Мне просто ничего не оставалось делать, как пробить в падении — по-другому мяч было просто не достать. Ударил — попал.

— Как считаете, Шафар виноват?

— Нет. Почему? Близкое расстояние — раз, не видел момента удара — два. Ну и я, конечно, здорово попал — три. Нет, не виноват Шафар.

— После гола вы подбежали к трибуне и как-то неистово стали целовать амулет на цепочке. Что за примета такая?

— Первый раз надел этот амулет. Мне перед игрой его подарил приятель из Боснии. Там изображен один из святых. Какой именно, не могу пока сказать. Так вот, приятель, его Аленом зовут, сказал, что я обязательно забью гол. И ведь сработало!

— Похоже, команды не обращали внимания на жару — а ведь играть пришлось, когда температура поднялась до 28 градусов!

Вот этого я понять не могу — зачем надо было выходить на поле в шесть часов вечера. Жара! Я бы с удовольствием начал игру часов в восемь — не так бы палило солнце.

Большую часть матча «Сатурн» значительно превосходил «Спартак» по количеству фолов. С чем это связано?

— Уж точно не с судейством. Арбитр, на мой взгляд, отработал на 10 баллов. Никаких претензий. А что до фолов — мы постоянно атаковали… Постоянно! И чтобы не пропустить контратаку, иногда надо нарушать правила. Это тактика, это футбол.

— Какого вы мнения о «Спартаке»? Команда сильно изменилась после матча с «Сатурном» в первом круге?

— Изменения, конечно, есть. Но они не меняют сути — «Спартак» остается очень приличной командой, обыграть которую крайне тяжело. Сегодня она это доказала, проигрывая дважды по ходу матча, отыгрывалась в сложных ситуациях.

— «Сатурн» перед этой встречей не выигрывал четыре тура — аккурат после победы над тем же «Спартаком» в первом круге. Сейчас полоса невезения закончилась?

— Хотелось, чтобы так и было. Нам очень была нужна именно эта победа. Ничья или поражение значительно осложнили бы нам задачу на сезон — попадание в тройку призеров. А так — все опять в наших руках.

— Правда, что вы после окончания сезона возвращаетесь в Боснию?

— Да. Россия — замечательная страна, но я соскучился по родине. Наверное, буду снова играть в «Железничаре».

СПРАВКА

Самир МУРАТОВИЧ

Босния и Герцеговина.

Родился 25 февраля 1976 года.

Полузащитник, рост 185 см, вес 78 кг.

В чемпионатах России выступает за подмосковный «Сатурн-REN TV» с 2001 года. Сыграл 58 матчей, забил 11 голов (2003 – 18 матчей, 1 гол).