07 августа 00:00
автор: Олег Тихолиз

Донецкий суперлегион. «Локомотив» готовится к битве с лидером чемпионата Украины

Донецкий «Шахтер», одержав прогнозируемую, но не слишком убедительную по игре победу над молдавским «Шерифом», открыл себе путь в российскую столицу.

ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
2-Й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

Шахтер

2

Шериф

0

Донецкий «Шахтер», одержав прогнозируемую, но не слишком убедительную по игре победу над молдавским «Шерифом», открыл себе путь в российскую столицу. При этом президент клуба Ринат Ахметов смело может премировать селекционную службу клуба, поскольку именно новички команды своим индивидуальным мастерством добыли вице-чемпиону Украины путевку в третий квалификационный раунд.

По сравнению с первым матчем оба тренера, не сговариваясь, сделали по одной замене в стартовом составе. Игорь Наконечный усадил на скамейку запасных бразильца Фариаса, выпустив вместо него Даду, а его визави предпочел на левой бровке полузащиты Бахарева, оставив в запасе Закарлюку.

Впрочем, молдаванам уже в середине первого тайма пришлось перестраивать свои ряды. Попов негостеприимно встретил на своей половине поля Тудора, и последний, похромав несколько минут, отправился отдыхать. А вот обороне «Шерифа» покой только снился.

В нынешнем сезоне «Шахтер» очень мощно проводит первые таймы, стараясь не откладывать достижение результата на потом. Правда, в первой половине игры голевые моменты у ворот Хуцана возникали главным образом после штрафных. Трижды голкиперу «Шерифа» приходилось взмывать под перекладину, чтобы спасти положение. Очень опасны были и угловые в исполнении Вукича, который старался непременно подкрутить мяч в ближний угол. Но высокорослые защитники гостей очень четко действовали у ближней штанги.

А вот в атаке у гостей ровным счетом ничего не получалось. За весь первый тайм они не разу не ударили в створ ворот и не подали ни единого углового. Сложилось впечатление, что свой наступательный потенциал молдавская команда приберегла на вторую половину встречи в надежде, что горняки подтянут к чужим воротам дополнительные силы, оголив свои тылы. Тем более что перед матчем главный тренер гостей Игорь Наконечный отказался от проведения предматчевой пресс-конференции и многие склонялись к мнению, что донецкой команде приготовлен неприятный сюрприз.

Вопреки ожиданиям второй тайм получился очень вялым. Хозяева никак не могли зацепиться за мяч на чужой половине, к тому же полузащитники «Шахтера» грешили поперечными передачами. И в некоторой степени гол в ворота «Шерифа» выглядел нелогичным, но в этой ситуации чудеса индивидуального мастерства продемонстрировал Звонимир Вукич. На 60-й минуте он сам заработал штрафной, и сам же его реализовал, направив мяч в «девятку» обводящим ударом. Гостям уже некуда было деваться, кроме как искать счастья у ворот Плетикосы. Но голкипер горняков так и не познал радости отраженных ударов, поскольку молдавские футболисты за 90 минут игры ни разу не попали в створ ворот.

Да и особых попыток нанести прицельный удар игроки «Шерифа» не предпринимали, полагаясь больше на прострелы низом. Но рокового рикошета так и не случилось, за что отдельное спасибо Пажину, который очень уверенно сыграл в этом поединке. Вместе с тем Шустер в очередной раз показал, что играть на удержание счета – не его стиль. Все замены немецкий специалист сделал с прицелом на атакующие действия, и такая тактика принесла результат. За 20 минут, проведенных на поле, бразильский форвард Брандао выполнил план по полной программе. Сначала он заставил сфолить на себе Тархнишвили, и капитан гостей досрочно покинул поле. А за минуту до финального свистка защитники «Шерифа» оставили южноамериканского форварда без внимания, посчитав, что тот находится в офсайде, за что тут же поплатились. Трудовая победа «Шахтера», и горняки могут заказывать билеты в Москву.

Шахтер (Украина) – Шериф (Молдавия) – 2:0 (0:0)
Голы: Вукич, 60 – 1:0, Брандао, 89 – 2:0.
Шахтер: Плетикоса, Тимощук, Попов, Бахарев (Срна, 57), Вукич (Пуканыч, 90), Воробей, Левандовский, Гай, Белик (Брандао, 69), Пажин, Рац.
Шериф: Хуцан, Тестемицану, Приганюк, Тархнишвили, Иванов, Тудор (Фариас, 24), Борец, Даду (Нестерук, 69), Бланко, Одия, Барышев (Комленок, 82).
Предупреждения: Тархнишвили, 15, Тестимициану, 58, Белик, 62, Борец, 79.
Удаление: Тархнишвили, 87 (2 ж.к.).
Судья Б. Лайек (Франция).
Донецк. 30 000 зрителей.
Удары в створ ворот: 6 (4) – 0 (0), удары мимо ворот – 4 (3) – 2 (1), угловые – 10 (7) – 6 (0), фолы – 19 (8) – 19 (11), офсайды – 0 (0) – 2 (0).
В скобках показатели первого тайма.
Первый матч: 0:0.

ЛЮБОПЫТНО

Гол бразильца Брандао стал юбилейным, 30-м голом «Шахтера» в розыгрышах Лиги чемпионов. А лучшим снайпером команды в этом турнире является Андрей Воробей, на счету которого 9 забитых мячей.

Стандартные положения у горняков выполняли исключительно легионеры – Пажин, Левандовский и Вукич. Угловые – Вукич и Рац. Самое интересное, что в эпизоде, когда был открыт счет, первоначально к мячу подошел Воробей.

Похоже, московский «Локомотив» решил составить самое полное представление об украинской команде, полагаясь на принцип: одна голова хорошо, а три – лучше. Так, в Тирасполь смотреть на игру горняков ездил главный тренер москвичей Юрий Семин, поединок чемпионата Украины «Карпаты» – «Шахтер» просматривал Владимир Эштреков, а в среду в ложе почетных гостей стадиона «Шахтер» находился Борис Игнатьев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Бернд ШУСТЕР, главный тренер «Шахтера»:

— Мы заметно занервничали, когда по прошествии первого тайма нам не удалось открыть счет. Однако наше превосходство в классе все-таки сказалось. Мы достигли классического результата, не пропустив ни одного гола. Теперь мы думаем о «Локомотиве», команде, совершенно другого уровня, нежели «Шериф».