09 августа 00:00
автор: Дмитрий Роговицкий

Голевой дождь в Азии

Свой третий в ходе азиатского турне товарищеский матч – со сборной Гонконга – «Реал» завершил, как и первые два, уверенной победой.

ФУТБОЛ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Сборная Гонконга

2

Реал

4

Свой третий в ходе азиатского турне товарищеский матч – со сборной Гонконга – «Реал» завершил, как и первые два, уверенной победой.

«Реал» прилетел в Гонконг в среду с полуторачасовым опозданием. Главный тренер королевского клуба Карлуш Кейруш решил дать дополнительный отдых утомленным долгим перелетом (3,5 часа) футболистам и отменил запланированную на вечер тренировку – игроки были отправлены в гостиничный бассейн. Все бы ничего, но двух тысяч местных болельщиков, каждый из которых выложил по 18 евро за то, чтобы увидеть своих кумиров на тренировочном занятии, таким образом попросту лишили обещанного зрелища. Два часа азиатские поклонники «Реала» ожидали на стадионе, когда, наконец, выйдут на поле их любимцы. Любимцы вышли, но только трое: Луиш Фигу, Роберто Карлос и Мичел Сальгадо. В компании спортивного директора Хорхе Вальдано и его помощника Эмилио Бутрагеньо они приехали на пресс-конференцию. Вальдано попросил у болельщиков прощения.

Тем не менее местная и испанская пресса выдали изрядную порцию критики мадридцам за своевольное поведение. Гонконгская газета «Sun» и вовсе поместила на первой полосе фотографию, на которой Бекхэм, Камбьяссо, Рауль Браво и Макманаман стоят около стойки бара с напитками в руках (Кейруш отпускал игроков на двухчасовую прогулку по городу в среду вечером). Заголовок над фото гласил: «У них нет времени, чтобы тренироваться, но есть, чтобы развлекаться».

Кстати, в четверг руководство «Реала» пошло на изменение расписания: вместо визита на стадион футболисты занимались «физикой» в отеле (правда, утром игроки все же предстали перед публикой на арене, проведя часовую тренировку).

Что касается пятничной игры, то она прошла по ожидаемому сценарию: гости владели безраздельным преимуществом и заслуженно победили. Счет мог быть и гораздо более крупным, если бы не блестящие действия голкипера Ана Ки во втором тайме. Хозяева, в свою очередь, вправе гордиться тем, что забивали королевскому клубу (хотя сами голы вряд ли могли изменить ход поединка).

Сегодня мадридцы улетают в столицу Таиланда Бангкок – последний пункт в программе их азиатского вояжа. Отметим, что за две с половиной недели турне каждый из футболистов «Реала» уже сбросил по 2,5 кг. Визит в Гонконг стал наиболее «полезным» для фигур игроков: свое дело сделали средняя дневная температура воздуха 34 градуса и влажность 85–90 процентов.

Сборная Гонконга – Реал (Испания) – 2:4 (2:4)

Голы: Фигу, 7 – пенальти – 0:1, Роналдо, 13 – 0:2, Ванг Пенг, 26 – 1:2, Роналдо, 34 – 1:3, Рауль, 35 – 4:1, Ли Яо, 45 – 4:2.

Реал: Касильяс, Сальгадо (Миньямбрес, 77), Павон, Эльгера (Рауль Браво, 84), Роберто Карлос, Фигу (Гути, 46), Макелеле (Камбьяссо, 69), Зидан (Солари, 69), Бекхэм (Селадес, 77), Рауль (Портильо, 77), Роналдо (Морьентес, 69).

Гонконг. 40 000 зрителей.

ЛЮБОПЫТНО

Многие болельщики, приехавшие на показательный матч «Реала» из-за рубежа, во время игры столкнулись с серьезной проблемой. Дело в том, что в Гонконге запрещено курение на стадионах. Футбольная арена является общественным местом, и, несмотря на то что она расположена на открытом воздухе, здесь нельзя дымить сигаретой. За нарушение взимается штраф, равный 200 евро.

В день матча игроки «Реала» встретились в своем отеле со знаменитым актером Джеки Чаном, уроженцем Гонконга. Большой поклонник футбола, Чан признался, что его любимыми игроками являются Роналдо и Фигу. По иронии судьбы именно эти футболисты стали главными «могильщиками» хозяев поля.