18 августа 00:00
автор: Владимир Рауш

Фортуна повернулась к «Зениту» спиной

Питерский «Зенит» неоднократно в этом сезоне забивавший решающие мячи перед самым финальным свистком, в матче с «Шинником» сам пропустил такой удар.

ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-Й ТУР

Зенит

1

Шинник

2

Питерский «Зенит» неоднократно в этом сезоне забивавший решающие мячи перед самым финальным свистком, в матче с «Шинником» сам пропустил такой удар.

Между тем перед началом встречи никто в Питере не допускал мысли даже о ничьей. Неприметный ранее «Шинник» вдруг оказался для хозяев сильнейшим раздражителем. Болельщики никак не могли простить ему унизительные 0:3 в поединке первого круга. Футболисты «Зенита» держали в голове и соседство с волжанами в турнирной таблице.

Единственное, что немного остужало горячие головы, – кадровые проблемы, с которыми столкнулась питерская команда при подготовке к игре. И если травмированного Радимова врачам все-таки удалось поставить на ноги, то спасти от дисквалификации Кержакова не в силах был никто. Всю неделю зенитовские наставники размышляли, кого им выпустить на поле вместо форварда сборной. В итоге они прибегли к тактической схеме 4–5–1, оправдавшей себя в предыдущей встрече с «Торпедо», в которой роль единственного наконечника атаки выполнял Андрей Николаев.

С первых же минут встречи инициатива оказалась в руках хозяев, и уже на 12-й минуте Радимов мог открыть счет. Капитан «Зенита» прорвался к воротам, финтом обманул защитника, но немного затянул с ударом. Потерянные им доли секунды позволили голкиперу волжан Сафонову выйти из ворот и прервать опасную атаку. Вскоре Радимов вновь оказался в центре всеобщего внимания. Длинным пасом он бросил в прорыв Спивака, которого в своей штрафной жестко встретили защитники. Следует столкновение, и мяч отскакивает к Марешу, после удара которого рикошетом от кого-то из зенитовцев, уходит выше ворот.

Однако с течением времени атаки хозяев начали захлебываться. Главная заслуга в этом принадлежит обороне «Шинника», считающейся одной из самых надежных в премьер-лиге. Словно сделанная из качественного каучука, она прогибалась под давлением питерцев, но не рвалась. Впрочем, особых усилий для этого сине-бело-голубые и не предпринимали.

Получив серьезное внушение от тренеров, на второй тайм зенитовцы вышли совсем в другом настроении и сразу же открыли счет. На сей раз Николаев проявил себя как заправский форвард. Он грамотно освободился от опеки и, получив точный пас от Цветкова, неберущимся ударом отправил мяч в сетку ворот Сафонова. Гол добавил задора хозяевам, и они провели еще несколько хороших атак. Самым опасным получился удар головой Ширла, которого точной передачей нашел Денисов.

Кто бы мог подумать, что именно замена Денисова станет отправной точкой для последующих событий?! Переполненные трибуны «Петровского» безмятежно проводили молодого полузащитника аплодисментами. Выход Гартига вместо Радимова вызвал куда больше удивления, однако и он повода для беспокойства вроде бы не давал. Правда, к этому моменту «Шинник» уже провел две опаснейшие атаки – удар Рубина Малафеев парировал, а мощный выстрел Гришина угодил в штангу, – но болельщики сочли их случайностью. Однако то, что произошло потом, случайностью никак не назовешь.

На 69-й минуте все тот же Гришин беспрепятственно промчался по правому флангу и сделал точный навес на Кушева, которому не стоило никакого труда головой поразить ворота – 1:1. Спустя несколько секунд от еще больших неприятностей «Зенит» оградил Малафеев, который сначала отразил удар Рубина, а потом зафиксировал мяч после добивания Кечинова.

Не успела секундная стрелка совершить еще несколько кругов, как зенитовскому голкиперу вновь пришлось спасать свои ворота – на сей раз после выхода один на один Кечинова. Однако когда Валентин Иванов за вторую желтую карточку выгнал с поля защитника Вьештицу, стало ясно: «Зениту» не выстоять. Этот прогноз оправдался буквально через несколько минут. Второй гол «Шинника» оказался точной копией первого, с той только разницей, что на месте Гришина оказался Кухар, а его передачу замыкал Хазов.

Концовка встречи выдалась феерической по зрелищности. «Зенит» пошел ва-банк, но скорее мог пропустить еще несколько мячей, чем отыграться. Кушев и Кульчий дважды выходили один на один с Малафеевым, и только мастерство и самоотверженность вратаря питерцев помогли его команде избежать разгрома.

Зенит (Санкт-Петербург) – Шинник (Ярославль) — 1:2 (0:0)

Голы: Николаев (Цветков), 47 – 1:0, Кушев (Гришин), 69 – 1:1, Хазов (Кухар), 87 – 1:2.

Зенит: Малафеев – 6,5, Радимов – 6,0 (Гартиг, 64 – 4,5), Хорак – 5,5, Спивак – 5,5, Мареш – 5,0, Ширл – 5,0 (Быстров, 73 – 5,5), Вьештица – 5,0, Цветков – 6,0, Николаев – 6,0, Кирицэ – 5,0, Денисов – 5,5 (Аршавин, 50 – 5,0).

Запасные: Катульский, Макаров, Иванов, Недорезов.

Шинник: Сафонов – 6,0, Фузайлов – 5,5, Шевчук – 5,5, Кульчий – 6,0, Жиров – 6,0, Васильев – 6,0, Рубин – 5,5 (Хазов, 74 – 6,0), Штанюк – 6,0, Клюев – 5,5 (Кечинов, 46) – 6,5, Кушев – 6,5, Гришин – 6,5, (Кухар, 82 – 6,5).
Запасные: Гутеев, Хомуха, Скоков, Карпенко.

Лучший игрок матча: Мартин Кушев («Шинник»).

Наказания: Васильев, 29 – грубая игра, Кушев, 31 – грубая игра, Вьештица, 43 – грубая игра, Радимов, 43 – споры с судьей, Кульчий, 44 – грубая игра – предупреждения, Вьештица, 83 – удаление (грубая игра, вторая желтая карточка).

Судьи: В. Иванов, А. Монахов (оба – Москва), Г. Красюк (Краснодар).

Инспектор Н. Богомолов (Москва).

16 августа. Санкт-Петербург Стадион «Петровский». Облачно. +15 градусов. 22 000 зрителей. Цена билетов: 70–250 рублей. Время: 95.00. (1-й тайм: 48.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 10–11, из них в створ: 5–8, из штрафной: 9–7, из-за штрафной: 1–4, штанги: 0–1, перекладины: 0–0, угловые: 3–3, фолы: 6–10, офсайды: 1–2.

Матч дублеров: 4:1 (Астафьев-3, Левандовский – Штукин).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ПОБЕГАЛОВ, главный тренер «Шинника»:

— Еще накануне я сказал своим подопечным, что такие битвы выигрываются исключительно за счет настроя. Рад, что ребята его продемонстрировали.

Властимил ПЕТРЖЕЛА, главный тренер «Зенита»:

— К сожалению, во втором тайме наши игроки подсели физически и уже не успевали за ярославцами. С другой стороны – может, и я совершил ошибку, убрав с поля Денисова.