21 августа 00:00
автор: Денис Целых, Олег Аблашев, Олег Тихолиз, Дмитрий Ефремов

Творцами победы Ирландцев стали вратарь и защитник

По сравнению с последней игрой против Грузии в июне тренер ирландцев Брайан Керр произвел четыре замены в стартовом составе – появились Колган, Финнан, Кинселла и Дафф.

ФУТБОЛ
ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Ирландия

2

Австралия

1

По сравнению с последней игрой против Грузии в июне тренер ирландцев Брайан Керр произвел четыре замены в стартовом составе – появились Колган, Финнан, Кинселла и Дафф.

В первом тайме преимуществом владели гости. В их рядах в отсутствие травмированного Харри Кьюэла выделялся полузащитник из «Пармы» Марк Брешиано, упустивший три выгодных момента для взятия ворот. Особенно разочаровали действия полузащитников ирландцев. Ситуацию усугубили травмы Робби Кина и Мэтта Холлэнда, причем оба они повредили лодыжки.

Решающим для выявления победителя матча оказалось проявление защитника «Лидса» Иана Харта. Футболист, проводивший 50-ю игру за сборную, сделал две голевые передачи. Защитник «МЮ» Джон О’Ши забил свой дебютный гол в составе национальной команды. При нынешнем тренере ирландцы продлили беспроигрышную серию до 7 встреч. «В первой половине матча мы были не похожи сами на себя, но меня очень порадовало, что даже в такой ситуации, когда соперник действовал великолепно, мы проявили характер и вырвали победу, – отметил Брайан Керр. – Лучшим в наших рядах был наш вратарь. Своими подвигами он вдохновил партнеров».

Ирландия – Австралия – 2:1 (0:0)
Голы:
Видука, 49 – 0:1, О’Ши, 74 – 1:1, Моррисон, 80 – 2:1.
Ирландия: Колган, Карр (Харт, 58), Брин (О’Брайен, 45), Каннингхэм (Данн, 84), О’Ши, Финнан (Килбейн, 67), Кинселла, Холлэнд (Хили, 19), Дафф (Куинн, 79), Робби Кин (Конноли, 44), Догерти (Догерти, 58).
Дублин. 37 200 зрителей.

Швейцария

0

Франция

2

Поединок прошел под знаком полнейшего превосходства французов. Первый момент у ворот гостей возник лишь на 36-й минуте, но и выстрел Рикардо Кабаньяса не представлял особой угрозы для Бартеза. Следующее подобие опасной ситуации хозяева создали только в середине второго тайма усилиями полузащитника «Марселя» Фабио Селестини. Швейцарцы выглядели на голову слабее, не сумев справиться с высоким темпом соперника. Героем матча стал игрок «Арсенала» Сильвен Вильтор, забивший за сборную свои 18-й и 19-й голы. В первом случае ему ассистировал Тюрам, во втором – вышедшие на замену Марле и Педретти. При этом французы упустили еще несколько отличных шансов увеличить счет. Рекордсмен Марсель Дезайи довел число выступлений за сборную до 109 матчей.

Швейцария – Франция – 0:2 (0:1)
Голы:
Вильтор, 12 – 0:1, Вильтор, 54 – 0:2.
Швейцария: Штиль (Цубербюлер, 46), М. Якин (Рама, 77), Аншо, Маейр, Бернер, Мюллер (Хуггель, 77), Фогель (Канталуппи, 85), Селестини (Викки, 77), Кабаньяс, Фрей, Шапюиза (Цвиссиг, 46).
Франция: Бартез, Тюрам (Саньоль, 61), Дезайи (Бумсонг, 77), Сильвестр, Лизаразю, Вьейра (Педретти, 46), Дакур (Дабо, 83), Зидан (Жюли, 68), Вильтор (Сиссе, 68), Анри (Марле, 46), Трезеге (Пирес, 61).
Женева. 30 000 зрителей.

Англия

2

Хорватия

0

С недавних пор сборная Хорватии стала для нас вроде как роднее. В ЦСКА появился Ивица Олич и сразу стал любимцев армейских фанатов. В «Спартаке» заиграл Даниэль Хрман. Оба они были вызваны на матч с англичанами, а Олич даже вышел в стартовом составе.

Братская Украина тоже делегировала своих представителей — в лице вратаря «Шахтера» Стипе Плетикосы и полузащитника киевского «Динамо» Йерко Леко. Причем голкипер, который вышел сухим из воды в матче с «Локо», вчера был вынужден капитулировать уже на 10-й минуте.

Дэвид Бекхэм, покинувший Англию на клубном уровне, продолжает приносить дивиденды сборной. Точный удар (на этот раз с пенальти) по-прежнему при нем. Причем это было третье касание мяча Бекхэмом в матче. Первым он нанес пристрелочный удар по воротам Плетикосы, вторым – сделал пас на Оуэна, на котором в штрафной сфолил Шимич, а третьим – послал мяч в сетку.

Англия, в отличие от Хорватии, интересна нам в свете вторжения в британский футбол Романа Абрамовича. Российский олигарх уже успел подружиться с главным тренером тамошней сборной Свеном-Ераном Эрикссоном. Причем тому сейчас на все лады приходится оправдываться перед журналистами: мол, вовсе не собирается он в «Челси». А все встречи, которые были у него с Абрамовичем, носили исключительно дружественный характер. Кстати, во вчерашней игре свой дебютный матч за сборную Англии сыграл защитник «Челси» Джон Терри.

Что касается самой игры, то лучшим в английской сборной в первом тайме был ни кто иной, как вратарь Дэвид Джеймс. Дважды он спасал команду после ударов Олича, который заметно выделялся в хорватской сборной. А однажды нападающий ЦСКА великолепно ассистировал Рапаичу, но в этом моменте угрозу Джеймс ликвидировал вместе с дебютантом Терри.

А после перерыва вновь дал знать о себе Бекхэм. Он организовал атаку, которую точным ударом головой завершил Оуэн. До конца матча счет изменился еще дважды – у хорватов отличился Морнар, а у англичан – Лампард.

Англия – Хорватия – 3:1 (1:0)
Голы:
Бекхэм, 10 – пенальти – 1:0, Оуэн, 51 – 2:0, Морнар, 78 – 2:1, Лампард, 80 – 3:1.
Англия: Джеймс (Робинсон, 46), Э. Коул (Апсон, 60), Р. Фердинанд (Бридж, 61), Ф. Невилл (Миллз, 81), Терри, Бекхэм (Д. Коул, 61), Батт (Лампард, 27), Джеррард (Мерфи, 82), Скоулз (Дайер, 64), Хески (Бити, 76), Оуэн (Синклэйр, 61).
Хорватия: Плетикоса (Бутина, 70), Р. Ковач, Шимич (Срна, 46), Шимунич (Серич, 73), Томаш, Живкович (Агич, 72), Н. Ковач, Леко, Рапаич (Морнар, 46, Россо, 59), Марич (Бабич, 46), Олич.

КСТАТИ

Полузащитник сборной Австралии Скотт Чипперфильд не только сыграл в этом поединке 90 минут, но и выполнял в столице Ирландии миссию разведчика … сборной Швейцарии. Дело в том, что боссы швейцарцев через руководство «Базеля», за который играет австралиец, попросило его привезти из Дублина видеозапись поединка с ирландцами.