29 августа 00:00
автор: Роман Вагин

Царь даст ответ на днях

Выход «Сельты» в групповой турнир Лиги чемпионов (дебют галисийцев в финальном раунде главного клубного турнира Европы!) при всем уважении к этой испанской команде для российских болельщиков событием не стал. Нас сейчас больше волнует другой вопрос: как там дела у Александра Мостового? Готов ли капитан «Сельты» вернуться под знамена сборной России?

ФУТБОЛ

Выход «Сельты» в групповой турнир Лиги чемпионов (дебют галисийцев в финальном раунде главного клубного турнира Европы!) при всем уважении к этой испанской команде для российских болельщиков событием не стал. Нас сейчас больше волнует другой вопрос: как там дела у Александра Мостового? Готов ли капитан «Сельты» вернуться под знамена сборной России?

– Мне на днях еще предстоит детальный разговор с Ярцевым, после которого я смогу точно сказать: да, я игрок сборной России, – объясняет Мостовой свою позицию. – Пока же все наши диалоги проходили как-то на бегу, впопыхах – Ярцев и Дасаев звонили мне в Прагу, где «Сельта» играла ответный матч Лиги чемпионов со «Славией»… Какой тут разговор? Буду думать… Решение непростое, нюансов здесь слишком много… Болельщики российские, говорите, меня ждут? Да никуда я в конце концов не денусь, елки-палки! Повторюсь – я в сборной играть не отказываюсь, просто нужно все обговорить…

– То, что именно Ярцев возглавил сборную, вас лично удивило?

– Не устаю повторять: у нас в стране возможно все что угодно, и меня уже давно ничем не удивишь. Что касается непосредственно Георгия Александровича, то я думаю, что его назначение – это правильный шаг. Хотя я так понимаю, что, в принципе-то, особых вариантов там и не было. Семин, Бородюк, Ярцев… Свободного тренера сейчас найти очень трудно, и Ярцев здесь, безусловно, лучший вариант. Впрочем, я на тренерскую тему рассуждать не желаю. Мое дело в футбол играть…

– Когда последний раз с Ярцевым общались?

– В Москве в отпуске был – виделись. На каком-то футбольном турнире…

– Матч в Ирландии – решающий с точки зрения перспектив сборной России в отборочном турнире Евро-2004?

– Думаю, да. Ситуация в группе трудная, и ирландцам нам проигрывать никак нельзя. Безусловно, игра будет архисложной, тем паче, что поле в Дублине, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

– Сейчас много разговоров идет о необходимости возвращения в сборную Валерия Карпина…

– Если вы мое мнение хотите узнать: я – за. Другое дело, насколько мне известно, Валера отказался играть за сборную. И потом странно все у нас как-то получается – каждый новый главный тренер сборной России говорит о необходимости привлечения в команду только сильнейших футболистов, а потом отчего-то забывает о своем слове. Вот сейчас все в один голос вещают – «Карпин – сильнейший!» А почему тогда этого сильнейшего игрока не было в команде Газзаева? Вообще в России принято сначала возносить футболиста до небес, а потом за ноги на землю одергивать. Это сейчас нас спасителями называют, а не выйдет сборная на Чемпионат Европы, что тогда? Поливать грязью начнут, как обычно…

– Как на данный день Александр Мостовой оценивает свои кондиции? Судя по матчам «Сельты» в Лиге чемпионов, вы набрали приличную форму.

— Честно скажу, сам не пойму – набрал обороты или нет. Вроде все нормально, а с другой стороны… В футболе часто так бывает: у тебя форма приличная, а команда проигрывает, или наоборот. Пока ничего определенного по этому вопросу сказать не могу – давайте подождем старта испанского чемпионата.

— Прошла жеребьевка группового раунда Лиги чемпионов, и «Сельта» попала в одну группу с «Миланом», «Аяксом» и «Брюгге». Как соперников оцените?

— Что сказать: группа как группа. Тут, что «Милан», что «Ювентус», что «Реал» – все едино.

— Но вам-то в первом матче с «Брюгге» принимать участие не суждено. За что красную карточку в матче со «Славией» схлопотали?

— Да ни за что! Нас в Праге судьи так придушили – ой-ой-ой… Тренера удалили со скамейки на 15-й минуте, свистели в одну сторону, мне вот два горчичника, считаю, не по делу влепили… Ладно, что там говорить – главное, в Лигу вышли мы, а не «Славия».