Открытие под град мячей

Чемпионат Италии стартовал бодро и весело. Первый же тур был отмечен градом забитых мячей. Не считая отложенного на понедельничный вечер матча «Анкона» – «Милан» (красно-черные, напомним, в минувшую пятницу играли матч за Суперкубок и потому имели право на отсрочку), в воротах побывало ровно три десятка мячей – в среднем почти по четыре за игру.
02 сентября 2003 00:00

МАРКО СИМОНЕ, нападающий сборной Италии 90-х годов

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Чемпионат Италии стартовал бодро и весело. Первый же тур был отмечен градом забитых мячей. Не считая отложенного на понедельничный вечер матча «Анкона» – «Милан» (красно-черные, напомним, в минувшую пятницу играли матч за Суперкубок и потому имели право на отсрочку), в воротах побывало ровно три десятка мячей – в среднем почти по четыре за игру. А если принять во внимание, сколько еще было попаданий в штанги и перекладины и сколько верных моментов не использовано, планка результативности запросто могла быть поднята и на более высокий уровень.

Как водится, тон задал чемпион, отгрузивший пять мячей «Эмполи», который во втором тайме просто прекратил сопротивляться – настолько бессмысленное это занятие, когда Дель Пьеро и Трезеге, а также те, кто им помогают, находятся в боевой форме и изголодались по голам. Эти двое удовлетворили свои аппетиты, забив по дублю. Чуть позже к ним присоединился Адриано. Втроем они и возглавили список бомбардиров после стартового тура.

Никаких сенсаций открытие сезона не принесло. Все развивалось в строгом соответствии с рангами и авторитетами. Победы одерживались только теми командами, которые относятся к категории грандов, остальные же довольствовались максимум ничьей. Помимо того показательного урока, что состоялся в Турине, еще один примерно такой же увидели в Риме болельщики «Лацио». Разница лишь в том, что подопечные Роберто Манчини, расправляясь с вернувшимся в элиту «Лечче», выплеснули свою агрессию в первом тайме. Три «сухих» мяча – и им уже можно было не беспокоиться за итоговый результат.

Посложнее дались победы «Роме» и «Интеру». Красно-желтым, которые провалили прошлый сезон, начать новый чемпионат с выигрыша было особенно важно. Между тем задача предстояла достаточно сложной. «Роме» предстоял выезд в Удине, где местная команда всегда крайне неохотно делится очками. Да вдобавок из-за травмы не вышел на поле капитан римлян Франческо Тотти.

Что касается «Интера», то он стал участником самого закрытого матча тура. Черно-синим противостояла в воскресенье единственная команда из всех, которой не удалось распечатать ворота соперника в первой встрече чемпионата. При этом «Модена», избравшая схему 5-4-1, даже не стремилась к этому, откровенно играя на нулевую ничью. К своей цели она успешно шла долгих 86 минут. Но под самый конец ее крепость все-таки была взломана, причем дважды. Кристиан Вьери при помощи новичка команды Томаса Хельвега все же убежал от защитников, реализовав свой прорыв (незадолго до этого в похожей ситуации он попал в штангу). А на четвертой добавленной минуте удачно выполнил штрафной удар Марко Матерацци.

Командная игра «Интера» оставляет желать лучшего, а в первом тайме ее и вообще не было как таковой. Поэтому, давая послематчевое интервью, Вьери, несмотря на победу и забитый им гол, был довольно раздраженным (впрочем, к этому примешивалось и чувство досады по поводу продажи Креспо, которое еще не улетучилось). «Нельзя же вечно полагаться на одного Вьери, — посетовал Бобо. – Я делаю, что могу, но хочется активной работы всей команды, хочется налаженной организации игры».

КАЛЕЙДОСКОП

Первый гол чемпионата забил на 5-й минуте матча «Реджина» – «Сампдория» (сыгранного раньше остальных) игрок команды хозяев Коцца.

Самыми удачливыми ассистентами первого тура стали Джанлука Дзамбротта из «Ювентуса» и Клаудио Лопес из «Лацио». На их счету – по два голевых паса.

Самым популярным счетом в туре был 2:2. Он встретился три раза.

Первыми удаленными в чемпионате стали Бертотто («Удинезе») и Дакур («Рома»). Только во встрече этих двух команд судье пришлось доставать красную карточку.

Новый нападающий «Ювентуса» Фабрицио Микколи отыграл первый тайм против «Эмполи», после чего был заменен. Он почувствовал себя плохо, его отвезли в госпиталь и там вырезали аппендикс. Операция продолжалась 30 минут и прошла без осложнений. Начать тренировки Микколи сможет через две недели, а выйти на поле – через три.

Любопытно, что в начале игры «Удинезе» – «Рома» судья не засчитал гол, забитый ветераном хозяев Сенсини. В прошлом сезоне «Рома» жаловалась на то, что ее душат судьи. Теперь, похоже, арбитры начинают возвращать ей долги.

По-прежнему не проясняется ситуация вокруг серии В, которая должна была стартовать также в минувший уик-энд. Клубы, недовольные спонтанным решением о расширении дивизиона с двадцати участников до двадцати четырех, пока не собираются снимать бойкот. Их требование — немедленная отставка президента федерации Франко Карраро.