Титов понимает Аленичева

После майского матча нашей сборной в Грузии капитан «Спартака» Егор Титов больше не получал приглашения от Валерия Газзаева. Фраза, брошенная экс-наставником национальной команды: «Я не знаю игрока по фамилии Плеймейкер», – была расценена многими как скрытое недоверие к Титову, который и в самом деле не смог найти себя в газзаевской сборной.
03 сентября 2003 00:00
автор: Андрей Бодров

ФУТБОЛ

После майского матча нашей сборной в Грузии капитан «Спартака» Егор Титов больше не получал приглашения от Валерия Газзаева. Фраза, брошенная экс-наставником национальной команды: «Я не знаю игрока по фамилии Плеймейкер», – была расценена многими как скрытое недоверие к Титову, который и в самом деле не смог найти себя в газзаевской сборной.

БЫТЬ ФОРВАРДОМ НЕ ПРИВЫК

— Я тоже не знаком с игроком по фамилии Плеймейкер, — отшучивается Титов. – А если серьезно, то Валерий Георгиевич поставил меня на матч с Грузией на позицию оттянутого форварда. Признаюсь, чуть непривычная для меня роль на поле.

— По этой причине мы не увидели Титова во всей красе?

— Тут все сразу навалилось. После серьезной травмы в прошлом году у меня не было должной игровой практики. Врачи абсолютно серьезно предупреждали: «Егор, с выходом на поле повремени». Но вспомните, с какими трудностями входил в новый сезон «Спартак». В такой ситуации я просто не мог на скамейке оставаться. Форсированная подготовка откликнулась эхом в Тбилиси, где у нас ничего не получилось.

— Как воспринимали игнорирование вас Газзаевым?

— Нормально, ведь отвечать за результат главному тренеру. Приглашаемым футболистам он доверял всецело, это была единая команда. Мне же оставалось переживать со стороны – последние неудачи сборной меня страшно расстроили.

К ГАЗЗАЕВУ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ

— Почему главный тренер так и не побеседовал с отверженным капитаном с глазу на глаз?

— К Валерию Георгиевичу у меня по этому поводу никаких претензий нет.

— С Ярцевым-то уже успели пообщаться?

— Еще до сборов в Бору – по телефону. Но кандидатуру капитана не обсуждали. Лично у меня один вариант – Витя Онопко. Авторитет этого человека незыблем. Помню, когда Георгий Александрович возглавил «Спартак», все само собой решилось – на матчи нас выводил Сергей Горлукович, он же Дед. Думаю, и сейчас все решится логично.

Вообще с назначением Ярцева тренером сборной на меня нахлынуло чувство ностальгии – по 96-му году, когда он привел «Спартак» к золотым медалям.

— Как вы отнеслись к тому, что Ярцев вновь пригласил в сборную ветеранов – Мостового, Аленичева?

— Во-первых, это в высшей степени профессионалы, находящиеся в хорошей спортивной форме. Во-вторых, мне просто радостно их видеть. Думаю, лишний раз не стоит рассказывать, что с Димкой Аленичевым мы вообще семьями дружим, созваниваемся постоянно. На поле отлично понимаем друг друга. Жаль, что Валера Карпин решил завершить выступления за сборную… Правда, с другой стороны, его можно понять: в таком возрасте на два фронта уже не разорвешься.

ЛУЧШИЕ ПЛЕЙМЕЙКЕРЫ ЧЕМПИОНАТА-2003:

1

Короман («Динамо»)

6,15 (14 матчей).

2

Соуза («Крылья Советов»)

6,07 (23).

3

Семшов («Торпедо»)

6,02 (23).

4

Лоськов («Локомотив»)

5,98 (24).

5

Титов («Спартак»)

5,89 (22).

Огньен Короман, перешедший в самарские «Крылья Советов», пока еще не сыграл за новый клуб ни одной игры.

НАША СПРАВКА

Егор ТИТОВ. Родился 29 мая 1976 года в Москве. Полузащитник, рост 186 см, вес 79 кг. В московском «Спартаке» с 1992 года.Чемпион России 1996–2001 гг. Бронзовый призер чемпионатов России 1995 и 2002 гг. Обладатель Кубка России 1998 и 2003 гг. В чемпионатах России сыграл 228 матчей (в 2003 году – 22), забил 66 мячей (в 2003 – 7). Рекордсмен клуба по числу сыгранных матчей в российских первенствах. Капитан «Спартака». Лучший футболист России 1998 и 2000 гг.