Когда говорят пушки...

Путешествуя по страницам истории латиноамериканского и бразильского футбола, нельзя обойти стороной трагические и героические времена второй мировой войны.
news

НА ФУТБОЛЕ

Путешествуя по страницам истории латиноамериканского и бразильского футбола, нельзя обойти стороной трагические и героические времена второй мировой войны.

В те далекие годы, когда ее огонь полыхал в Европе и Азии, футбол в Южной Америке не замер, не прекратился. Но поскольку страны этой части света раздирали противоречия (Аргентина и Чили симпатизировали Германии, Бразилия первоначально – тоже, но затем перешла на проамериканскую позицию), это привело к «замораживанию» футбольных контактов. Хотя полностью они не прекратились. В 1941 году в Чили прошел неофициальный (внеочередной) чемпионат Южной Америки, в котором участвовали пять стран, занявших места в таком порядке: Аргентина, Уругвай, Чили, Перу и Эквадор. В 1942-м в Уругвае в 14-м официальном чемпионате Америки сыграли семь стран: Уругвай, Аргентина, Бразилия, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор. В 1943-1944 годах никаких континентальных футбольных турниров не проводилось. Следующий Кубок Америки был разыгран в 1945 году.

А сборная Бразилии, полностью «отдохнув» в 1943 году, провела в 1944-м у себя дома лишь два матча со сборной Уругвая. Они были посвящены бойцам экспедиционного корпуса Бразилии, который готовился к отправке в Европу, чтобы принять участие в войне на стороне союзников. Оба матча были выиграны бразильцами: первый – в Рио 14 мая со счетом 6:1, второй – в Сан-Пауло 17 мая — 4:0. Можно предположить, что эти победы прибавили бодрости солдатам, отплывшим 30 июня в Европу и участвовавшим там в нескольких боях с фашистами на итальянском фронте.

С чисто футбольной точки зрения эти две игры интересны тем, что именно тогда – 14 мая 1944 года — впервые к руководству национальной сборной пришел один из самых выдающихся бразильских тренеров Флавио Коста, возглавлявший сборную вплоть до чемпионата мира 1950 года и знаменитого «Мараканасо»: бразильского проигрыша уругвайцам в последнем матче чемпионата на «Маракане». А во второй из этих встреч – в Сан-Пауло впервые в составе сборной страны появился и даже забил гол знаменитейший форвард той поры Элено де Фрейтас, о котором я рассказал в одной из предыдущих колонок.

Но сокращение международных матчей и приостановка Кубка Америки не означали, что футбольная жизнь на континенте замерла. В годы второй мировой войны продолжались национальные чемпионаты. В Аргентине за первенство ожесточенно боролись тогда два самых заклятых соперника «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс». В Бразилии в то время еще не проводились чемпионаты страны, а разыгрывались лишь региональные чемпионаты и национальные турниры между сборными штатов. С началом войны бразильское правительство обязало ряд клубов, чьи имена были прямо или косвенно связаны со странами прогитлеровской коалиции, сменить эти названия. Так футбольный клуб «Палестра Италия» превратился в «Палмейрас».

И все же военные годы стали пробелом в жизни целого поколения лучших латиноамериканских футболистов. Их можно было бы назвать «потерянным поколением» — всех тех парней, чей расцвет пришелся на сороковые годы, когда международные спортивные контакты были заморожены и звезды футбола были обречены вариться в собственных национальных «бульонах», радуя только свою торсиду и не имея выхода на большой мировой футбол. Среди этих «жертв» войны: Элено де Фрейтас, Леонидас Да Силва, Домингос да Гия, Пирило, Патеско – в Бразилии; Хайме Сарланга, Наталио Песция, Каррисо, Педернера, Лабруна – в Аргентине; Баллестерос, Обдулио и Северино Варела, Розелли, Виладонис – в Уругвае.

ДОСЛОВНО

«Вторая мировая война расползалась по Европе, Азии и Африке, дойдя даже до территориальных бразильских вод. Италия Муссолини стала союзницей Германии и Японии, заключив союз, названный «Страны Оси», а наш диктатор Жетулио Варгас колебался: то ли поддержать «Ось», то ли стать союзником европейских демократических стран, руководимых Англией. Варгас откликнулся на призывы Рузвельта и примкнул к союзникам. И тут название клуба «Палестра Италия» и его гарибальдийские цвета униформы стали оскорбительными для общественного мнения нашей страны. Как и имя клуба «Германия», которое превратилось в «Пинейрос», или «Эсперия», которая стала называться «Флореста».

(Альберто Элено Жуниор. Из книги «Палмейрас – вечная Академия», стр. 25–26.)