Проводы из сборной вопреки желанию Онопко

Если бы в современном футболе существовал приз «Символ сборной России», он надолго задержался бы у Виктора Онопко. Шутка ли, нынешний владикавказец провел за главную команду страны уже 107 матчей, дебютировав в далеком 1992 году! И вешать бутсы на гвоздь Виктор не собирается, продолжает поднимать рекордную планку.
09 октября 2003 00:00
автор: Михаил Солдатов

ПЕРСОНА

Если бы в современном футболе существовал приз «Символ сборной России», он надолго задержался бы у Виктора Онопко. Шутка ли, нынешний владикавказец провел за главную команду страны уже 107 матчей, дебютировав в далеком 1992 году! И вешать бутсы на гвоздь Виктор не собирается, продолжает поднимать рекордную планку.

ПЕРВАЯ ИГРА ЗАПОМИНАЕТСЯ НАДОЛГО

— Вы в сборной уже десять с лишним лет. В главной команде страны сменилось не одно поколение, а вы по-прежнему в строю. Есть какой-то рецепт долголетия?

— Сложно сказать… Для футболиста главное – здоровье. Ну и работа, самоотдача, конечно… Какую-то формулу составить не могу. Вот закончу карьеру, может, что-то и придет на ум.

— Свой дебют в главной команде страны помните?

— Конечно! Это была еще сборная СНГ. 1992 год. Мы принимали Англию в «Лужниках». Сыграли вничью 2:2. Волновался сильно. Признаться, вообще не думал, что выпустят. Но Анатолий Федорович Бышовец дал возможность поиграть. Вышел на замену минут за тридцать до конца.

— Та встреча стала наверняка самой запоминающейся в составе сборной?

— Одной из таковых. Естественно, первая игра запоминается надолго. Прекрасно помню и первый матч сборной России, когда мы на «Локомотиве» победили Мексику 2:0.

— А такой матч, который хотелось бы вычеркнуть из памяти, есть?

— Нет. Ни одну игру не стал бы вычеркивать. Были и победы, и поражения. Но все матчи я провел с полной самоотдачей, с душой, с любовью…

В ФУТБОЛЕ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ

— В сборной вы играли под руководством многих тренеров. Сотрудничество с кем из них наиболее запомнилось?

— Не хотелось бы кого-то выделять. Этим бы я обидел других специалистов. Каждый был не похож на предыдущего, — со своим стилем, характером. И каждый мне дал что-то свое. И расставались всегда мы по-хорошему…

— Виктор, а долго вы определялись, за какую команду выступать: украинскую или российскую?

— Да выбора особого и не было. После того как приказала долго жить сборная СНГ (случилось это после чемпионата Европы в Швеции), меня пригласил на беседу Вячеслав Колосков. Там и была достигнута договоренность о моем выступлении в сборной России. Даже если бы затем пригласила украинская сторона, я бы решение менять не стал. Но сборная Украины провела два товарищеских матча, и ни одного звонка из Киева не последовало.

— Поколение 90-х считалось очень перспективным, но не сумело полностью раскрыться. Почему, по-вашему, так получилось?

— Да уж… Мы могли великолепно пройти отборочные матчи, но в финальных турнирах всегда чего-то не хватало. То группа игроков откажется ехать в США на чемпионат мира, то бутсы не такие, то еще что-нибудь. Мелочь вроде бы. Но в большом футболе, если хочешь выиграть что-нибудь серьезное, мелочей не бывает.

— Нынешней сборной по силам не повторить ошибок предшественников?

— Думаю, что да. Если копнуть прошлое, то главные заморочки возникали из-за вопросов, не связанных с игрой. Сейчас же в главной команде все налажено до тонкостей, никаких проблем не возникает. Хотя... Это жизнь, футбол, все может случиться...

ИЗ СБОРНОЙ УХОДИТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ

— В прошлом году перед матчем со Швецией вас торжественно поздравили с сотой игрой в составе сборной. Многие расценили это как прощание Онопко с главной командой страны...

— Я даже не думал об этом. Когда футболист решается на такой шаг, как завершение карьеры в сборной, он ставит в известность общественность. Не так ли? Я же подобных заявлений не делал. Это все ваши коллеги-журналисты раздули и придумали.

— Но, получив приглашение в обновленную сборную Газзаева, все равно удивились?

— Действительно… В тот момент был очень благодарен и признателен Валерию Георгиевичу. За то, что поверил в меня.

— Вы в 108-й раз будете играть за главную команду страны. Ощущения не притупляются?

— Никоим образом. Всегда с удовольствием приезжал в сборную и буду приезжать впредь. К тому же здесь мы находимся в течение пяти-шести дней, остальное время – в клубе. За эту неделю не успеваем надоесть друг другу.

— Какое-то особое отношение к себе как к рекордсмену ощущаете?

— Не заметил ничего особенного. Впечатления от пребывания в главной команде страны такие же, как и год, и пять лет назад.

— Не боялись, что, выступая в составе одного из аутсайдеров премьер-лиги, можете потерять место в главной команде страны?

— Признаться, нет. Главное – играть в свою силу. А тренерам видней. Если они видят, что футболист соответствует уровню команды, то все равно вызовут. Были у меня времена, когда вызывали и из второго испанского дивизиона.

— В сборной вы играете в защите, а в «Спартаке-Алании» – опорного полузащитника. Не возникает из-за этого проблем?

— Нет. К тому же в последнем туре против «Рубина» я играл на позиции защитника.

НАША СПРАВКА

Виктор ОНОПКО

Родился 14 октября 1969 года.

Полузащитник, защитник. Рост 189 см, вес 80 кг.

Воспитанник школы «Зари» (Ворошиловград). В чемпионатах СССР сыграл 48 матчей, забил 1 гол («Шахтер», Донецк и «Динамо», Киев).

В чемпионатах России выступал за московский «Спартак» с 1992 по 1995 год, а с сентября 2003 года играет за владикавказский «Спартак-Аланию».

В чемпионатах России сыграл 112 матчей (в 2003 году – 4 игры), забил 23 мяча. Чемпион России 1992—1994 гг., обладатель Кубков СССР/СНГ 1992 и России 1994 гг. Лучший футболист России 1992 и 1993 гг.

С 1995 по 2003 г. выступал за испанские клубы «Овьедо» и «Райо Вальекано».

За сборную страны сыграл 107 матчей, забил 7 мячей. Участник ЧМ-94 и ЧМ-2002, ЧЕ-92 (в составе сборной СНГ) и ЧЕ-96.

Первая игра 29 апреля 1992 года с Англией – 2:2, последняя игра 10 сентября 2003 года со Швейцарией – 4:1.

ФУТБОЛИСТЫ, СЫГРАВШИЕ 50 И БОЛЕЕ МАТЧЕЙ ЗА НАЦИОНАЛЬНУЮ КОМАНДУ РОССИИ

Матчи

Футболист

Команды

Сезоны

107

Онопко*

Спартак, Овьедо, Райо Вальекано, Алания

1992-2003

73

Карпин*

Спартак, Реал Сосьедад, Валенсия, Сельта

1992-2003

71

Бесчастных

Спартак, Вердер, Расинг, Фенербахче

1992-2003

59

Никифоров*

Черноморец Од, Спартак, Спортинг, Эйндховен

61

Мостовой*

Спартак, Бенфика, Канн, Страсбур, Сельта

1990-2003

52

Хлестов*

Спартак, Бешикташ

1992-2002

50

Ковтун

Динамо, Спартак

1994-2003

Примечание. * — у футболистов учтены игры за сборную СНГ, а у Мостового и за сборную СССР.

БЛИЖАЙШИЕ КАНДИДАТЫ В КЛУБ ИГОРЯ НЕТТО, ИЗ ЧИСЛА ВЫЗВАННЫХ НА ИГРУ С ГРУЗИЕЙ

Матчи

Футболист

Команды

Сезоны

35

Смертин

Уралан, Локомотив М, Бордо, Портсмут

1998-2003

34

Титов Егор

Спартак

1998-2003