На первое место надо ставить сыгранность

Есть в современном футболе игровая позиция, которая является ключевой в игре команды. Речь идет об амплуа плеймейкера, или диспетчера.
10 октября 2003 00:00
автор: Юрий Севидов

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Есть в современном футболе игровая позиция, которая является ключевой в игре команды. Речь идет об амплуа плеймейкера, или диспетчера.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что такой игрок команде не нужен. Он-де нахлебник, и его функции могут взять на себя остальные игроки середины поля.

Но большинство лучших команд мира играют все-таки с диспетчером. Представьте, насколько интереснее выглядел бы тот же ЦСКА, если бы им на поле руководили Зидан, Пирес или Баллак. Роль плеймейкера неоценима. Фактически он является играющим тренером. Задачи, решаемые футболистом этого амплуа, имеют огромное значение для команды. Он регулирует темп игры, быстро определяется со слабостями соперника, начинает практически все атакующие комбинации, является связующим звеном между защитой и нападением, сохраняет мяч, за счет своего хорошего паса обостряет ситуацию, нередко сам угрожает воротам и, как правило, исполняет все стандартные положения.

Игроков, обладающих всеми этими качествами, у нас в сборной трое — Мостовой, Титов и Лоськов. Об их классе распространяться не надо — он всем давно известен. Если бы было возможно, то я всех троих поставил бы в основной состав. Но это нонсенс. Трех, даже двух, главнокомандующих на войне не бывает — только один.

Мне оппоненты могут возразить: а как же два плеймейкера «Реала» Зидан и Фигу? Да, «Реал» играет в два плеймейкера, но это возможно только в клубе, а не в сборной. В клубе гораздо больше времени для наигрывания тактических вариантов. Вот они и разделили функции плеймейкера на двоих. Но заметьте, Зидан действует в середине поля, а Фигу — на фланге, причем диспетчерские функции португалец совмещает с функциями крайнего игрока, то есть он отрабатывает на бровке и заваливает штрафную передачами, навесами и прострелами. Наши же все три диспетчера в своих клубах решают одни и те же задачи.

Выбирать плеймейкера, конечно, Ярцеву. Но думаю, что от добра добра не ищут, и, видимо, с первых минут на поле выйдет именно он, если, конечно, здоров. Титову и Лоськову будет несколько обидно, поскольку футболисты они заметные и, бесспорно, вполне заслуживают играть в сборной в основном составе.

Такие ситуации в сборной с игроками-плеймейкерами складывались в отечественном футболе уже не раз. При Лобановском, когда костяк сборной составляли киевляне, постоянным диспетчером был Буряк, очень хорошо взаимодействующий с Блохиным. Не имел постоянного места в сборной такой классный игрок, как Юрий Гаврилов. При огромном даровании так и не сыграл ни одного матча на Олимпиаде в Канаде Давид Кипиани. Ну и, наконец, практически не попадал в состав сборной Федор Черенков.

Считаю, что наличие в сборной трех отличных диспетчеров очень хорошо. Это дает тренеру возможность разнообразить тактические варианты. Главное, чтобы все трое в любой момент могли помочь команде.

ГРУППА 10

И

В

Н

П

М

О

1

Швейцария

7

3

3

1

13-11

12

2

РОССИЯ

7

3

2

2

16-11

11

3

Ирландия

7

3

2

2

10-9

11

4

Албания

8

2

2

4

11-15

8

5

Грузия

7

2

1

4

7-11

7

11 октября. Россия – Грузия. Швейцария – Ирландия.