На берегах Невы прописался первый Кубок премьер-лиги

Сыграв вчера вничью в повторном финальном матче розыгрыша Кубка премьер-лиги, питерский «Зенит», благодаря успеху со счетом 3:0 в домашней игре, стал первым обладателем нового трофея российского футбола.
10 октября 2003 00:00
автор: Михаил Солдатов, Андрей Костылев

ФУТБОЛ. КУБОК ПРЕМЬЕР-ЛИГИ.
ФИНАЛ. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

Черноморец

2

Зенит

2

Сыграв вчера вничью в повторном финальном матче розыгрыша Кубка премьер-лиги, питерский «Зенит», благодаря успеху со счетом 3:0 в домашней игре, стал первым обладателем нового трофея российского футбола.

Можно ли было ожидать борьбы в противостоянии претендента на победу в чемпионате России с командой, занимающей последнее место? Особенно если учесть, что в первом матче, состоявшемся почти месяц назад в Санкт-Петербурге, «Зенит» одержал уверенную победу со счетом 3:0. В Новороссийске были уверены – да. «Черноморец» обещал дать набравшему обороты сопернику настоящий бой. Кубок премьер-лиги оставался последней надеждой для подопечных Сергея Павлова хоть как-то подсластить горькую пилюлю неудачно складывающегося сезона. Болельщики, правда, не были столь оптимистичны. Иначе чем еще объяснить зияющие пустоты на трибунах стадиона «Центральный»? Питерская торсида, отправившаяся за тысячи километров, дабы засвидетельствовать триумф своих любимцев, без особых проблем перекрикивала хозяев.

Обе команды подошли к решающему сражению далеко не в оптимальных составах. Но если команда с берегов Невы недосчиталась Малафеева, Кержакова, Аршавина и Быстрова из-за вызовов в сборную России (зато на поле появился выздоровевший Владислав Радимов и был, стоит отметить, одним из лучших в первом тайме), то «Черноморец» лишился чуть ли не половины основного состава из-за травм. Как показалось, легче потери перенесли гости.

«Зенит» довольно быстро прибрал инициативу к своим рукам. Умело используя тактику мелкого фола, гости на корню пресекали попытки хозяев наладить контригру, а сами, в свою очередь, стали частыми визитерами на половине поля «Черноморца». Сначала в штрафную новороссийцев проник Макаров, но переиграть Геруса не сумел. А затем рейд партнера, только на противоположном, левом, фланге, после отличной комбинации с участием Радимова и Ширла, повторил Николаев. С тем же успехом.

Единственное, что в начале матча смог предложить соперникам «Черноморец», – посоревноваться в меткости пробивания штрафных, благо фолить в непосредственной близости от своих ворот обе команды не стеснялись. Удары Пырву и Бовио, что и говорить, были хороши, но выше всяких похвал сыграл Чонтофальски. А вот Радимов своего шанса не упустил. Если в первый удар у питерской «двойки» толковым не получился, то второй штрафной в исполнении Владислава так и просится в футбольные учебники: мяч нашел пристанище в правом верхнем углу хозяйских ворот.

Теперь для общего успеха «Черноморцу» требовалось забивать уже не три, а пять мячей. И прежняя задача представлялась, что скрывать, трудновыполнимой. Теперь же «морякам» надо было и вовсе совершить маленькое футбольное чудо. Отдадим должное хозяевам. Понимая всю безысходность своего положения, новороссийцы тем не менее играть не бросили, а продолжили искать счастья у ворот Чонтофальски. И вскоре были вознаграждены за настойчивость: Смирнов, выиграв верховую дуэль у Бовио, наказал гостей за минутную расхлябанность. Вскоре опасно пробил Клещенко, вполне мог отличиться вышедший на замену Камольцев. Но счет изменился вновь в пользу «Зенита»: Гартиг смачно вогнал мяч в верхний угол. После перерыва «Черноморцу» удалось отыграть и этот гол, но на большее команду Сергея Павлова не хватило. Могли принести «Черноморцу» локальный успех Майоров, Камольцев, Сосновский… Но «Зенит» уверенно сохранил устраивающий его результат и получил из рук своего президента, а по совместительству президента РФПЛ Виталия Мутко первый Кубок премьер-лиги.

Насколько новый турнир вышел удачным и от каких недостатков еще предстоит избавиться – тема отдельного разговора. Сумеет ли он прижиться в нашем футболе – рассудит время. Но вчера футболисты «Зенита» радовались завоеванному трофею от души. Что ж, они заслужили этот праздник!

Властимил ПЕТРЖЕЛА, главный тренер «Зенита»:

– Что для меня важнее? Победа в этом турнире или золотые медали чемпионата? Это нельзя сравнивать! Конечно, и то, и другое. Догнать армейцев будет чрезвычайно трудно, но если даже мы займем второе или третье место, я не сильно расстроюсь.

Сергей ПАВЛОВ, главный тренер «Черноморца»:

– Хочу поздравить своего коллегу Властимила Петржелу и его команду с завоеванием Кубка премьер-лиги! Игра для зрителя получилась интересной, голов было забито много. Но главное внимание нам сейчас надо уделить трем оставшимся матчам в чемпионате страны. Только победы во всех них устроят «Черноморец». К сожалению, много игроков основного состава в настоящий момент у нас травмированы. Это и Аюпов, и Тчуйсе, и Антюхин, другие футболисты. Надеюсь, что хотя бы двое-трое из них к матчу с «Торпедо» будут в строю. Мы не имеем права рисковать, поэтому в Лермонтов на матч 1/16 финала Кубка России против «Терека» поедут те игроки, которые нечасто выходили на поле в этом сезоне в основном составе. А я остаюсь в Новороссийске и вместе со мной 12 человек основного состава. Будем готовиться к встрече с «Торпедо».

Черноморец (Новороссийск) – Зенит (Санкт-Петербург) – 2:2 (1:2)
Голы:
Радимов, 24 – 0:1, Смирнов (Майоров), 29 – 1:1, Гартиг (Вьештица), 44 – 1:2, Камольцев, 54 – 2:2.
Черноморец: Герус, Раджюс, Сосновский, Мор, Гордиюк, Майоров (Резников, 87), Смирнов, Бовио, Флавио, Пырву (Камольцев, 28), Клещенко.
Зенит: Чонтофальски, Катульский (Кирицэ, 18), Вьештица, Горак (Недорезов, 90), Ширл, Гартиг (Лобов, 70), Коноплев, Радимов (Игонин, 46), Власов (Цветков, 46), Николаев, Макаров.
Лучший игрок матча: Лукаш Гартиг («Зенит»).
Наказания:
Катульский, 14 – грубая игра, Сосновский, 24 – грубая игра, Клещенко, 32 – грубая игра, Радимов, 45 – недисциплинированное поведение, Бовио, 45 – недисциплинированное поведение, Чонтофальски, 61 – затяжка времени, Смирнов, 69 – грубая игра, Вьештица, 72 – грубая игра – предупреждения.
Судья
Ю.Чеботарев (Краснодар).
9 октября. Новороссийск. Стадион «Центральный». 5000 зрителей. +18 градусов. Цена билетов 70—200 рублей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 16-9, из них в створ: 10-6, из штрафной: 7-5, из-за штрафной: 9-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-2, офсайды: 5-3, фолы: 20-31.
Первый матч: 0:3 (Николаев, Коноплев, Быстров).