Битву с ОМОНом устроили болельщики армейцев в Ельце

Поражение ЦСКА от «Ельца», выступающего во втором дивизионе, стало главной сенсацией матчей 1/16 финала Кубка России. Такого Елец еще не видел за свою 850-летнюю историю. В ходе матча болельщики армейцев устроили драку с местным ОМОНом.
15 октября 2003 00:00
автор: Евгений Арутюнов

ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ.
1/16 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Елец

1

ЦСКА

0

Поражение ЦСКА от «Ельца», выступающего во втором дивизионе, стало главной сенсацией матчей 1/16 финала Кубка России. Такого Елец еще не видел за свою 850-летнюю историю. В ходе матча болельщики армейцев устроили драку с местным ОМОНом.

С раннего утра у касс стадиона «Труд» выстроились многокилометровые очереди, а крутившиеся тут и там спекулянты предлагали приобрести билеты от 300 до 500 рублей вместо номинальных шестидесяти. За час до игры трибуны «Труда» были заполнены уже на две трети.

ЦСКА выставил практически основной Состав: помимо дисквалифицированных Семака и Рахимича, отсутствовали лишь Гусев и Олич, игравшие в субботу за свои национальные сборные. Тем более гости не ожидали упорного сопротивления со стороны «Ельца». Первый удар в створ ворот хозяев был произведен только на 15-й минуте. Ельчане отличились после навеса Носикова со штрафного: армейцы вынесли мяч, но Евгений Овсянников добил его в ворота с 7 метров — 1:0.

Огорченные болельщики ЦСКА начали бомбардировать файерами поле, вследствие чего половина стадиона оказалась в дыму. Омоновцы попытались погасить беспорядки, вспыхнула драка. Тогда судья Гвардис увел обе команды с поля. Заваруха продолжалась минут 15. Фанатов красно-синих поливали из пожарной машины, как и несколько лет назад в Воронеже, после чего к бушующей трибуне вышла вся команда во главе с главным тренером Валерием Газзаевым. К разозленным зрителям обратились по громкоговорителю: «Хватит крови, давайте докажем, что мы люди. Не будем портить игру и праздник. Во имя команды, которую мы все любим, отступите назад».

После возобновления игры ЦСКА бросился в атаку, но «Елец» грамотно и самоотверженно оборонялся. Армейцы создали самый опасный момент в первом тайме после рейда Тлисова по правому флангу и передачи, которую не сумел завершить на дальней штанге Попов, бивший с одного метра.

После перерыва на поле появился Ярошик. С его выходом игра ЦСКА обрела стройность. Временами в штрафной «Ельца» вспыхивал настоящий пожар. Но действительно реальных возможностей для взятия ворот армейцы создали от силы две-три. Последняя десятиминутка ознаменовалась бурным натиском красно-синих. За 7 минут до конца матча Яновский мощно пробил в перекладину.

Общаясь после матча с журналистами, Валерий Газзаев признал справедливость результата, но заметил: «Мы как приехали с хорошим настроением, так и уезжаем. Впереди повторный матч, в котором мы постараемся взять свое».

Елец (Елец) – ЦСКА (Москва) — 1:0 (1:0)
Гол:
Овсянников, 23.
Елец: Малахов, Адоньев, Жуков (П. Носиков, 86), Рогачев (к), Овсянников (Лутовинов, 57), Ноздрин, Черных, Крестиненко (Юшков, 52), М. Носиков, Середа, Коваленко.
ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Соломатин, Яновский (к), Гогниев, Лайзанс (Ярошик, 46), Кириченко (Гейнрих, 59), Попов (Самодин, 68), Евсиков, Шершун, Тлисов.
Наказания: Яновский, 20, Черных, 31, Лутовинов, 85 – предупреждения.
14 октября. Елец. Стадион «Труд». 9 500 зрителей. Время игры 93.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 48.00).
Судья А. Гвардис (Калининград).
Удары по воротам: 8-17, из них в створ ворот: 4-6, угловые: 3-14.