Ковтун помнит свой чудо-гол

Российских защитников, стабильно поражающих ворота соперника, мы попросили ответить на пять вопросов:
21 октября 2003 00:00
автор: Михаил Солдатов

ТЕНЕВЫЕ ГОЛЕАДОРЫ

Российских защитников, стабильно поражающих ворота соперника, мы попросили ответить на пять вопросов:

1. Назовите свой самый памятный забитый мяч в карьере.

2. Ставите ли перед собой какую-то голевую цель на сезон?

3. Как относятся к вашим подключениям в атаку в команде?

4. Будь такая возможность, смогли бы играть в нападении?

5. Кого из забивных защитников можете отметить?

Юрий КОВТУН, «Спартак»:

1. Конечно же это мяч в ворота сборной Югославии в 2001 году. Слукавлю, если скажу, что метился туда, куда попал, – в ближнюю «девятку». Хотел навес в штрафную сделать. Но случилось чудо. Гол вышел и красивым, и важным. К тому же для меня он стал первым на таком уровне.
2. Конечно, рассчитываю на определенное количество голов в сезоне. Для защитника пять забитых мячей – очень неплохой результат. Да и ребята надеются, что временами выстрелю. Особенно при розыгрыше стандартных положений.
3. Положительно. При стандартах, повторюсь, даже ждут моих подключений. Но больше все равно предпочитаю на партнеров играть.
4.Сразу будет сложно перестроиться… Нападающий – совсем другое амплуа и требует других футбольных качеств. У нас коллектив, никто не тянет на себя одеяло. Так что пусть каждый остается на своем месте.
5. Юрия Никифорова. Все помнят его великолепные дальние удары и умение сыграть головой. Впрочем, Юра карьеру начинал форвардом, это ему впоследствии здорово помогло.

Александр ЛУХВИЧ, «Торпедо»:

1. Запомнился мяч в Новороссийске, когда мы играли против «Черноморца» в 1999 году. Пробил тогда издали, метров с тридцати. Красиво вышло.
2. Сейчас нет. Не имеет смысла. У меня функции изменились на поле. Теперь играю на позиции либеро. За середину поля практически не перехожу, тут уже не до голов.
3. С пониманием, если это, конечно, не идет в ущерб команде.
4. С удовольствием!
5. Роберто Карлоса. Очень импонирует мне его игра. Зрелищно смотрится. При этом он и в защите полностью отрабатывать успевает.

Олег КОРНАУХОВ, ЦСКА:

1. «Локомотиву» в 1999 году. Последняя игра сезона была. Забил, правда, с пенальти, но сам же его и заработал, обыграв перед этим нескольких соперников. Да и пробил (ворота железнодорожников Руслан Нигматуллин защищал) издевательски. Да и гол в ворота сборной Бразилии, хотя и проиграли 1:5, запомнился.
2. Только мысленно, и никому об этом не говорю. Не всегда же ее достигаешь, тяжеловато защитнику забивать. Важно ведь в первую очередь качественно выполнять свои прямые обязанности. Хотя подключаться к атакам нравится, люблю забитые мячи.
3. Нормально, особенно когда отличиться удается. Шутят, бывает, но по-доброму. Хотя, в принципе, подкалывают всех, а не только забивных защитников.
4. Я ведь играл в свое время атакующего полузащитника. Так что если это пойдет на пользу команде, я готов.
5. Лорана Блана. Он, конечно, авантюрист, но великий. Из этой же серии Роберто Карлос. Может показаться, что его подключения в атаку идут в ущерб оборонительным действиям, но в конечном счете его постоянные рейды итоговым результатом оправдываются.