Молодые таланты Европы

Основная масса игроков, блистающих сейчас на полях Европы в составах национальных команд, прошла школу молодежных сборных.
21 октября 2003 00:00

Основная масса игроков, блистающих сейчас на полях Европы в составах национальных команд, прошла школу молодежных сборных.

Джибрил СИССЕ (Франция)
Клуб:
Осер (Франция)
Дата рождения: 12 августа 1981 года.
Амплуа: нападающий
Рост 182 см, вес 78 кг.

В минувшую субботу 22-летний Сиссе уже отпраздновал свой сотый матч в чемпионатах Франции. При этом на его счету уже 51 гол, что в среднем составляет один мяч за две игры. Имя же себе сделал выпускник школы «Осера» в молодежной сборной, точнее, в юниорской, когда в 2001 году на мировом первенстве в Аргентине дошел вместе с партнерами до четвертьфинала и вошел в тройку лучших бомбардиров на турнире.

До этого Джибрил стал чемпионом Европы среди юношей в 2000 году. А 18 мая 2002-го Сиссе уже играл в составе главной сборной. Однако настоящим сюрпризом стало включение 20-летнего форварда в заявку «трехцветных» на мировое первенство в Корее и Японии.

Петр ЧЕХ (Чехия)
Клуб:
Ренн (Франция)
Дата рождения: 20 мая 1982 года.
Амплуа: вратарь.
Рост 197 см, вес 87 кг.

Голкипер, родившийся в чешском городе Пльзень, который славится своим пивом, метеором ворвался в национальный чемпионат и уже в возрасте 17 лет стал основным голкипером клуба «Хмел» (Блшаны). 28 февраля 2001 года Петр впервые надел футболку молодежной сборной в матче с польскими сверстниками. За год он сыграл в «молодежке» 15 матчей, а апогеем его карьеры в этой команде стал финал европейского первенства 28 мая 2002 года, когда в игре с французами он в серии одиннадцатиметровых ударов отразил три пенальти.

К этому времени Чех уже играл за «Спарту», с которой блистал осенью в Лиге чемпионов, добравшись до второго группового этапа. Имел он опыт выступлений и за главную национальную команду. Дебютировал Петр в ней 12 февраля 2002 года в матче против венгров (2:0). За полтора года Чех провел в этой сборной 14 матчей, став основным голкипером. При нем команда ни разу не уступила и лишь три игры завершила вничью. В семи отборочных матчах Евро-2004 Чех пропустил всего три гола.

Имре ШАБИЧ (Венгрия)
Клуб:
Штутгарт (Германия)
Дата рождения: 22 марта 1981 года.
Амплуа: нападающий.
Рост 180 см, вес 75 кг.

Из-за этого талантливого форварда в одно время разгорелся конфликт между австрийской и венгерской федерациями футбола: каждая из них стремилась привлечь Шабича в свою молодежную команду. В итоге победу праздновали венгры, не пожалевшие об этом нисколько, ибо как в «молодежке» Имре был настоящим лидером, так и в главной команде с первых дней пребывания он не переставал восхищать своей результативной игрой. Шутка ли, уже в дебютной игре Шабич сделал дубль, а в трех первых матчах за сборную забил пять мячей.