Россию «убили»? - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Перу
    Эквадор
    0
    2
  • Футбол25 октября 2003 00:00Автор: Роговицкий Дмитрий

    Россию «убили»?

    Известный испанский арбитр Антонио Лопес Ньето на днях сделал заявление, которое может спровоцировать крупный международный скандал. Немецкий судья Маркус Мерк получает «вознаграждение» от УЕФА за проведение отдельных матчей по заранее заготовленному сценарию. Одним из них якобы была игра… Япония – Россия на ЧМ-2002.

    Дмитрий РОГОВИЦКИЙ

    ФУТБОЛ

    СКАНДАЛ

    Известный испанский арбитр Антонио Лопес Ньето на днях сделал заявление, которое может спровоцировать крупный международный скандал. Немецкий судья Маркус Мерк получает «вознаграждение» от УЕФА за проведение отдельных матчей по заранее заготовленному сценарию. Одним из них якобы была игра… Япония – Россия на ЧМ-2002.

    Кашу заварил сам Мерк. Он судил недавнюю встречу «Аякс» – Сельта» в рамках 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов, а через день руководство испанского клуба приняло решение подать жалобу в УЕФА на действия немца.

    В официальном протесте галисийцы потребовали футбольных чиновников просмотреть запись встречи и обратить внимание на множество ошибок, совершенных Мерком. По мнению испанской стороны, немецкий арбитр оставлял безнаказанными футболистов «Аякса», хотя те постоянно нарушали правила. Достаточно вспомнить очевидный фол против полузащитника Хесули в штрафной голландской команды, проигнорированный судьей. В то же время рефери расщедрился на желтые карточки в отношении подопечных Мигеля Анхеля Лотины — сразу пятеро из них получили «горчичник». В «Сельте» не скрывают, что надежды на вынесение Мерку наказания практически нет, тем не менее сам факт подачи жалобы должен вызвать резонанс в футбольной Европе.

    Эта история так бы и канула в Лету, если бы не интервью, данное программе «Эль Тирачинас» (радиоканал «КОПЕ») Лопесом Ньето, одним из наиболее авторитетных футбольных рефери Испании, в прошлом сезоне завершившим судейскую карьеру.

    Защищая «Сельту», испанец говорит о том, что Маркус Мерк – хороший друг тех, кто руководит судейскими делами в УЕФА (в частности, главы Комитета арбитров, своего соотечественника Фолькера Рота), и поэтому не брезгует выполнять их указания для определения исхода некоторых матчей. Разумеется, подобная его работа хорошо оплачивается. В Амстердаме Мерк получил награду «Чистая игра», учрежденную УЕФА, что лишь подчеркивает его теплые связи с ведущими футбольными чиновниками Старого Света. Однако Лопес Ньето на этом не остановился в своих обвинениях в адрес немца и напомнил о судействе данного арбитра на матче Япония – Россия, состоявшемся 9 июня прошлого года в Иокогаме: «Спросите у Мостового, что Мерк сделал с его командой на чемпионате мира!»

    Выдержки из интервью, сделанные на основании прослушивания магнитофонной записи, были опубликованы вчера в галисийской газете «Faro de Vigo». Материал этот можно смело назвать сенсационным. Кстати, случай исключительный в практике мирового судейства: арбитра обвинил в предвзятых действиях его же коллега.

    ЛЮБОПЫТНО

    Антонио Лопес Ньето знаком многим болельщикам по скандальному «делу о шубах». Напомним, испанец был главным арбитром матча Лиги чемпионов между киевским «Динамо» и «Панатинаикосом» 13 сентября 1995 года. После того поединка, выигранного бело-голубыми, рефери признался, что представители украинского клуба предлагали ему взятку: 30 тысяч долларов и две норковые шубы. КДК УЕФА в результате засчитал поражение «Динамо» и вынес команде длительную дисквалификацию.

    НАША СПРАВКА

    Маркус МЕРК

    Родился 15 марта 1962 года в Кайзерслаутерне, Германия. Профессия: дантист. Обслуживал более 80 международных встреч. Первый международный матч провел 28 апреля 1992 года (Швейцария – Болгария).

    Антонио Хесус ЛОПЕС НЬЕТО

    Родился 25 января 1958 года в Малаге, Испания. Четырежды признавался лучшим арбитром страны. Обслуживал более 80 международных встреч. Первый международный матч провел 7 сентября 1994 года (Англия – США). Увлекается музыкой, чтением.

    МНЕНИЕ

    Александр МОСТОВОЙ, полузащитник «Сельты»:

    — Судейство Маркуса Мерка в матче «Аякс» — «Сельта» иначе как предвзятым не назовешь. Когда арбитр не назначает два чистых пенальти в ворота соперника, «одаривает» вас букетом совершенно необоснованных карточек – о чем тут можно говорить?! Скажу больше: мы еще до игры с «Аяксом» знали, что ничего хорошего от этого судьи ждать не приходится. Мерк обслуживал наш матч с «Барселоной» в Кубке УЕФА-2000/01 и в тот раз также изрядно насолил «Сельте». Помню, меня удалил уже после игры, мотивируя это тем, что я, дескать, что-то не то сказал. Я получил дисквалификацию на пустом месте!

    Что же касается слов Лопеса Ньето, что я лучше всех знаю, как Мерк может судить, то, думаю, испанец высказался образно. Ньето ведь наверняка тоже видел игру Россия – Япония на ЧМ-2002 и помнит, как немецкий арбитр не назначил чистый пенальти в ворота хозяев турнира. Стоит ли за всеми этими делами УЕФА? На этот вопрос мне сложно ответить. Конечно, если арбитр не первый раз судит предвзято, это наталкивает на определенные мысли, но я футболист, мое дело играть, и меня больше заботит тот факт, что «Сельта» прибыла из Амстердама ни с чем.

    Николай ЛЕВНИКОВ, президент Коллегии футбольных арбитров:

    – Я не совсем понимаю, почему арбитр так высказывается о своем коллеге. К тому же я не видел игру «Сельты» с «Аяксом». К сожалению, Лопес Ньето уже закончил свою большую карьеру, и, наверное, не так, как ему хотелось бы.