Во власти двух гигантов

Ничего не изменилось. Италия по-прежнему во власти двух гигантов — «Милана» и Ювентуса».
04 ноября 2003 00:00
автор: Олег Аблашев

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Ничего не изменилось. Италия по-прежнему во власти двух гигантов — «Милана» и Ювентуса».

Повторение финального матча Лиги чемпионов сезона-2002/03 вновь принесло ничью, правда, на этот раз результативную. Два сильнейших клуба на Апеннинах вновь ноздря в ноздрю ведут чемпионскую гонку, не обращая внимания на конкурентов. Команда с лучшей на планете, по мнению специалистов, обороной против клуба с лучшей линией атаки. Главный претендент на «Золотой мяч» Павел Недвед против своего основного конкурента в борьбе за престижный трофей Паоло Мальдини.

Впрочем, стоп. В спор двух этих великих игроков, несомненно, вклинится, третий, который тоже вышел в этот вечер на поле стадиона «Сан-Сиро».

Пусть Андрей Шевченко и упустил отличную возможность отпраздновать в игре со «Старой синьорой» свой сотый гол в составе «Милана», пусть оценки за игру против туринского клуба не были столь высокими («Гадзетта делло Спорт» признала украинца даже худшим в рядах красно-черных). Но именно Шевченко принес своему клубу победу в Лиге чемпионов и Суперкубке Европы, и, наконец, именно он лидирует пока в споре лучших бомбардиров серии А с восемью голами.

Кстати, на прошлой неделе клубный телеканал «Милана» устроил прямой мост, в котором, помимо Шевченко, принял участие также бывший форвард «россонери» либериец Джордж Веа. Так вот проживающий ныне в Амстердаме легендарный африканский футболист без обиняков заявил, что не видит более реального кандидата на получение «Золотого мяча», чем Андрей Шевченко. «Я просмотрел на неделе еще раз все голы, которые Шева забил в этом сезоне, и еще более укрепился во мнении, что именно он является лучшим игроком планеты», — сказал Веа.

Впрочем, при определении игрока номер один в 2003 году не исключено, что в ход пойдут подпольные рычаги, и на первое место выдвинут того, кого надо. Следует признать, что при всем уважении к ФИФА, на Восточную Европу там по-прежнему посматривают свысока и с легким пренебрежением.

К тому же вполне может произойти так, что итальянцы захотят воздать по заслугам Паоло Мальдини, который проводит свой 20-й сезон в составе красно-черных. Более подходящего случая для этого защитнику может уже не представиться…

Но это уже закулисные игры, которые раскрываются лишь с годами.