Два вечера безумия

Именно так окрестила французская пресса прошедшие в минувшие вторник и среду матчи Лиги чемпионов.
11 ноября 2003 00:00
автор: Олег Аблашев

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Именно так окрестила французская пресса прошедшие в минувшие вторник и среду матчи Лиги чемпионов.

По большей части эпитет «сумасшедший» подходит конечно же к матчу в Монако, где клуб из княжества на пару с «Депортиво» лихо позабавились, наколотив в ворота друг другу уже к перерыву семь мячей. А всего их оказалось одиннадцать. Трудно вспомнить, чтобы что-либо подобное происходило в матчах между двумя солидными командами, выступающими в элитных европейских первенствах.

Не могли объяснить подобный голевой водопад и тренеры встречавшихся команд. И им в голову пришло слово «безумие».

Второй же случай сумасшествия пришелся на вторник, когда лондонский «Челси» буквально смял итальянский «Лацио», повергнув в шок публику на римском стадионе «Олимпико». То, что устроил клуб Романа Абрамовича, можно назвать как угодно: фантастика, безумие, феерия. Но все эти слова сводятся к одному – «Челси» почувствовал вкус к игре, поймал кураж, если хотите. Следом за «Лацио» вынос тела противника «Аристократов» состоялся и в воскресенье, когда начавший было оживать «Ньюкасл Юнайтед» был в пух и прах разбит «Челси» со счетом 0:5.

Слово «случайность», вертевшееся на языке после игры в Риме, сменилось понятием «закономерность». И мозг уже усиленно прокручивает возможные финалы Лиги чемпионов: «Челси» — «Ювентус», «Челси» – «Реал», «Челси» — «Манчестер Юнайтед».

Кстати, последние три команды, упомянутые в качестве вероятных соперников «Синих» по финалу (естественно, факт выхода «Челси» в него также является гипотетическим), также довольно уверенно шагают по турниру. Мадридский и туринский клубы уже отдыхают, имея возможность в оставшихся двух турах проверить в деле ближайший резерв. Близки к тому, чтобы обеспечить себе спокойный сон перед заключительным туром, и «Красные дьяволы».

Так что уже вполне можно начинать готовиться к жеребьевке 1/8 финала и предвкушать дуэли грандов между собой.

Впрочем, наверняка попортить нервы признанным авторитетам готовы менее известные, но честолюбивые клубы. Это в первую очередь относится к немецкому «Штутгарту» и французскому «Лиону», которые уже сейчас претендуют на роль открытий нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов.