Небывальщина-2003

Это был странный чемпионат. Классические турнирные сюжеты сюда будто и не заглядывали. Золотая интрига сильно напоминала игру в поддавки. Битва за выживание смахивала на цирковой аттракцион, местами в клоунском исполнении. Народ не оценил юмора и шел на стадионы менее охотно, чем год назад.
11 ноября 2003 00:00
автор: Юрий Цыбанев

ИТОГИ СЕЗОНА

Это был странный чемпионат. Классические турнирные сюжеты сюда будто и не заглядывали. Золотая интрига сильно напоминала игру в поддавки. Битва за выживание смахивала на цирковой аттракцион, местами в клоунском исполнении. Народ не оценил юмора и шел на стадионы менее охотно, чем год назад.

Это был переходный, а может быть, и переломный чемпионат. Небывалая концентрация российских футболистов на родных полях – из-за рубежей отозваны домой почти все, за редчайшими исключениями. Небывалое нашествие чужеземцев, от венесуэльца до малавийца, – вавилонское столпотворение. Стихия. Смута. Мухи и котлеты в одной огромной посуде. Не будем тратить время и внимание на привычное и заурядное. Попробуем выбрать из потока футбольного сознания новое, небывалое.

«ЗЕНИТ» И «РУБИН»

Вторично в российской истории медали выиграли две немосковские команды сразу. Но у достижений Питера и Казани есть существенные отличия от восхождений Владикавказа и Волгограда. Во-первых, никто не ожидал обнаружить их на пьедестале. Во-вторых, в планах на чемпионат они и сами в медальный поход не собирались. «Зенит», вспомним, хотел в «пятерочку», «Рубин» – только закрепиться в Лиге. В-третьих, фамилии тренеров обоих клубов к началу чемпионата о чем-то говорили только узким футбольным кругам. И вот итог. Финальный результат «Зенита» и «Рубина» поражает воображение: их перспектива, в том числе и в Еврокубке, очевидна. И наотмашь бьет по традиционной косности нашего футбольного мышления: призовые вершины взяты с места в карьер при помощи уникального ноу-хау.

ПЕТРЖЕЛА

«Спартак»-2003 был удивительно похож на «Зенит-2002». Те же разброд и шатания, тоже неотвратимое тяготение к футбольному «нулю». Но «Зенит-2003» имел кое-что общее, причем принципиально важное, представьте, со «Спартаком»-2002! Помните прошлогодний осенний красно-белый выводок? Павленко, Сонин, Данишевский, Торбинский, Кудряшов, Абрамидзе… Поставьте рядом с этим списком перечень нынешних юных героев Питера: Быстров, Власов, Макаров, Николаев, Лобов… Я не знаю, какой из этих бойскаутских отрядов одареннее, перспективнее, восприимчивее, хотя можно предположить, потенциал спартаковских и зенитовских мальчишек сопоставим. Зато точно знаю другое: почитатели «Спартака» сейчас вправе досадливо твердить, с завистью поглядывая в сторону «Зенита»: «На их месте могли быть мы…». Идейное и системное сходство двух команд – состоявшейся питерской и несостоявшейся спартаковской – можно легко довести до полной аналогии. На конкретных персоналиях! Титов – Радимов. Калиниченко – Аршавин. Сычев – Кержаков. Все было у «Спартака» в руках – вот только работа из этих рук вывалилась.

Если «Зенит» надумает сегодня продать Кержакова, это даже не станет невосполнимой потерей – такой запас прочности создал за сезон Властимил Петржела. Верно, он начал не совсем уж с нуля. Да, за основу он взял питерскую футбольную философию: движение, скорость, натиск. Все это было у «Зенита» Морозова, выигравшего бронзу два года назад. Но новое от Петржелы с лихвой перекрыло старую добрую питерскую основу игры. Жадность до мяча. Прямо-таки футбольная ненасытность. Судя по тому безудержному азарту, с каким «Зенит» играл последний «ненужный» матч с «Сатурном», это чуть ли не единственная команда, которая любит играть у нас в футбол и которой жалко было завершать чемпионат.

Одно время казалось: игра «Зенита» – сплошь эмоции, порыв, пурга. Но два безупречно поставленных тактически матча – в Казани и дома с «Локомотивом», причем матча ключевых, убедили: эти далеко пойдут! Если, разумеется, в по-спортивному зыбком Питере не стрясется чего.

Петржела – первый чешский тренер в российском футболе. Но перед глазами творения Вуйтека и Сикоры в нашем хоккее. Все они въедливо учат играть, а точнее – переучивают. Берутся тренерской рукой за самый нерв игры и изготовляют пряный или острый, но обязательно вкусный, обязательно результативный продукт. Теперь не удивляешься тому, что чехи – один из передовых в Европе экспортеров качественных игроков. С представителями чешской тренерской школы нам многое стало ясно. Но с иностранными специалистами как с таковыми применительно к России – по-прежнему туман. Отчетливо видны только три главных затребованных для успеха в России качества иноземного тренера: увлеченность, воля, жажда победы.

БЕРДЫЕВ

«Рубин» оформил свою бронзу по-восточному загадочно. Простой футбольный народ так и не понял, что за действо было разыграно между Казанью и ЦСКА. Два слова, что называется, по поводу. Аккурат два года назад в последнем туре взору предстала совершенно идентичная композиция в исполнении «Локомотива» и «Спартака». Почти такой же гол, только серебряный, тогда для «Локо». Тоже едва ли не на самой последней секунде – вот только красно-зеленые тогда справились стараниями Обиоры сами, обойдясь без решающего касания соперника. На следующий год как раз «Локо» на пару с ЦСКА выбил «Спартак» из обжитой им Лиги чемпионов. И, как оказалось, надолго. Посмотрим, где будет на следующий год «Рубин» и где ЦСКА, а попутно обратим на всякий случай внимание на встречи между ними в чемпионате-2004.

Однако помимо душещипательного финального аттракциона, команда Курбана Бердыева еще в пяти матчах чемпионата вырывала победу или ничью в самой концовке. Это в российской практике фокус диковинный, тем более в исполнении команды, в премьер-лиге неискушенной. Но футбол «Рубина» – это футбол змеи. Вот она лежит, поначалу свернувшись колечком: меня не трогают – и я никого не побеспокою. Но стоит ей расшевелиться – и пошла виться и жалить. Медали «Рубина» – торжество абсолютно самобытной футбольной философии. Всем другим наука. Говорят, казанский клуб здорово угадывал с игроками. Это как посмотреть. Что, бывалый бразилец Рони искуснее своего царственного соотечественника Соузы в Самаре? Или стареющий чех Новотны превосходил в умении и точности своего южноафриканского аналога в центре обороны Бута в Ростове? Нет, с наскока тайн Бердыева не разгадать. Переберите мысленно отечественный контингент «Рубина»: Козко, Бояринцев, Синев, Нечаев, Шаронов, Коновалов. В лучшем случае кто-то из этих игроков только самую малость засветился в знатных российских клубах. Ключом к тренерским шифрам Бердыева могут послужить его слова на одной из пресс-конференций: «Команда пока еще плохо использует возможности Силлы (игрок из Ганы, появился в «Рубине» по ходу сезона. – Прим. Ю.Ц.)».

Куда теперь нацелит «Рубин» руководство Татарстана? Занятнейший вопрос. Щедрые расходы на обожаемые в республике хоккей и баскетбол не находят пока отклика в громких победах. А тут вдруг прорыв в футболе, который, по всему, был в Казани с боку припека. Или к юбилею своей столицы невиданных щедрот Татарстана хватит на весь его спорт? Тогда от дальнейшего продвижения «Рубина» взятым темпом захватывает дух.

ШАЛИМОВ

Вылет «Уралана» – грустный своей определенностью исход попытки внедриться в тренерский цех молодых, ранних и по-футбольному как будто искушенных. Мы ничего не успели понять в тренере Алейникове и тренере Чернышове, хотя, замечу, команду будущего героя Петржелы на первых порах трясло почти так же сильно, как команду, взятую в работу Чернышовым. Но вот в дебюте Шалимова кое-какая ясность просматривается. Во-первых, определенного уровня игру Игорь «Уралану» поставил. Смотрите, элистинцы вышли с плюсом из встреч со всеми актуально стоявшими по ходу чемпионата на вылет – «Торпедо-Металлургом», «Спартаком-Аланией», «Черноморцем». «Уралан» при Шалимове легко двигался, соблюдал игровую дисциплину и логику. Быть может, именно так видится игра с позиции футболиста Шалимова – опорного полузащитника. А вот чего у «Уралана» не было, так это конкретных, так сказать, по-футбольному смачных деталей в решении эпизодов. Не было упертости, закваски, хватки. Впрочем, люди, вкладывавшие в «Уралан» деньги, лучше знают, соответствовали ли эти средства полученным игре и результату. Но если Шалимову суждено идти дальше по тренерской стезе, следующий его шаг обязательно должен быть увереннее, решительнее и тверже, а мысль – глубже. В конце концов, когда-то Романцев начинал во Владикавказе не более убедительно, чем Шалимов сейчас в Элисте.

ЛЮБОПЫТНО

Второй год подряд «Торпедо» занимает второе место среди самых грозных соперников-призеров. А вот прошлогодний лидер «Сатурн» на этот раз сыграл четыре раза вничью. Удивителен результат «Спартака» и «Локо», двух экс-чемпионов, которые не смогли ничего противопоставить клубам, завоевавшим по итогам первенства медали.