Одинокая звезда

Райан Гиггз – единственный игрок мирового уровня в составе валлийской сборной.
14 ноября 2003 00:00
автор: Дмитрий Ефремов

ФУТБОЛ. СУББОТА. 19.00.
СТАДИОН «ЛОКОМОТИВ».
СТЫКОВОЙ МАТЧ ЕВРО-2004.
РОССИЯ – УЭЛЬС

РАЙАН ГИГГЗ В СЕЗОНЕ-2003

Райан Гиггз – единственный игрок мирового уровня в составе валлийской сборной.

В сезоне-2003/04 Гиггз провел 20 матчей (из них 11 – в премьер-лиге) и забил 5 мячей. От Райана 16 августа дважды пострадал «Болтон» в первом туре чемпионата, затем футболист отличился во встрече с «Бирмингемом» 4 октября. Еще два раза он поражал ворота «Ливерпуля» в последнем поединке английского первенства в минувшее воскресенье. Последний его гол за сборную Уэльса датируется 29 марта 2003 года, когда валлийцы дома разгромили азербайджанцев – 4:0. Примечательно, что во всех матчах этого сезона, в которых Гиггз забивал голы, его команды выигрывали. При этом Райан редко нарушает правила. В этом сезоне он лишь однажды удостоился желтой карточки – 25 октября в домашнем матче «МЮ» с «Фулхэмом».

«Секрет моей успешной игры за клуб в том, что я продолжаю постоянно усердно трудиться на каждой тренировке, — объясняет Гиггз. – Наш тренер Алекс Фергюсон постоянно напоминает нам, что старые заслуги не в счет. Кроме того, я не обращаю внимания на прессу, хотя мне постоянно попадается на глаза то, что меня нервирует. Я научился держать себя в руках. Единственное, что я хотел бы усовершенствовать в своей игре, – это научиться чаще поражать ворота противника, хотя этому сильно мешают мелкие травмы. В то же время травмы не убавляют моей уверенности в собственных силах. Приходится больше времени уделять фитнесу, в частности много бегать. Сейчас я продолжаю находиться на пике карьеры, надеюсь пробыть там еще несколько лет».

В Уэльсе Гиггза любят до безумия. Подсчитано, что Райан – самое распространенное имя среди валлийцев, родившихся после 1994 года. Сам он пока скромничает: «Я еще ничего не сделал для Уэльса. Мечтаю попасть на чемпионат Европы и там выйти в полуфинал. Вот тогда можно будет сказать, что моя карьера в сборной прошла успешно».