Команда на вырост

Что было ясно еще до начала чемпионата, то и произошло – торпедовцы, несмотря на поставленную задачу, не завоевали золота премьер-лиги и на будущий год не сыграют в Лиге чемпионов. Но восьмое итоговое место команды Сергея Петренко и то, как легко черно-белые отказались от более высоких позиций, удивило.
17 ноября 2003 00:00
автор: Сергей Егоров

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Что было ясно еще до начала чемпионата, то и произошло – торпедовцы, несмотря на поставленную задачу, не завоевали золота премьер-лиги и на будущий год не сыграют в Лиге чемпионов. Но восьмое итоговое место команды Сергея Петренко и то, как легко черно-белые отказались от более высоких позиций, удивило.

Вообще с этой задачей выхода в Лигу чемпионов любопытная ситуация. Никого ведь не задевают слова почти всех без исключения футболистов и их наставников о том, что на каждый матч они выходят с настроем только на победу. По идее, если в каждом поединке, вне зависимости от соперника, команда настроена выиграть и если мы суммируем все эти хотения, то получим простую цель на сезон – победа в чемпионате! Тогда почему все, в том числе и многие игроки других команд, обратили внимание именно на задачу, которую поставили перед «Торпедо»?

Удивляет другое: черно-белые уверенно проводили матчи с земляками (хотя бы по разу обыграны все команды, а образцовый по осени «Локо» — так и вовсе дважды), но загадочным образом преображались в играх с провинциалами. Все это напоминает школьника с его делением предметов на любимые и не очень. Стабильности как признака класса торпедовцам и не хватило: играла команда, как по волне плыла, – то вверх, то вниз. Зато установила, очень может быть, личный рекорд по такому важному в экономике футбола показателю, как «цена очка». Подсчитывается эта цена просто: количество затраченных на клуб денег делится на завоеванные очки. По пять миллионов долларов черно-белые покупок не делали, за сезон приобрели минимальное количество футболистов, причем средства расходовались рачительно и аккуратно. Откровенных неудач в селекции не допущено: пришли в команду пусть и не звезды, но игроки добротные.

В общем, цена очка в «Торпедо» невысока. Конкуренцию в этом плане черно-белым могут составить, на мой взгляд, только «Ротор» и «Шинник». Кое-кто из вылетевших набрал вот уж воистину «золотые очки» — и все равно покинул премьер-лигу. Другое дело, преимущество это в экономности — иногда скорее утешительный приз, а слабые позиции в составе так и остались слабыми (прежде всего правый край полузащиты).

Списывать отсутствие результата на то, что в силу неопытности молодежи не вытянули сезон лидеры (Семшов, Кормильцев, Леонченко), было бы слишком легкой отговоркой — в конце концов, в ЦСКА молодых не меньше. В случае же с черно-белыми комплектация получилась как бы на вырост – когда-нибудь талантливая молодежь да заиграет. Вот только дадут ли ей еше один шанс? Имею в виду здесь прежде всего бесконечные слухи о возможной продаже клуба в другие руки.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Вячеслав ДАЕВ, защитник «Торпедо» 1990–2000-х годов:

— На мой взгляд, «Торпедо» заняло свое место. Подняться повыше, и тем более выполнить задачу попадания в Лигу чемпионов, было архисложно. В команде много молодых игроков, им требуется время на адаптацию – тут не до больших задач. Нет стабильности прежде всего в плане психологической устойчивости. На общем фоне выделяется один игрок – Игорь Семшов. Среди молодежи отмечу Виталия Волкова – в некоторых матчах он выглядел отлично.