В балканском дерби удача улыбнулась Словении

Ничейный исход первого сражения сделал шансы словенцев на итоговый успех предпочтительными, хотя фаворитами признавались хорваты.
17 ноября 2003 00:00
автор: Дмитрий Ефремов

ФУТБОЛ

Хорватия

1

Словения

1

Ничейный исход первого сражения сделал шансы словенцев на итоговый успех предпочтительными, хотя фаворитами признавались хорваты.

Дело в том, что в предыдущих четырех официальных матчах между этими соперниками трижды побеждали хорваты и один раз фиксировалась ничья. К тому же за 26 матчей на уровне сборных в Загребе хорваты проиграли лишь однажды.

Хозяева владели территориальным преимуществом, которое после перерыва стало просто подавляющим, подали 13 угловых, но блестящие действия обороны гостей не позволили хорватам создавать действительно опасные голевые ситуации. В основном дело ограничивалось выстрелами с дальней дистанции. Хорваты играли в три форварда, одним из которых был Ивица Олич из ЦСКА. Словенцы же вынуждены были обойтись без основного голкипера Симеуновича (травма плеча) и форварда Цимиротича (повреждение ахилла).

Несмотря на не самый радужный итог, тренер сборной Хорватии Отто Барич продолжает сохранять оптимизм: «Сегодня был тяжелый поединок, не лучшим образом действовали наши форварды. Наше превосходство необходимо доказывать на поле, а не на бумаге — лишь в самом начале матча мы играли должным образом. Но я точно знаю, что именно нам следует сделать, чтобы взять верх в ответном матче. Я верю в свою команду. Не имеет значения, что эту решающую игру мы проведем вне родных стен, ведь у нас крепкая оборона, а наши нападающие способны поражать ворота противника и на чужом поле». Наставник сборной Словении Боян Прашникар сожалел о том, что одна из этих сборных окажется за бортом европейского первенства: «Обе наши команды заслуживают участия в финальной части Евро-2004. Как бы ни завершилась наша дуэль, надеюсь, что теплые отношения между футбольными ассоциациями наших стран сохранятся. Также я надеюсь, что в ответной игре мы превзойдем сегодняшний результат. Моя команда уверена в своих силах, нам не стоит переоценивать соперника».

Хорватия – Словения – 1:1 (1:1)
Голы
: Прсо, 5 – 1:0, Шиляк, 22 – 1:1.
Хорватия: Плетикоса, Шимич, Неретляк, Томас, Тудор, Живкович (Срна, 59), Морнар, Леко (Россо, 46), Прсо, Н.Ковач, Олич (Рапаич, 46).
Словения: Дабанович, Сипо, Карич, Вугдалич, Кнавс, Шукало, Чех (Булаич, 86), Шиляк (Сесар, 90), Захович, Павлин, Ачимович (Капич, 73).
Предупреждения: Олич, 35, Неретляк, 47, Шукало, 80, Срна, 83, Прсо, 86.
Загреб. 35 000 зрителей.