Голкипер-кошмар. Эспен Йонсен оставил надежду сборной Норвегии

В поединке, состоявшемся на валенсийском стадионе «Месталья», испанская национальная команда сумела добиться победы над норвежцами, однако итог встречи нельзя назвать слишком удачным для хозяев поля.
17 ноября 2003 00:00
автор: Дмитрий Роговицкий

ФУТБОЛ

Испания

2

Норвегия

1

В поединке, состоявшемся на валенсийском стадионе «Месталья», испанская национальная команда сумела добиться победы над норвежцами, однако итог встречи нельзя назвать слишком удачным для хозяев поля.

«Главное – исключить возможность недооценки соперника», — постоянно заявлял накануне встречи главный тренер испанской сборной Иньяки Саэс, в распоряжении которого были все сильнейшие игроки национальной команды.

Рулевой красно-желтых был предельно собран в оставшиеся дни, пытаясь задействовать все силы для наилучшей подготовки команды к ответственному матчу.

Интересно, что из-за этой игры наставник вынужден был пропустить такое важное событие, как… женитьба собственного сына. За три часа до валенсийского поединка в церкви баскского города Гетчо началась церемония венчания Игора Саэса и его невесты Моники. Тренер лишь поздравил новобрачных по телефону и пообещал посвятить им победу над норвежцами. Победы команда Саэса действительно добилась, тем не менее счет 2:1 не вызывает большого оптимизма у испанских болельщиков.

Хозяева с первых минут дали понять, что настроены доказать всем случайность непопадания на Евро-2004 по итогам группового этапа. В их составе вышли сразу четыре номинальных форварда – Эчеберриа, Рейес, Рауль и Торрес; правда, первые двое расположились на позиции под нападающими. Разящие атаки команды развивались прежде всего флангами. Так, уже на первой минуте Хосе Антонио Рейес мог открыть счет ударом из пределов штрафной, но промахнулся.

На 13-й минуте английский арбитр Грэхам Полл не назначил пенальти за очевидное нарушение против Фернандо Торреса. А вскоре гостям удалось выйти вперед. По иронии судьбы, обидчиком подопечных Саэса стал Стефен Иверсен. Его имя хорошо знакомо всем испанским болельщикам: на последнем чемпионате Европы именно этот футболист дальним ударом головой забил гол в ворота голкипера сборной Испании Хосе Франсиско Молины, принеся победу своей команде. На этот раз нападающий английского клуба «Вулверхэмптон Уондерерз», опередив защитника Карлеса Пуйоля, отправил снаряд в сетку с близкого расстояния.

Впрочем, норвежцы недолго вели в счете. Рейес подал штрафной с правого фланга, и Рауль, переборов на «втором этаже» всех своих оппонентов, «положил» мяч в правый от Йонсена угол. Это был 36-й гол нападающего «Реала» в 67-м выступлении за национальную дружину. Феноменальное достижение, не так ли?

Впоследствии ход игры не менялся: испанцы продолжили наседать на ворота противника, гости же лишь изредка позволяли себе вылазки к владениям Икера Касильяса. Настоящим героем встречи стал его коллега по амплуа Эспен Йонсен. По меткому выражению газеты «Marca», вратарь «Русенборга» превратился в настоящую «песадилью» (исп. – кошмар) для Испании. Он «тащил» все, что можно, и все, что нельзя. А когда и Йонсен был бессилен, на помощь скандинавам приходила удача – так, после мощного удара Албельды мяч угодил в штангу.

Впрочем, под занавес встречи и страж ворот был не в силах спасти свою команду от поражения. Вышедший на замену Хоакин сильно пробил с угла штрафной площади, мяч попал в ногу Барахи, затем в Хеннинга Берга и от него залетел в сетку. Кстати, 35-летний норвежский защитник не сможет принять участие в ответной встрече, которая, напомним, пройдет в столице Норвегии Осло, – у Берга перебор «горчичников». По той же причине не сможет сыграть в этом матче защитник сборной Испании Карлос Марчена.

Испания – Норвегия – 2:1 (1:1)
Голы:
Иверсен, 14 – 0:1, Рауль, 20 – 1:1, Берг, 85 – в свои ворота – 2:1.
Испания: Касильяс, Сальгадо, Эльгера, Марчена, Пуйоль, Эчеберриа (Хоакин, 77), Албельда, Бараха, Рейес (Висенте, 77), Рауль, Торрес (Валерон, 68).
Норвегия: Э.Йонсен, Басма, Х.Берг, Лундеквам, Риисе, Странд (Браттбак, 25), Иверсен (Ф.Йонсен, 77), Андресен (Р.Берг, 87), Андерсен, Солли, Флу.
Судья Г.Полл (Англия).
Валенсия. 53 000 зрителей.

КСТАТИ

В матче со сборной Норвегии испанцы нанесли 34 удара по ее воротам (в среднем – более одного за три минуты). Статистика заключительной 15-минутки особенно впечатляет: 14 выстрелов!