Самые известные «горячие парни» Европы

В современном европейском футболе найти чрезмерно эмоциональных игроков не так уж и сложно. В любом, даже самом именитом клубе из Старого Света обязательно найдется свой любитель поспорить с арбитрами, потолкаться с игроками после свистка или же «пообщаться» с трибунами.
18 ноября 2003 00:00
автор: Евгений Денисов

МИХАЙЛОВИЧ ИЗВИНЯЛСЯ ПЕРЕД ВСЕМ СТАДИОНОМ

В современном европейском футболе найти чрезмерно эмоциональных игроков не так уж и сложно. В любом, даже самом именитом клубе из Старого Света обязательно найдется свой любитель поспорить с арбитрами, потолкаться с игроками после свистка или же «пообщаться» с трибунами.

ИТАЛИЯ

Синиша МИХАЙЛОВИЧ, «Лацио»

Вот уж кого в серии А в избытке хладнокровия точно не заподозришь, так это защитника «Лацио» Синишу Михайловича. Всю его карьеру за ним тянется шлейф скандалов, вызванных часто слишком агрессивным поведением на поле. Несколько лет назад в матче Лиги чемпионов с «Арсеналом» он после одного из самых обычных игровых стыков с Патриком Вьейра прилюдно обозвал его «черномазым». За это он был дисквалифицирован УЕФА на два матча, а руководство «Лацио» потребовало, чтобы Михайлович публично извинился за свои слова. Как мы помним, тогда Синиша с микрофоном в руке просил прощения у всего «Стадио Олимпико».

Время не сделало защитника более сдержанным. В недавней игре с «Челси» Михайлович так накуролесил (постоянно спорил с арбитром, часто устраивал разборки с лондонскими игроками и даже один раз плюнул в Адриана Муту), что терпение УЕФА лопнуло, и Михайлович был дисквалифицирован аж на 8 матчей. Вдобавок он был вынужден заплатить еще и приличный штраф.

АНГЛИЯ

Алан СМИТ, «Лидс Юнайтед»

Во всей премьер-лиге не найти более противоречивого игрока, чем Алан Смит из «Лидс Юнайтед». Один из самых талантливых английских нападающих последних лет Смит давно бы уже стал звездой первой величины, если бы не его трудный характер. Редкая игра обходится без того, чтобы Алан не схлопотал желтую карточку, а довольно часто арбитры и вовсе не церемонятся и зажигают перед ним красный свет.

В прошлом сезоне Смит заработал 12 «горчичников» и три раза был удален – по этому показателю он занял бесспорное первое место. Успел «отличиться» форвард и за сборную: спустя всего пару месяцев после своего первого гола за национальную команду в матче против Португалии Алан был выдворен с поля во встрече с македонцами.

В недавней игре Кубка лиги с «МЮ» Смит настолько разбушевался, что начал искать виновников поражения своей команды и среди болельщиков: в приступе ярости он запустил на трибуну бутылку, в результате чего одна девушка получила небольшую травму.

Рой КИН, «Манчестер Юнайтед»

В последнее время ирландец научился сдерживать эмоции, а раньше мало кто мог позавидовать игроку, «пообщавшемуся» с Кином в игровом стыке. При этом частенько полузащитник играл намеренно грубо – в этом Рой признался в своей автобиографии. Так, в одном из манкунианских дерби он специально нанес тяжелейшую травму игроку «Манчестер Сити» Альфу-Инге Хааланду, после которой тот уже не смог вернуться в большой футбол. За это откровение в своей книге Кин был дисквалифицирован на несколько матчей.

Проведя три месяца в лазарете в прошлом сезоне, ирландец, видимо, как следует поразмыслил над своим поведением и вернулся уже обновленным человеком – извечный грубиян и задира Кин исчез, остался лишь сверхнадежный опорный полузащитник.