Житейские качества

Неудачная игра нашей сборной в субботу против Уэльса – катастрофа или эпизод, который можно исправить?
18 ноября 2003 00:00
автор: Юрий Севидов

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Неудачная игра нашей сборной в субботу против Уэльса – катастрофа или эпизод, который можно исправить?

Для футбольных пессимистов это трагедия, для оптимистов — обычная ситуация. Я скорее отношусь ко второй категории и считаю, что в игре, где играли противники приблизительно одного класса, счет 0:0 закономерен. Разумеется, в пользу гостей. Но, с другой стороны, один забитый нами мяч в гостях ставит валлийцев в сложное положение – им обязательно нужно будет забивать России два мяча. Я совершенно не согласен с тем, что нам в Кардиффе надо отбиваться от британцев. Наоборот, необходимо забивать мяч, и тогда условия будем диктовать мы.

Предвижу возражения – уж если мы дома не смогли забить, то как, интересно, сделаем это на выезде? Мне кажется, что забить в Кардиффе, как ни странно, нашей сборной будет легче. Хозяева, безусловно, раскроются в обороне. У них не будет возможности держать десять человек в защите, как было в Москве, — 70 тысяч зрителей погонят валлийцев в атаку. Конечно, они имеют представление о гармоничном футболе и ни в коем случае не оставят свои ворота открытыми. Но нашим нападающим и игрокам средней линии будет намного вольготнее, чем в Москве. Я уверен, что шанс забить гол нам обязательно представится. Защитные порядки сборной Уэльса не так уж хороши – в Москве они выглядели приличными в основном за счет количества игроков. А вот сборная Сербии и Черногории обыграла валлийцев довольно легко в Кардиффе, забив им три мяча.

Очень многое будет зависеть от того, как сложится игра. Если подопечные Хьюза первыми забьют гол, то закроются, как в Москве, и отыграться будет тяжело. С другой стороны, чем дольше мы будем держать «сухой» ничейный счет, тем наши шансы на конечный успех будут выше. Но для этого надо набраться терпения и продемонстрировать то, что тот же Уэльс показал в Москве. В этой игре должны участвовать исполнители, четко понимающие задачу и устойчивые психологически. Выбрать таких игроков — главная задача Ярцева.

Наверное, мы должны отбросить мысли о том, что раскатаем валлийцев внизу. Как показала игра в Москве, середина поля у Уэльса очень приличная. И здесь за счет массированной атаки и участия большого количества игроков мы вряд ли чего добьемся. Мы и не будем этого делать: наша задача в игре в Кардиффе — атаковать небольшим количеством игроков, но очень быстро. Я не случайно уделяю большое внимание именно тактическому плану, поскольку мы поставлены в очень тяжелое положение. И только порядок и выполнение игрового плана помогут нам выйти в финал континентального первенства. В футболе очень часто помимо мастерства требуются чисто житейские качества – внимание и терпение. Пожелаем нашим футболистам проявить их и добиться путевки в Португалию. Успеха всем нам!