Уроки Балахнина дорогого стоят

По мнению главного тренера «Ростова» Сергея Балахнина, главным успехом и одновременно неудачей его команды в минувшем сезоне стал финал Кубка России.
20 ноября 2003 00:00
автор: Александр Митропольский

ФУТБОЛ. ИТОГИ СЕЗОНА
11-е МЕСТО «РОСТОВ»

По мнению главного тренера «Ростова» Сергея Балахнина, главным успехом и одновременно неудачей его команды в минувшем сезоне стал финал Кубка России.

— Какую оценку команде дало руководство по окончании сезона?

Совет директоров признал наше выступление удовлетворительным. В нем были как положительные, так и отрицательные стороны.

— В этом году в «Ростове» выступало много легионеров. Большую ли пользу они принесли команде?

— Иностранцы создали конкуренцию, что, безусловно, хорошо. Но проблемы с ними тоже имели место. Начиная от незнания языка и заканчивая тем, что многие из них летом, когда у нас сезон в разгаре, привыкли уходить на каникулы — в физическом плане они в тот момент попросту провалились. Словом, нюансов тут много. И к оценке вклада иностранцев в общую копилку необходимо подходить индивидуально. Одни, естественно, помогли, другие — нет.

— Участие в финале Кубка России оставило двойственное впечатление. С одной стороны, это успех…

— …С одной стороны, это, конечно, достижение, но с другой — большая неудача. Мы не выполнили задачу взять Кубок, до которого в буквальном смысле было рукой подать. Столько лет не был «Ростов» в финале! Увы, свой шанс мы не использовали. Все очень и очень хотели победить.

Сейчас, по прошествии времени, считаю, что, может быть, даже чересчур хотели. В итоге перегорели. Понимали, что весь город, вся область живут этим, верят в нас. И вот то, что мы эти надежды не оправдали, стало психологическим шоком.

— Звучали такие мнения, что надо было смелее атаковать…

— Соперником был «Спартак». В каком бы состоянии он ни находился, играть с ним в открытый футбол вряд ли разумно. Тем более что у красно-белых в тот момент было все в порядке в психологическом плане: они вышли играть не только за Кубок, но и за своего тренера. Мы же подошли к матчу с перенастроем, что и сослужило плохую службу и в самом финале, и особенно после поражения в нем.

— Можно только удивляться, как вам хватило сил, нервов, самообладания на этот труднейший сезон. Проще, наверное, было бы махнуть рукой и сказать «ухожу»?

— Бросить всегда легче всего. Но тот опыт, который я получил в нынешнем году, может помочь мне в будущем. И приобрести его можно было только так: практикой, ошибками, которые, разумеется, аукаются порой очень и очень больно. Но тем выше ценность полученных уроков. Такие знания не добудешь ни из каких книг.

МНЕНИЕ

Александр МАСЛОВ, капитан «Ростова»:

– Очень сложно дать однозначную оценку прошедшего сезона. Временами мы показывали хороший футбол, были красивые победы над сильными командами, но были и обидные поражения. Нередко удача отворачивалась от нас. Можно вспомнить в связи с этим финал Кубка, в котором мы, считаю, смотрелись не хуже «Спартака». Что касается чемпионата, выскажу такое мнение: может быть, нам где-то не хватило турнирной стратегии. Все время стремились победить и зачастую демонстрировали авантюрный футбол. Возможно, стоило иной раз сыграть от обороны, тогда, глядишь, и очков набрали бы побольше. В какой-то степени помешало нам и то, что команда у нас была новая, времени на то, чтобы привыкнуть друг к другу, практически не было. Это вносило свой дискомфорт, но упрекать кого-нибудь из ребят я не могу. Все стремились показать на поле максимум того, на что были способны.

ХРОНИКА СЕЗОНА

28 февраля, пятница

Команда переименована в ФК «Ростов». Президент клуба объявляет задачу на сезон: выиграть Кубок России и попасть в первую пятерку в чемпионате.

19 апреля, суббота

«Ростов» обыгрывает в Москве ЦСКА – 1:0 и прерывает победную поступь армейцев (4 игры – 4 победы).

23 апреля, среда

Победив дома «Спартак-Аланию» – 3:1, ростовчане поднимаются на второе место в турнирной таблице чемпионата.

21 мая, среда

Впервые в своей истории «Ростов» выходит в финал Кубка России, обыграв в скандальном полуфинальном матче махачкалинский «Анжи» — 1:0 (арбитр Иванов 23 минуты смотрел видеозапись и отменил гол ростовчан).

15 июня, воскресенье

В финале Кубка ростовский клуб уступает «Спартаку» — 0:1 и получает лишь малые медали «Участника финального матча на Кубок России». Также команда упускает возможность попасть в еврокубки уже в этом году.

23 июня, понедельник

Первый домашний матч после финала Кубка России «Ростов» проводит именно со «Спартаком». В драматичном поединке хозяева обыгрывают красно-белых — 3:2, вырвав победу на третьей добавленной минуте. Футболисты на руках выносят на поле главного тренера Сергея Балахнина.

9 августа, суббота

«Ростов» проигрывает в подмосковном Раменском — 1:2, после чего Балахнин уходит на больничный. Его обязанности исполняет старший тренер команды Сергей Бутенко.

24 августа, воскресенье

Бутенко увольняют из клуба. В двух домашних матчах под его руководством «Ростов» набирает всего одно очко. После этого команда фактически поставила «крест» на чемпионате. Сергей Балахнин возвращается к исполнению обязанностей главного тренера.

23 октября, четверг

На заседании Совета директоров ОАО ФК «Ростов» итоги выступления команды в 2003 году признаны удовлетворительными.

НАША СПРАВКА

Клуб основан в 1930 году
Традиционные цвета: желто-черно-синие
Наивысшие достижения:
Чемпионат СССР
– 4-е место в первой лиге (1991)
Кубок СССР – 1/16 финала (1954, 1964, 1986)
Чемпионат России – 6-е место (1998)
Кубок России – финал (2003)