Ростов в ожидании

Город с солидными футбольными традициями каждый год жаждет взлета своей любимой команды. Но как не учитывать тот факт, что многие соперники ушли далеко вперед по уровню организации футбольного хозяйства?
20 ноября 2003 00:00
автор: Александр Митропольский

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Город с солидными футбольными традициями каждый год жаждет взлета своей любимой команды. Но как не учитывать тот факт, что многие соперники ушли далеко вперед по уровню организации футбольного хозяйства?

У «Ростова» отсутствует загородная учебно-тренировочная база. Система подготовки и поиска молодых игроков из числа местных ребят не отлажена. В отличие от некоторых других регионов, в которых создана льготная система налогообложения для спортивных инвесторов, в Ростове-на-Дону вкладывать деньги в футбол по-прежнему невыгодно.

Все же нынешний сезон во многих смыслах для Ростова показательный и переломный. Дело по созданию солидной клубной инфраструктуры, топтавшееся на месте в течение нескольких лет, наконец-то сдвинулось с мертвой точки. И результат мог прийти уже сегодня.

Характер команда показывала в большинстве матчей, как в чемпионате, так и в Кубке страны, включая и финал. Исполнители в «Ростове» весьма квалифицированные, что и понятно, учитывая вложенные в селекцию средства и ориентацию на поиск легионеров под профессиональным взглядом ростовского «полпреда» в Африке Виктора Бондаренко. Но и футболистам весьма высокого уровня нужно время, чтобы стать действительно командой, научиться понимать друг друга с полувзгляда. Добавим к этому и турнирный цейтнот, и всяческие вымыслы, интерпретации и даже инсинуации относительно смены тренерского штаба. Все это только усугубляло и без того крайне сложную ситуацию. Удалось бы избавиться от пут психологического перенапряжения, нагнетаемого в том числе и амбициозными ростовскими болельщиками, можно не сомневаться, потенциал каждого игрока и команды в целом раскрылся бы куда мощнее.

Невзирая на все взлеты и падения минувшего сезона, президенту «Ростова» Ивану Саввиди необходимо сохранять хладнокровие и последовательно и целенаправленно идти по пути решения тех задач, которые он поставил перед собой, возглавив клуб. Удастся ему это — успехи непременно придут. И это не будут победы из серии «не благодаря, а вопреки», это не будут прыжки выше головы, которые лишь порождают иллюзию дальнейшего восхождения без объективных на то причин (благословение фортуны не в счет). Это будет заслуженный, выстраданный успех, которым можно будет гордиться. Город ждет.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Виктор ПАПАЕВ, полузащитник «Спартака» 60–70-х годов:

— Этот сезон в исполнении «Ростова» оставил двоякое впечатление. С одной стороны, начало первенства выдалось успешным, уверенным. С другой – смазанная концовка. Лично у меня есть чувство, что команда заняла для себя слишком низкое место. У ростовчан был виден потенциал, они неплохо укрепились в межсезонье, и те цели, которые были поставлены руководством (победа в Кубке и попадание в пятерку), мне кажется, могли им покориться. Во всяком случае, выиграть Кубок они могли вполне: «Спартак» смотрелся в том матче ненамного лучше. Что касается чемпионата, то все не было бы так печально, не окажись «Ростов» в кризисе как раз в тот момент, когда в таблице была большая плотность. Стоило чуть сбавить обороты, и поезд уже ушел. А играть без особой мотивации всегда очень сложно. Наверняка сказались и частые разговоры о смене тренера. В такой нервной обстановке футболистам вдвойне сложно настраиваться на борьбу.