Волнения Ярцева. Путин успокоил главного тренера первыми же словами

Вчера Президент Владимир Путин принял в своей загородной резиденции главного тренера сборной России по футболу Георгия Ярцева. Президент поблагодарил футболистов и лично Ярцева за победу над Уэльсом и выразил надежду, что в Португалии наша команда не будет статистом. Главный тренер сборной от имени игроков подарил главе государства «золотую» бутсу.
22 ноября 2003 00:00
автор: Станислав Пахомов

ФУТБОЛ

Вчера Президент Владимир Путин принял в своей загородной резиденции главного тренера сборной России по футболу Георгия Ярцева. Президент поблагодарил футболистов и лично Ярцева за победу над Уэльсом и выразил надежду, что в Португалии наша команда не будет статистом. Главный тренер сборной от имени игроков подарил главе государства «золотую» бутсу.

ПОДАРОК ОТ ЯРЦЕВА

На часах — 13.30. Журналисты выстроились в одном из залов загородной резиденции Президента. Входит Путин, здоровается, секундная пауза. Появляется Ярцев. Рукопожатие, приглашение к столу.

– Я очень рад вас видеть, — говорит Путин, обращаясь к Ярцеву. – Поздравляю с победой и прошу мои поздравления передать команде. Вы победили в трудной борьбе и сделали это красиво. Мне очень приятно было услышать ваши слова о том, что у нас есть кому постоять за честь России. (Эти слова Ярцев сказал в интервью «Советскому спорту» накануне. – Прим. С.П.). Вам многое удалось сделать, поэтому это и лично ваша победа. Надеюсь, в Португалии наша команда не будет статистом и достойно представит Россию на чемпионате Европы.

После этого слово взял Георгий Ярцев: «Я расцениваю ваше приглашение, как большую честь. Мы показали Европе, миру, что футбол в России жив, что мы можем выбираться из самых тяжелых ситуаций. Рад, что никто не дрогнул, даже в решающем матче, когда против нас играли грубо, жестко, по-хулигански. От имени футболистов я хотел бы поблагодарить вас. Спасибо председателю Госкомспорта Вячеславу Фетисову, который в эти дни был с нами. Присутствие такого великого, несгибаемого спортсмена принесло пользу. Благодарен болельщикам, которые поддерживали команду».

— Вы слышали голоса наших болельщиков на стадионе? – спросил в этот момент президент у Ярцева. - Конечно. Две тысячи россиян иногда перекрикивали целый стадион, который вмещает 72 тысячи человек. — А местные болельщики в это время молчали? — уточнил Путин. — Мы игрой заставили их замолчать, — ответил Ярцев.

После этих слов главный тренер сборной вручил Президенту «золотую» бутсу: «Надеюсь, теперь мы будем забивать еще больше. Когда у сборной такой болельщик, мы должны играть лучше. Спасибо вам за ту опеку, которую вы взяли над спортом и футболом в частности».

Путин поблагодарил Ярцева за подарок, повернулся к журналистам и тихо сказал: «спасибо». После чего стало понятно: официальное мероприятие завершено, и Президент хочет пообщаться с тренером тет-а-тет. Журналисты удалились. Минут через 20 Ярцев вышел в холл к журналистам.

СЕКРЕТЫ ЗАКУЛИСЬЯ

Георгий Александрович, о чем, если не секрет, говорили с Президентом наедине?

— Я благодарен Владимиру Владимировичу, который уделил мне столько много внимания. Это заслуга всего российского футбола и сборной команды. Говорили о том, что как нам поднять рейтинг российского футбола. Как сделать так, чтобы российские футболисты не смотрели на Запад, а оставались в нашей стране, принося радость нашим болельщикам. Сошлись во мнении, что большее внимание нужно уделять детскому футболу. Пока не будем опираться на свои корни, пока не будем растить своих футболистов, далеко не двинемся. К сожалению, к нам приезжают не самые лучшие легионеры. В основном, средние игроки. Их присутствие не дает молодым футболистам развиваться.

Есть и другие проблемы. К примеру, Ринат Дасаев у нас вошел в число 100 лучших футболистов мира, а мы до сих пор не можем открыть спортивную школу имени Дасаева. Русская вратарская школа всегда была одной из ведущих. Что-что, а наши голкиперы были известны всему миру. Но эта идея заглохла, не двигается с места. Такие футболисты, как Платини, Беккенбауэр, уже предлагают Ринату открыть школу за рубежом. А ведь Дасаев, наоборот, вернулся из Испании, недавно у него родилась здесь дочь. Он хочет жить в России, передавать свой богатейший опыт. Вот Слава Малафеев немного поработал с Дасаевым, и все сразу отметили выдержку, которую вратарь «Зенита» проявил в матче с Уэльсом. Когда был объявлен состав на матч, я не увидел в его глазах растерянности, испуга. Значит, Малафеев какую-то школу прошел, какие-то секреты мастерства получил от Дасаева.

ПОДОЖДЕМ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РФС

Могли бы еще раз уточнить, как обстоят дела с вашим контрактом со сборной?

— Как такового контракта у меня не было. Существовал договор на три игры. Потом был еще один договор на два стыковых матча. Вставать в позу и говорить: давайте подписывайте со мной контракт, выбивать какие-то дополнительные льготы, условия – не в моих правилах.

Сейчас вопрос о контракте не стоит, потому что сначала надо дождаться выборов президента РФС. Кто будет управлять РФС? Когда узнаем имя этого человека, тогда и будет названа кандидатура тренера. Опять же не бравируя, не уходя от вопроса: может быть, это будет Ярцев, может, кто-то другой. В любом случае, предстоит разложить все по полочкам, потому что чемпионат Европы – не плацдарм для экспериментов. Там футболисты должны бороться за честь российского футбола, за честь страны, но и должны знать как, что, и, извините, почем. Нам нужен четкий контракт и четкое его выполнение. Вот тогда эта мелочь не будет мешать работе. Предыдущие сборные всегда у нас распадались на мелкие группы, когда задавались вопросом: когда будем делить наши денежки? Наступала трещина. Сейчас очень много желающих выступить спонсорами сборной, помочь ей в каких-то делах. Новое руководство РФС все и рассмотрит.

— Исключаете совмещение двух тренерских постов – в клубе и сборной?

— Полностью. Это недопустимо. Есть только один вариант совместительства: если в твоей клубной команде семь-восемь игроков «основы» сборной. Не надуманных, а реальных игроков.

Когда в Ирландии я не поставил в состав двух спартаковцев – Титова и Ковтуна, – это вызвало удивление у всех. Потому что думали: Ярцев – спартаковец, и он уж точно будет определять состав по спартаковским игрокам. А я всегда говорил: в сборной должны играть сильнейшие. Причем сильнейшие на данный момент. И не важно, цвета какого клуба они защищают.

Нужно пересмотреть отношение к своему футболу, зауважать свой чемпионат. А у нас матчи тура разбросаны по нескольким дням недели. Что же это за календарь?! Календарь должен быть четким и выполняться свято, это прежде всего уважение к самим себе. Тогда и телевизионных трансляций больше будет. К сожалению, пока наши болельщики больше видят английского, французского, испанского, итальянского футбола.

ЖДЕМ ПУТИНА НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ

Когда вопросы у журналистов были исчерпаны, мы с Ярцевым удалились в гостевую комнату, где главный тренер дал интервью специально для «Советского спорта».

— Признайтесь, волновались перед встречей с Президентом?

— Не буду бравировать – волновался. Все-таки предстояло знакомство с первым лицом страны. Может быть, волновался даже больше, чем перед матчем с Уэльсом. Я понимал, что буду представлять футбольную Россию. Президент – тоже болельщик футбола.

Но после первых слов Путина волнение улеглось. Я увидел доброе отношение, и мы нормально, тепло поговорили.

Как вам удалось так быстро организовать оригинальный подарок для Путина? Ведь встреча была назначена неожиданно.

— Действительно, узнал о приглашении только накануне. Подумал, если подарить майку, то это слишком просто. Решил вручить бутсу. Лучшим футболистам дарят именно бутсы. А как мне удалось быстро организовать изготовление подарка, пусть останется тайной. Друзья помогли. Одно могу сказать – бутса золотая только по цвету. Конечно же она не из золота. Это больше символ и дань уважения. На бутсе выгравировано: «Президенту России Владимиру Владимировичу Путину от игроков сборной России по футболу».

Какое впечатление произвел на вас Президент?

— Это человек, который владеет ситуацией, владеет информацией. До этого я видел Путина по телевизору, когда он занимался спортом, и хочу сказать: он хорошо смотрится и на татами, и в кабинете.

Но на футбольном поле мы Путина пока не видели.

— Может быть, наш подарок и подвигнет Президента выйти на поле.

КСТАТИ

ЕВСЕЕВА ПРЕМИРОВАЛИ 5 000 ДОЛЛАРОВ

Вчера руководство одного из крупнейших российских банков объявило, что будет выплачивать по 5 тысяч долларов каждому автору гола, забитому в составе российской сборной на Евро-2004.

Автор победного гола в ответном стыковом матче с командой Уэльса Вадим Евсеев уже премирован 5 тысячами долларов. Также вчера было объявлено, что Российский футбольный союз выполнит все свои финансовые обещания сборной страны за выход в финальный турнир чемпионата Европы 2004 года. Как подтвердил пресс-атташе РФС Андрей Тарабрин, озвученная ранее сумма в 1,2 миллиона долларов США изменению не подлежит, разве что в большую сторону, ведь появляются новые спонсоры.

По словам Тарабрина, призовые деньги будут выплачиваться по частям, так как в указанную сумму входит и премия, положенная РФС от Союза европейских футбольных ассоциаций. «Срок поступления средств от УЕФА пока точно неизвестен», – подчеркнул пресс-атташе.