Шацких не знает безгрешных защитников

Ни один форвард украинской высшей лиги не имеет за матч столько моментов, сколько Шацких. И никто с такой регулярностью не губит их, как узбекский легионер.
Шацких не знает безгрешных защитников
24 ноября 2003 00:00
автор: Олег Тихолиз

ФУТБОЛ. ВТОРНИК. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 5-й ТУР. 20.30.
ЛОКОМОТИВ (МОСКВА, РОССИЯ) – ДИНАМО (КИЕВ, УКРАИНА)

Ни один форвард украинской высшей лиги не имеет за матч столько моментов, сколько Шацких. И никто с такой регулярностью не губит их, как узбекский легионер.

При этом роль Шацких в тактических построениях «Динамо» сложно переоценить. Он не освобожден от оборонительных функций, проделывает огромный объем работы. Да, у него проблемы с реализацией, но есть и масса положительных качеств – в конце концов номинацию на титул лучшего футболиста Азии тоже надо заслужить!

– Я стараюсь соответствовать критериям современного форварда, а это значит, что необходимо активно действовать не только впереди, но и в обороне, – говорит Максим. – По крайней мере, в «Динамо» от оборонительных обязанностей меня никто не освобождал. Свою игру оценивать сложно, но я свои недостатки знаю и постоянно над ними работаю. Знаю, что пока левая нога у меня слабее правой, но это явление временное.

Сколько бы ни доставалось нападающему «на орехи» за неиспользованные моменты, все равно в каждой игре он упорно гнет свою линию, терзая оборону соперника по всему фронту атаки своей команды. В игре с «Арсеналом» в Киеве он дважды заставил ошибиться оборону «канониров», и это принесло динамовцам успех.

– Безгрешной обороны не бывает, надо только искать свой шанс, – убежден Шацких. – Правда, иногда не удается поразить ворота соперника из-за чрезмерного усердия.

Так, форварду не удалось отличиться в киевском поединке с «Локо» (тогда Овчинникова дважды огорчил Диого Ринкон), и когда украинские журналисты спросили у Максима, почему он не забил железнодорожникам Шацких ответил:

– Да я оглянуться не успел, как время матча пролетело! Игра получилась живой, динамичной. Когда время истекло, я думал, что играть еще минут 15. Москвичи мне очень понравились – особенно произвело впечатление их умение держать мяч. Но мы просто не имели права обмануть надежды 80 тысяч болельщиков.

Можно не сомневаться – в Москве Максим сделает все для того, чтобы его фамилия засветилась на табло. И при этом он вряд ли обратит внимание на присутствие в рядах соперника партнеров по сборной Узбекистана, вместе с которыми не так давно выступал в Кубке Азии-2004, – Пашинина и Маминова.

– Мой настрой на игру не зависит от того, кто выходит на поле в стане соперника, – говорит Шацких. – Да, мы встречаемся с Олегом и Володей в сборной, но Лига чемпионов сама по себе хороший стимул, и если «Динамо» необходимо обыгрывать «Локомотив», то для меня не важно, кто защищает его цвета.

НАША СПРАВКА

Максим ШАЦКИХ,
«Динамо» (Киев, Украина), сборная Узбекистана.
Нападающий. Родился 30 августа 1978 года.
Закончил футбольную школу г. Ташкента.
Выступал за «Чиланзар» (Узбекистан), «Сокол», «Торпедо» (Волжский), «Ладу», «Газовик-Газпром», «Балтику» (все – Россия). В киевском «Динамо» с 1999 года.
Лучший бомбардир чемпионатов Украины-1999/2000 и 2002/03 (22 мяча).
Всего за «Динамо» (Киев) забил 91 мяч (из них 60 в первенстве страны).