Забив грузинам, Сычев стал юбиляром

Отборочный цикл сборной в этот раз вышел удивительно интригующим, так что любопытных фактов, заслуживающих внимания, набралось немало. О них сегодня и поговорим.
25 ноября 2003 00:00

Отборочный цикл сборной в этот раз вышел удивительно интригующим, так что любопытных фактов, заслуживающих внимания, набралось немало. О них сегодня и поговорим.

ВЕТЕРАН

Для Виктора Онопко вторая игра с Уэльсом стала сто десятым матчем за национальную сборную (106 – за сборную России и 4 – за сборную СНГ). Онопко участвует уже в четырех чемпионатах Европы (1992, 1996, 2000 и 2004), за это время он сыграл 33 матча (рекорд нашей сборной) и забил 6 мячей. Только Олегу Блохину доводилось участвовать в четырех циклах чемпионатов Европы.

ВАЛЛИЙСКАЯ ЗАСУХА

В калейдоскопе, который был опубликован в нашей газете после окончания группового этапа, сообщалось, что сборная России установила рекорд, пропуская подряд в десяти матчах в отборочных циклах чемпионатов Европы 2000 и 2004 гг. И, видимо, узнав об этом, российская сборная сразу же оборвала этот рекорд, сыграв насухо в первой игре в Москве.

А вообще последний раз футболисты Уэльса забивали нашей сборной тридцать восемь лет назад, и с тех пор вот уже пять матчей (463 минуты) ворота сначала сборной СССР, а теперь России непроходимы для валлийских игроков.

ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕБЮТАНТ

Дебют Вячеслава Малафеева вышел необычным и по-своему уникальным. В пятидесятые и шестидесятые годы не раз бывало, что дебют вратаря нашей сборной приходился на официальную игру, а не на товарищеский матч. В 1957 году в отборочном цикле ЧМ-58 дебютировали Олег Макаров и Владимир Беляев в матчах против Финляндии, закончившихся соответственно 2:1 и 10:0. В 1965 году первую игру Анзор Кавазашвили сыграл против Дании (6:0) в отборочном цикле ЧМ-66. Дебют Малафеева можно сравнить только с первой игрой Рамаза Урушадзе, который дебютировал в 1/8 финала Кубка Европы (1963) в матче против Италии (2:0), состоявшемся в Москве. Малафеев – тринадцатый дебютант российской сборной в 2003 году, но тем не менее «чертова дюжина» стала счастливой для питерского вратаря.

ТРЕНЕРСКИЙ ДЕБЮТ

Никогда ранее главный тренер сборной не начинал работу с национальной командой в столь сложный момент. В истории нашей сборной были случаи, когда тренерский дебют выпадал на отборочные игры. Так, например, в 1975 году у Валерия Лобановского первые две игры в качестве главного были отборочными матчами ЧЕ-76, которые сборная СССР выиграла. Но это были, как правило, первые матчи в циклах. А вот старт тренерской карьеры в сборной у Георгия Ярцева выдался более сложным – пять заключительных матчей, и каждый был официальным, и в каждом нельзя было проигрывать.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ЦИФРЫ

Матч со сборной Албании в Шкодере стал для нашей сборной сотым матчем в играх Кубка и чемпионатов Европы. А всего в рамках континентальных турниров наша сборная (СССР, СНГ, России) провела 107 матчей, из которых 60 встреч выиграла, 27 раз сыграла вничью и 20 матчей проиграла.

Гол Вадима Евсеева начал отсчет третьей сотне «европейских» голов, а двухсотый юбилейный на счету самого молодого игрока сборной Дмитрия Сычева, забившего третий мяч грузинам.

БРАТЬЯ

В первой половине прошлого века не раз бывало, чтобы в составе нашей национальной сборной играли родные братья. А вот за последние пятьдесят лет лишь братьям-вратарям Чановым приходилось выступать за сборную СССР, да и то старший из них, Вячеслав, сыграл лишь в одной товарищеской игре. А вот армейские братья Березуцкие – Алексей и Василий — сыграли по одному матчу в отборочном цикле Евро-2004.