От Крондла до Коллины. Зарубежным судьям в России всегда оказывают теплый прием

От этого человека во многом зависит расположение иностранных судей к нашим командам в домашних еврокубковых и отборочных к футбольным форумам матчах. Вот уже год Гурам Сепиашвили возглавляет Международный комитет Коллегии футбольных арбитров — за это время крупных судейских проколов в пользу наших соперников не было.
25 ноября 2003 00:00
автор: Владимир Даньков

СВИСТОК

От этого человека во многом зависит расположение иностранных судей к нашим командам в домашних еврокубковых и отборочных к футбольным форумам матчах. Вот уже год Гурам Сепиашвили возглавляет Международный комитет Коллегии футбольных арбитров — за это время крупных судейских проколов в пользу наших соперников не было.

СУДЬЯМ ДАРИМ ГРУЗИНСКОЕ ВИНО

— В 1998 году в ФИФА приняли решение: судей, прибывающих в какую-либо страну обслуживать международный матч, не должны окружать посторонние люди, — рассказывает Сепиашвили. — Также было предписано оградить судей от общения с командами до игры. Ввели новую должность – «офицер ФИФА». Носить это гордое звание доверяется бывшим или действующим арбитрам. Необходимое условие – знание английского языка. Назначением этих офицеров я и занимаюсь. За неделю до матча к нам приходит факс с вопросом: «Кто отвечает за такую-то делегацию?» Выбирается человек, который встречает судей, обеспечивает им культурную программу. Ступив на российскую землю, судья уже полностью находится в распоряжении офицера, который не отходит от него ни на шаг. Даже ночует в той же гостинице.

— Бывают у судей какие-то экзотические просьбы?

— Нет, в основном все, как у обычных туристов: магазины, Красная площадь. Плюс подарки от КФА – спортивная атрибутика, матрешки – от меня лично. Ну и, конечно, грузинское вино. Многие потом присылают за него благодарности. Мол, ничего вкуснее не пробовали. Прошу заметить, что все сувениры преподносятся гостям только после игр, дабы не смущать их. К тому же в регламенте оговорено, что можно дарить, а что нельзя.

— И все же свои симпатии к нашим командам вы пытаетесь передать арбитрам?

— Немец Вак, обслуживавший матч «Локомотив» — «Интер», меня спросил: «В этой стране еще есть грузины, так болеющие за Россию?» Но и за судей я тоже переживаю, будто за своих подопечных. К сожалению, совсем без ошибок не обходится, но в последнее время Россию стали судить лучше – это факт. Меня даже упрекали в отсутствии патриотизма. После матча «Торпедо» с сан-маринским «Доманьяно» я выступал в программе на «НТВ+», где передал впечатления исландских арбитров, которым впервые довелось судить на искусственном поле. Руководство «Торпедо» интерпретировало мои слова как недовольство лужниковским газоном. Даже письмо написали на имя Колоскова. Через вашу газету хочу извиниться перед ФК «Торпедо».

— Кто встречал бригаду судей перед матчем с Уэльсом?

— Сергей Зуев. Кстати, один из самых загруженных в плане работы офицеров ФИФА. По сути, моя правая рука.

КРОНДЛУ БЫЛО СТЫДНО

— Можете провести параллель между российскими и зарубежными судьями?

— У каждой страны свой менталитет. Национальные черты присущи и судьям – французы более спокойные, итальянцы — вспыльчивые. Что касается тем, которые мы обсуждаем, то они традиционны: футбол, зарплаты. Пожалуй, всех их объединяет любовь к русским девушкам.

— Несколько лет назад в Израиле с нашими судьями произошла некрасивая история с «пьяным» оттенком. Можете представить, чтобы так «отличились» европейские судьи?

— Мое мнение — в израильском скандале имел место шантаж. Ну а европейские судьи, думаю, тоже умеют расслабляться, но исключительно после работы.

— Некоторые имена судей стали у нас нарицательными: Полл, Крондл, Мерк. Хотя в Европе перед злополучными ошибками их квалификация не подвергалась сомнению.

— Не в моих правилах публично комментировать их действия. Другое дело – приватные беседы с ними. Когда примерно год спустя после матча России с Болгарией Крондл пожаловал в нашу страну в качестве инспектора, я не мог не спросить его о трех не данных в Софии пенальти. Вацлав ушел от ответа, сказал: «Лучше не вспоминать». Для меня это означало одно: человек сознался в ошибках.

— За те годы, что вы вращаетесь в судейских кругах, изменились ли арбитры и их подход к своей работе?

— Раньше судейство было хобби, не больше. Теперь это профессиональная деятельность. Нынешние судьи более мобильны: назначают-то их накануне игр, буквально впритык. Ничего не поделаешь, директива УЕФА… С другой стороны, если команда целенаправленно готовится к игре 2–3 дня, то почему этих дней нет у судьи? Ему ведь тоже надо изучить манеру игры конкретных футболистов. Когда «Локомотив» в прошлой Лиге чемпионов встречался дома с «Миланом», греческий арбитр Вассарос поддался на провокацию известного позера Индзаги и поставил одиннадцатиметровый. Так вот, знай грек манеру игры итальянца– «левый» пенальти бы не дал.

КОЛЛИНА — ЧЕЛОВЕК-РЕКЛАМА

— Не могу не спросить об итальянце Коллине…

— Человек-реклама – это определение подходит ему больше всего. Он – как бы над всеми, словно Киркоров в отечественной эстраде. По итогам последнего чемпионата мира, пусть и одного из худших в отношении арбитража, Коллина – судья № 1 в мире. Его сопровождает шлейф звездности, у него даже походка не как у всех. Тем не менее он достаточно общительный, приятный человек. Коллина – первопроходец, он занял абсолютно новую нишу. Он известен даже далеким от футбола людям. Его судейство не идеально, но в любом случае он заслуживает то, что имеет.

КСТАТИ

Встречу «Локомотива» с киевским «Динамо» будет обслуживать испанский арбитр Артуро Дауден Ибаньес. До этого он трижды судил матчи с участием российских команд: «Ростсельмаш» – «Ювентус» – 0:4 (28.07.1999, Кубок Интертото), «Спартак» – «Бавария» – 1:3 (25.09.2001, первый групповой этап Лиги чемпионов), Швейцария – Россия – 2:2 (07.06.2003, отборочный этап Евро-2004).

НАША СПРАВКА

Гурам Семенович СЕПИАШВИЛИ
Родился 21 марта 1953 года.
Судья международной категории. Вырос в Тбилиси и провел там почти четыре десятка лет. Играл на позиции вратаря. В 1980-х стал арбитром всесоюзной категории. Один из лучших судей Грузии своего времени. С 1992 года проживает в Москве. Год назад возглавил международный отдел Коллегии футбольных арбитров России. Обслуживает матчи ветеранов. Тренируется с клубом «Ильинка». Совмещает службу в КФА с бизнесом.

ЛЮБОПЫТНО

38-летний португалец Лусилио Кардозо Кортес, судивший встречу России и Уэльса, несмотря на допущенные ошибки, после игры смотрелся вполне уверенным в себе. «Человек он, судя по всему, нежесткий, простой и очень общительный. Даже интервью раздавал, что для судьи — нонсенс, — говорит Гурам Семенович. — Когда я спросил его об ударе Гиггза локтем в лицо Евсееву, он сослался, что не видел момента удара».