Легендарные вратари киевского «Динамо»

История киевского «Динамо» хранит имена многих великих голкиперов, которые в разные годы оказывались причастными к большим успехам команды. Выделить лучших из них – задача архисложная, а классифицировать можно разве что по количеству титулов.
25 ноября 2003 00:00

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
5-й ТУР. СТАДИОН «ЛОКОМОТИВ». 20.30
ЛОКОМОТИВ (МОСКВА, РОССИЯ) –
ДИНАМО (КИЕВ, УКРАИНА)

История киевского «Динамо» хранит имена многих великих голкиперов, которые в разные годы оказывались причастными к большим успехам команды. Выделить лучших из них – задача архисложная, а классифицировать можно разве что по количеству титулов.

Виктор БАННИКОВ, 1961–1969

Банников начинал свой путь в спорте в качестве легкоатлета. Он подавал определенные надежды в прыжках в высоту, выполнил норму мастера спорта и в ворота впервые встал, лишь когда ему исполнился 21 год. Впрочем, это не помешало Виктору добиться серьезных успехов. Банников, который провел свои лучшие годы под началом легендарного «Деда» Маслова, признавался лучшим голкипером Советского Союза, был участником мирового первенства 1966 года. В 1967-м в 22 матчах чемпионата страны он пропустил всего лишь пять мячей, и его 1122 «сухие» минуты золотом вписаны в историю мирового вратарского искусства.

Евгений РУДАКОВ, 1963–1977

Лучший футболист СССР-1971, серебряный призер чемпионата Европы 1972 года и бронзовый призер Олимпиады-72, основной страж ворот «Динамо» в 1975-м – том самом, когда подопечные Лобановского произвели настоящий фурор в Европе. Впрочем, не только взлеты были в карьере этого вратаря. В 70-м ему так и не суждено было сыграть в Мексике на чемпионате мира. Буквально за две недели до начала финальной части турнира в товарищеском матче против одного из венесуэльских клубов Рудаков столкнулся с Альбертом Шестерневым и прямо со стадиона был отвезен в госпиталь, где врачи констатировали у него перелом ключицы. На восстановление Рудакову потребовался почти год. В настоящее время работает тренером в клубной структуре «Динамо».

Виктор ЧАНОВ, 1982–1990

Виктор Чанов объявился в «Динамо» в конце 1981-го, переехав в украинскую столицу из Донецка. Правда, приглашали его еще в 1979 году, но молодой вратарь не решился сразу на крутой поворот в своей карьере. И только когда его талант оценил по достоинству Константин Бесков, пригласивший Виктора в сборную СССР, он откликнулся на приглашение из Киева.

После окончания карьеры в «Динамо» Чанов отправился за рубеж, и здесь в его судьбе роковую роль сыграл всего один день. Через сутки после подписания контракта с «Маккаби» из Хайфы ему последовало конкретное предложение от «Манчестер Юнайтед», но поезд уже ушел. С большим футболом голкипер распрощался уже на Украине, где немного поиграл за «ЦСКА-Борисфен» и затем некоторое время даже был его тренером. Сейчас занимается бизнесом.