16 декабря 00:00
автор: Олег Аблашев

Кто стоит за Зиданом?

«Бока Хуниорс» – лучший клуб планеты, Зидан – лучший футболист года. Вроде бы все точки расставлены. Но за этими точками скрываются многочисленные вопросы.

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

«Бока Хуниорс» – лучший клуб планеты, Зидан – лучший футболист года. Вроде бы все точки расставлены. Но за этими точками скрываются многочисленные вопросы.

С аргентинским клубом вроде бы все понятно. «Бока» выиграла у победителя Лиги чемпионов «Милана», и двух мнений быть не может: именно южноамериканская команда достойна трона. Однако в душе остался все-таки осадок неудовлетворенности. И этот осадок возникает из-за пресловутых пенальти. Вспомним, «Милан» завладел титулом лучшего клуба Европы потому, что лучше пробил послематчевые пенальти. Пришлось прибегнуть к лотерее и в японской Йокогаме.

На этот раз счастье отвернулось от итальянцев. Вот мы и заговорили о счастье, фортуне и прочих нематериальных субстанциях, которые слишком субъективны по своему характеру.

То же и с Зиданом. Ему вручили трофей, признав лучшим игроком года, хотя ни он, ни его партнер по команде Роналдо, ни Тьерри Анри из «Арсенала», которые вошли в число призеров, практически ничего не добились на международном уровне.

А где же Недвед, благодаря которому «Ювентус» продрался в финал Лиги чемпионов, или Шевченко, двумя точными выстрелами позаботившийся о двух крупных успехах «Милана» и поражающий своей результативностью в серии А? Трудно судить, чем руководствовались тренеры национальных сборных, голосуя за француза. Нет, никто не ставит под сомнение гений Зизу. Но история требует фактических доказательств, а их у француза нет.

Впрочем, в год, когда не проходят крупные соревнования, такие как чемпионат мира или Европы, обычно претендентов на лавровый венок собирается достаточно большое количество. А потому будем снисходительны к решению ФИФА. Ведь по большому счету это игра, но не та, что любят миллионы болельщиков, а несколько другая, которую ведут держатели власти.

За всем этим отошла на второй план жеребьевка Лиги чемпионов. «Бавария» – «Реал» — чем еще можно привлечь болельщиков, если не этим вечным противостоянием двух титанов? «Гран Класико-2» – так окрестили этот матч в Испании. Что ж, ждем следующего года.