16 декабря 00:00

Сказано!

Вячеслав Колосков – едва ли не главный поставщик новостей заканчивающегося футбольного года. Острых высказываний, любопытных фраз – море… В том числе и по выборам. Вот только некоторые из них.

Вячеслав Колосков – едва ли не главный поставщик новостей заканчивающегося футбольного года. Острых высказываний, любопытных фраз – море… В том числе и по выборам. Вот только некоторые из них.

(о предвыборной кампании 1998-го):
– Тогда я действительно был вынужден жить под охраной. Один из претендентов публично сказал: «Если Колосков не уйдет, он об этом пожалеет». Что оставалось делать? Только нанять охрану на три недели – две недели до выборов и неделю после. Я не боялся физической расправы: если захотят убить, никакая охрана не поможет, – боялся провокаций. У нас мастеров много – наркотик какой-то подсунут или оружие. Сейчас ситуация еще не достигла точки кипения. Но если все пойдет по тому же сценарию, что же делать, придется защищаться.

(о себе накануне предвыборной кампании 2003-го):
– Что касается российского футбола, то даже мои недоброжелатели должны сказать мне «браво!».

(о совместительстве тренера клуба и сборной):
– Я всегда был сторонником совместительства. При мне практически все тренеры совмещали посты в сборной и в клубе. Всегда говорил: тренер должен иметь практику каждый день, иначе он будет терять квалификацию.

(после проигранного товарищеского матча Израилю):
– Мне почему-то приписывают, будто бы я после матча с Израилем обвинил игроков в безволии. Но в этом их обвинил не я, а бывший главный тренер. Я тогда сказал, что они потеряли уважение своего народа, что видно по трибунам. Напомнил, что вся страна сейчас живет футболом. Напомнил и то, что сказал футболистам Президент России Владимир Путин, когда напутствовал команду перед чемпионатом мира: «На поле не должно быть равнодушных людей. Страна поймет, если вы уступите в силу класса, но при этом будете биться до конца».

(о судействе матчей российской сборной):
– Мы недавно вспоминали с нашими коллегами: где же нас откровенно убили за последние 10 лет? Вспомнили только Словению (на последних минутах арбитр назначил пенальти в ворота сборной России за борьбу без мяча в штрафной площади). И то там был момент достаточно спорный. Я глубоко разбирался в этом вопросе. Попросил президента английской федерации поговорить с арбитром того матча – Грэмом Поллом. Он поговорил. Полл сказал: «Я предупредил игроков русской команды: не трогайте никого руками, не держите. Они не послушали». Мелочей в футболе не бывает. Судья тоже человек. У него своя психика. Что-то откладывается, накапливается, где-то происходят сбои и замыкания.