17 декабря 00:00

Панорама футбола

Руководство и тренерский штаб «Торпедо-Металлурга» приняли решение выставить на трансфер ряд игроков, сообщает официальный сайт клуба.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ТОРПЕДО- МЕТАЛЛУРГ

Руководство и тренерский штаб «Торпедо-Металлурга» приняли решение выставить на трансфер ряд игроков, сообщает официальный сайт клуба.

В списке Дмитрий Хлестов, Владимир Корытько, Миро Катич, Роман Славнов, Карен Оганян, Александр Ешкин, Виталий Лыхин, Андрей Никитин, Алексей Шерстнев, Александр Рехвиашвили, Сергей Степанов, Борис Горовой, Сергей Романов, Андрей Новосадов, Леван Берешвили, Владимир Казаков.

На официальном сайте «Торпедо-Металлурга» завершилось голосование среди болельщиков команды, которым было предложено определить лучших игроков в каждой из линий.

Лучшим вратарем стал Виталий Астахов. Лучшим защитником болельщики признали Александара Комадину, который на несколько голосов опередил Муневера Ризвича. Лучшим полузащитником чемпионата болельщики единогласно назвали Валерия Леонова, а Эктор Бракамонте стал лучшим нападающим.

Последние дни команда тренировалась в Москве и поэтапно проходила медицинское обследование.

Первый сбор металлургов пройдет в Кисловодске с 18 по 28 декабря, следующий планируется провести в Турции с 6 по 20 января, сообщает наш корреспондент Андрей БОДРОВ.

СПАРТАК-АЛАНИЯ

Бахва Тедеев, руководивший владикавказским клубом в минувшем сезоне и внесший посильный вклад в то, чтобы команда сохранила место в высшем дивизионе, продолжит работу на своем посту.

Вице-президент владикавказского клуба Ахсарбек Кокоев опроверг слухи о возможном появлении в ближайшее время в тренерском штабе команды Валерия Газзаева. На то есть несколько причин, но главная среди них — новый спонсор клуба, компания «Исток», ясно дал понять: «Спартаку-Алании» подыскивается тренер из Европы. По всей видимости, поиск специалиста застопорился, а селекционная кампания замерла на месте, иначе чем объяснить ставку на Тедеева. Представители компании заявили, что именно он будет руководить командой на сборах в Турции, которые начнутся 5 января. До окончания этих сборов 19 января никаких кадровых изменений не предвидится.

— Нельзя медлить ни дня, — сказал Тедеев нашему корреспонденту Андрею БОДРОВУ. — На мой взгляд, нам нужно побороться за тех игроков, которые находились в «Алании» в течение этого сезона на правах аренды, и подписать с ними контракты. Речь об идет Онопко, Касымове, Шунейко, Саркисяне, Дроздове. Я буду работать в «Алании» и формировать состав команды, но готов в любой момент к появлению преемника.

ШИННИК

В субботу ярославский «Шинник» начнет подготовку к новому сезону. Первый этап и первый тренировочный сбор пройдет в Ярославле, где основное внимание будет уделено занятиям по функциональной подготовке и знакомству с новичками.

По сообщению пресс-службы ФК «Шинник», на сборе должны появиться двенадцать новых игроков, включая экс-динамовца Евгения Луценко, с которым контракт уже заключен. Имена других новичков пока не оглашаются, хотя в свое время упоминалось имя зенитовца Николаева. Тренеры «Шинника» уже объявили о том, что привлекут на первый сбор и своих футболистов, игравших в минувшем сезоне в других командах на правах аренды, а именно: вратаря Александра Малышева, защитника Сергея Соколова и форварда Евгения Лосева.

Одновременно стало известно еще об одной потере «Шинника». Среди тех футболистов, у которых истек срок контракта с клубом, были Дмитрий Хомуха, уже объявивший о своем уходе, Сергей Гришин, Владимир Скоков и Андрей Жиров. Судя по тому, что среди участников первого сбора не будет Владимира Скокова, можно считать вопрос о его уходе уже решенным. Зато Сергей Гришин должен приехать и по крайней мере продолжить переговоры с руководством клуба. Судьба защитника Андрея Жирова, заявившего о намерении уйти в команду первого дивизиона, еще неясна, сообщает наш корреспондент Виктор ПОЛЯК из Ярославля.

РУБИН

В воскресенье казанский «Рубин» отбыл на первый сбор на Кипр.

Все еще находится в отпуске уругваец Андреас Скотти. Макбет Сибайя и Павел Харчик отбыли в расположение сборных ЮАР и Туркменистана соответственно. Не поедут на сбор Кастро и Ндъяга – им агенты подыскивают новый клуб. Должны прибыть на сбор чешские футболисты Досталек и Петроуш, но для этого им необходимо разрешение пражской «Славии», сообщает из Казани наш корреспондент Рустем КУЛЕЕВ.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Футболисты «Крыльев Советов» Робертас Пошкус и Огньен Короман выступили на официальном сайте клуба с заявлением по поводу слухов о возможном их уходе в другие команды. «Не знаю, откуда берутся слухи о моем уходе из «Крыльев». Это обычные межсезонные «утки». Сейчас нахожусь дома, в Литве, тренируюсь по индивидуальной программе, и все мои мысли связаны только с Самарой. Присоединюсь к команде 3 января в Москве, перед вылетом на второй тренировочный сбор в Турцию», – сказал нападающий Пошкус.

«Сейчас я дома, в Сараево. С удивлением узнал о том, что я могу куда-то уйти. Пока я игрок «Крыльев Советов». Ужасно соскучился по футболу и жду не дождусь 5 января, когда вылечу в Анталью на сбор и снова увижу всех своих друзей-одноклубников», – добавил Короман.

ЗЕНИТ

Как и ожидалось, нападающий пражской «Спарты» Марек Кинцл и полузащитник сборной Македонии Величе Симуликовски официально оформили свои отношения с «Зенитом», подписав контракты на три года и пять лет соответственно.

Примечательно, что накануне агент футболистов – чех Виктор Коларж говорил о том, что идеальным вариантом для Кинцла был бы именно трехлетний контракт с «Зенитом», а для Симуликовски – трех-четырехлетний.

«Окончательный срок соглашения с македонцем был увеличен по нашей инициативе. Ведь не секрет, что стратегическая линия «Зенита» подразумевает создание команды с прицелом на будущее и привлечением в нее молодых талантливых футболистов. Симуликовски – из их числа», – объяснил генеральный директор сине-бело-голубых Илья Черкасов нашему корреспонденту Сергею ЦИММЕРМАНУ.

Добавим, что вчера вечером оба новичка «Зенита» покинули Петербург с тем, чтобы вернуться в Северную столицу 3 января.

РОСТОВ

Голкипер Илья Близнюк подтвердил, что возвращается в «Ростов», но при этом пока не уверен, где начнет сезон.

Как рассказал сам Близнюк, между ним и новым главным тренером донской команды Виталием Шевченко состоялся разговор. Наставник ростовчан, с которыми Близнюк связан еще годичным контрактом, пожелал, чтобы опытный вратарь провел первый сбор, который начнется сегодня в Ростове-на-Дону. По результатам первых предсезонных сборов «Ростова» и определится, останется Близнюк или нет. Напомним, что второй круг Близнюк провел на правах аренды в «Алании» и был не прочь задержаться во Владикавказе. «Я ждал предложения от руководства владикавказского клуба. Знаю, что в понедельник во Владикавказ на переговоры вызывали Юрия Дроздова. Ко мне же никто не обращался. Посмотрим, как в итоге все сложится. Но терять работу не хочется, тем более что я принадлежу «Ростову», – сказал Илья Близнюк в беседе с нашим корреспондентом Вадимом ТОХСЫРОВЫМ.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

УРАЛАН

Вчера элистинская команда собралась на своей базе в Сити-чесс после отпуска, сообщает наш корреспондент Бадма КОЛДАЕВ.

Главный тренер Леонид Слуцкий и начальник команды Юрий Шишлов прибыли накануне. Они встретились в калмыцком Белом доме с председателем Совета директоров «Уралана», первым заместителем председателя правительства республики Алексеем Орловым и имели продолжительную беседу. Вот что рассказал о ней Слуцкий:

— Задача на предстоящий сезон остается прежней — выход в премьер-лигу. Мы обговорили план предстоящей подготовки к сезону. Первый сбор начнется в среду в Кисловодске, а после Нового года отправимся в Турцию. Место следующих сборов уточняется.

26 декабря вернемся в Элисту, здесь состоится встреча с болельщиками и вручение нашим молодым футболистам серебряных медалей за второе место в турнире дублеров этого года. Потом будет неделя отдыха.

В тренерском штабе пополнение — с вратарями будет заниматься Валерий Шеремет, который уже работал в «Уралане» с Владимиром Деркачем, а также при Сергее Павлове.

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ

Определился главный тренер астраханского «Волгаря-Газпрома».

По итогам конкурса, проводившегося с 10 ноября, новым наставником клуба стал Хазрет Дышеков, выведший новороссийский «Черноморец» в 2002 году в премьер-лигу.