Гуд бай, Америка! Игорь Симутенков вернулся в Россию в поисках работы

Узнав о возвращении Игоря Симутенкова в Москву после сезона, проведенного им в футбольной лиге США, я сразу же договорился с ним об интервью. С собой захватил номер «Советского спорта», в котором пару месяцев назад был опубликован небольшой материал об И

ПЕРСОНА

Узнав о возвращении Игоря Симутенкова в Москву после сезона, проведенного им в футбольной лиге США, я сразу же договорился с ним об интервью. С собой захватил номер «Советского спорта», в котором пару месяцев назад был опубликован небольшой материал об Игоре. «Спасибо за газету, — чуть смущенно поблагодарил он при встрече. – Правда, то интервью я еще в Канзасе на сайте «Советского спорта» прочитал».

Что ж, по ходу нашего разговора довелось убедиться, что лучший снайпер российского чемпионата-94, даже находясь по другую сторону Атлантики, действительно не чувствовал себя оторванным от родины.

РАССТАВАНИЕ БЕЗ ОБИД

— Игорь, почему вы решили вернуться в Россию?

— Дела у моего клуба «Канзас» складываются в целом неплохо. В предыдущем сезоне команда дошла в плей-офф до четвертьфинала, а в нынешнем пробилась в полуфинал. Оба раза мы, кстати, уступили будущим чемпионам – соответственно «Лос-Анджелесу» и «Сан-Хосе». Но дело в том, что контракты в США футболисты заключают не напрямую с клубами, а с лигой. Срок моего соглашения подошел к концу и мог быть продлен. Но мне почему-то предложили худшие условия, чем раньше. Без объяснения причин, хотя команда наша была на подъеме и я постоянно выходил в основном составе. Поэтому я решил не продлевать контракт и вернуться на родину. Правда, мне уже в Москву звонили президент и главный тренер клуба, обещали решить все вопросы с лигой. Но я их поблагодарил и все-таки решил не возвращаться. Можно сказать, расстались без обид.

— Трудоустройством в Москве уже занялись?

— Да мне пока не до этого было. Прилетев в Москву, я довольно тяжело переживал акклиматизацию – днем постоянно спал. Только сейчас, на шестой день после возвращения (мы разговаривали с Игорем 19 декабря. – М.Ш.), почувствовал себя нормально. Надеюсь, разумеется, что какие-то предложения здесь, в России, у меня будут.

СОККЕР В КАНЗАСЕ: 20 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ!

— Сами американцы охотно занимаются европейским футболом?

— По крайней мере, он в последнее время стал довольно популярен в США. Например, в Канзасе базируются всего две профессиональные команды. Одна играет в американский футбол, другая — в европейский. Конечно, первая имеет гораздо больше поклонников – 80-тысячный стадион по ходу сезона постоянно заполняется до отказа. Да что говорить, даже во время контрольных матчей три четверти мест бывают заняты! Но и наша команда собирала по 15—20 тысяч болельщиков. В чемпионате России до сих пор далеко не каждая игра может похвастаться такой аудиторией.

— А болельщики в Штатах отличаются от европейских?

— Да, причем довольно заметно. В Европе практически везде болельщики после поражения своей команды обычно подвергают своих кумиров обструкции. Американцы же относятся к игре прежде всего как к шоу, исход которого их не столь уж волнует. И даже при твоей неудаче тебе после матча обязательно поаплодируют.

РУССКИЙ МАТ ПРОТИВ НОСТАЛЬГИИ

— Степной Канзас ведь считается типичной американской провинцией. Вы там не заскучали?

— Действительно, Канзас – типичный рабочий город, вокруг которого расположены многочисленные фермерские хозяйства. И развлечений там совсем немного. Богатым людям негде потратить деньги. Это вам не Лас-Вегас. Наши бывшие соотечественники, живущие в США, утверждают, что даже в Чикаго не видели столько шикарных автомобилей, как в Канзасе, – в нем просто больше нечего покупать из дорогих приобретений. Но не могу сказать, что я там скучал. Ведь мы отправились в Штаты всей семьей – я, моя жена и наши дети – Настя и Вадим.

— Вот вы сейчас упомянули о выходцах из стран СНГ. В Канзасе они редкость?

— Вовсе нет. Там живут и русские, и украинцы, и грузины. Я с ними даже в футбол как-то сыграл. Обычно там «сборная СНГ» проводит международные матчи, в основном с поляками. Ну а меня как-то пригласили на обычную «двусторонку». Причем никто из ребят и не знал, что я профессиональный футболист – только уже во время игры все поняли и очень обрадовались. Все жалели, что мы раньше не познакомились.

— Но вам-то, наверное, было с ними не слишком интересно?

— Ну почему же… Конечно, матч не был упорным – моя команда легко выиграла. Зато очень забавно было послушать русский мат, паривший над площадкой. За восемь лет выступлений за границей я по нему даже соскучился. Ну а самая интересная встреча произошла в частной зубной клинике. Мне порекомендовали русского врача-стоматолога. Так вот, эта барышня оказалась моей землячкой, даже соседкой. Мы с ней когда-то в одной школе учились, в Люблино!

ТРАГЕДИЯ ТИШКОВА – ЗАКРЫТАЯ ТЕМА

— А со старыми футбольными друзьями удается пообщаться?

— Да, приезжая в Москву всегда со всеми встречался. А в Америке Интернет выручал. До сих пор общаемся с Валерием Клейменовым, Димой Черышевым, Игорем Чугайновым. Раньше очень дружили с Юрой Тишковым, пока он жив был…

— Мне ваш телефон в Канзасе Лена Тишкова назвала.

— Да?

— Вам и сейчас тяжело говорить о той трагедии?

— Да, если можно, давайте обойдемся без вопросов о ней.

— У меня только один: как вам удалось успеть на похороны?

— Я ведь 6 января как раз улетел из Москвы в Штаты – готовиться к новому сезону. А в ночь на 11-е это случилось. В Канзасе пять утра было, когда мой давний друг позвонил из Москвы. Сказал, услышал по радио, что Юру убили, но поверить не может. Я сперва не решался набрать номер Тишковых, потом все же позвонил. Трубку взяла его мама, и я сразу все понял. Позвонил руководителям «Канзаса». Хотя была суббота, секретарь сразу же приехала в офис и заказала мне билет в Москву. И возвращаться никто не торопил – в клубе меня все поняли…

— Вам самому сейчас возвращаться в Россию страшно не было?

— Нет, конечно. Где бы ты ни находился, свою судьбу все равно наперед знать нельзя. Да, больно, когда беда приходит к тебе, твоим близким, друзьям. Но уж если говорить о жизни в России в целом, то сейчас она все-таки стала гораздо более цивилизованной, чем в середине 90-х.

ТРИ «РУССКИХ» СЕЗОНА ИГОРЯ СИМУТЕНКОВА

Сезон

Команда

Игры (минуты)

Голы

Желтая карточка

1992

Динамо (М)

24(1699)

4

1

1993

33(2720)

16

2

1994

28(2514)

21

4

НАША СПРАВКА

Игорь СИМУТЕНКОВ

Родился 4 марта 1973 года в Москве. Нападающий. Выступал за команды «Динамо» (Москва) – в 1990–1994 годах, «Реджана» (Италия) – в 1995–1998 годах, «Болонья» (Италия) – в 1998–1999 годах, «Тенерифе» (Испания) – в 1999–2002 годах, «Канзас Уизардз» (США) – в 2002–2003 годах. Серебряный призер чемпионата России 1994 года, бронзовый призер 1992 и 1993 годов. За сборную России сыграл 20 матчей, забил 9 голов.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ СИМУТЕНКОВА В ЗАРУБЕЖНЫХ ЧЕМПИОНАТАХ

голы