Не смейтесь, но Самарони стоил всего 100 тысяч. Премьера рубрики

Трудно поверить, что каких-то десять лет назад появление в российском чемпионате легионеров было в диковинку. Помню, какой ажиотаж вызвали первые бразильцы в Нижнем Новгороде. Их привез Валерий Овчинников. Но они были совсем слабенькие, не зря болельщики прозвали их «пляжными».
13 января 2004 00:00

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ,* тренер «Сатурна»

ВЗГЛЯД СО СКАМЕЙКИ

Трудно поверить, что каких-то десять лет назад появление в российском чемпионате легионеров было в диковинку. Помню, какой ажиотаж вызвали первые бразильцы в Нижнем Новгороде. Их привез Валерий Овчинников. Но они были совсем слабенькие, не зря болельщики прозвали их «пляжными».

Вскоре и у меня в ЦСКА появились игроки с родины Пеле. Уровень совсем другой: Леонидас в «Коринтиансе» поиграл, а это о чем-то говорит. И то, что футболист он стоящий, Леонидас в России доказал. Самарони брал иным: старанием, четким исполнением тренерских решений. По духу, можно сказать, подошел нам. Кстати, заплатили за Самарони мы тогда 100 тысяч долларов, за Леонидаса чуть больше. Сейчас подобные суммы вызывают усмешку, но в то время это были большие деньги.

С тех пор футбольный рынок в России сильно изменился. Если раньше нам игроков привозили чуть ли не по принципу «бери, что дают», то сейчас клубы, окрепнув финансово, сами выбирают подходящую кандидатуру. Например, агенты «Сатурна», которые работают в разных странах, либо предлагают нам последить за перспективным футболистом, либо сразу подбирают подходящего игрока, учитывая наши требования (позиция, техническая оснащенность и т.д.). Для начала передают в клуб видеокассеты, а если исполнитель нам приглянулся, устраиваются смотрины вживую. Недавно, скажем, я специально ездил в Бразилию, наблюдал несколько игр защитника Жоана, общался с ним. И только после этого понял: можно брать. Такой подход, конечно, весьма затратный, но зато и риск ошибиться минимален. А то ведь как иногда бывает: посмотрят тренеры один матч – все, берем этого кудесника! Привозят в Россию, выпускают на поле – увы, оказывается не то…

Постепенно расширяется и география футбольного рынка. Все активнее едут к нам африканцы, представители Восточной Европы. Причем не последние мастера. Те же. Ярошик, Олич, Новотны – футболисты высокого класса. Заметно возросли суммы трансферов, причем вложения зачастую оправдываются. Тут можно привести в пример и иностранцев, с которыми я работал в «Крыльях Советов», и легион казанского «Рубина».

И тем не менее дальнейшего увеличения числа легионеров я бы не планировал. Во-первых, в России появилось много хороших школ, в том числе и частных, которые, несомненно, в ближайшее время дадут результат. Стали грамотно выстраивать работу с молодежью клубы. В «Сатурне» помимо дубля есть фарм-клуб в Егорьевске – он выступает во второй лиге. Несколько перспективных 17-летних ребят уже стучатся в двери основы.

Во-вторых, сыграет свою роль введение лимита: к легионерам отнесли украинцев и белорусов. Жаль, конечно, у нас все же одна школа. Но то, что под ограничение не подпадут «сборники», – правильно. Это значит, что будет меньше посредственных легионеров, а приезжать будут только те, кто гарантированно попадает в квоту, футболисты как минимум уровня Ярошика и Олича.

Движение уже заметно. Замахнулись на Фабиано – а он стоит очень приличных денег, чуть опоздали с настоящей звездой Какой. Лед тронулся, и я смотрю в будущее с оптимизмом.

* Тренер «Сатурна» Александр Тарханов любезно согласился стать автором «Советского спорта». Теперь по вторникам – и не только – вы сможете получить исчерпывающий комментарий человека, который о футболе знает очень многое. С дебютом!

Свои вопросы Александру Тарханову вы можете присылать на электронный адрес редакции: sport@sovietsport.ru