Панов не хуже Ширко - Петренко доволен новым приобретением

«Торпедо» одним из последних клубов приехало в Турцию – первый сбор команда проводила на своей базе в «Лужниках», наматывая круги по периметру поля. Кто из новичков уже подписал контракт, какие футболисты произвели наилучшее впечатление и какие цели могут быть поставлены перед командой в нынешнем сезоне? На все эти вопросы отвечает главный тренер черно-белых Сергей Петренко.
23 января 2004 00:00
автор: Сергей Егоров

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

«Торпедо» одним из последних клубов приехало в Турцию – первый сбор команда проводила на своей базе в «Лужниках», наматывая круги по периметру поля. Кто из новичков уже подписал контракт, какие футболисты произвели наилучшее впечатление и какие цели могут быть поставлены перед командой в нынешнем сезоне? На все эти вопросы отвечает главный тренер черно-белых Сергей Петренко.

КАБАНОВ ДОЛЖЕН ПОБОРОТЬСЯ С БОРОДИНЫМ

— На первом сборе занимались в основном восстановлением физических кондиций, — говорит Петренко. – Работа давалась тяжело, но никто не ныл. Это радовало.

Какое впечатление произвели новички – уже подписавшие контракты Панов и Кабанов?

Мы знали их возможности и не разочаровались в выборе. Впечатления хорошие.

— Приглашение Панова понятно – прошлый сезон команда заканчивала с двумя нападающими, которым и сейчас нужна конкуренция. С чем связан приход Кабанова – вы всерьез рассчитываете, что он сможет составить конкуренцию Бородину?

Приглашение Максима – это не шаг на перспективу. Мы хотим видеть отдачу уже сегодня. Рассчитываем на парня как на игрока основного состава. Надеемся, что он составит конкуренцию и Бородину, и Абаеву – еще одному нашему голкиперу.

— Роли пока не распределены – кто из них первый номер?

То, что пока матчи начинает Бородин, – еще ничего не значит. Кто будет первым, решится перед началом сезона. Пока все равны.

АФРИКАНЦЫ НРАВЯТСЯ. НО МУЧИТЬСЯ С НИМИ НЕ ХОЧЕТСЯ

— Несколько игроков находятся пока на просмотре – защитники: румын Данчу и эстонец Степанов, а также молдавский форвард Голбан. Каковы их перспективы?

Хорошие. С Данчу и Степановым уже на этом сборе рассчитываем подписать контракты. А Голбан только-только приехал – с ним определимся позднее.

— «Торпедо» уже давно ориентируется в комплектовании на внутрироссийский рынок или СНГ и Восточную Европу. Это принцип?

Нет. Просто в данной ситуации из того, что я видел, именно эти футболисты нас устроили.

— Нет бразильцев и африканцев. Вам не нравятся эти футболисты?

Очень нравятся. Но есть такое понятие, как адаптация. Мучиться с ними мы не хотим – привыкают они к нашей стране долго и мучительно.

ОПЯТЬ ОСТАЛОСЬ ДВА НАПАДАЮЩИХ

— Какие позиции вам видятся слабыми?

— Об этом можно будет говорить в конце турецкого сбора.

— Поставлю вопрос иначе – приглашение Панова и Голбана при оставшихся Лебеденко и Опере закрывает проблему с форвардами?

Нет. Голбан пока на просмотре, Опер получил травму, и ему уже сделана операция. Вернулись к тому, от чего ушли – у нас осталось два нападающих. Есть еще Давид Накани из дубля. В общем, чтобы избавиться от проблем, хотелось бы еще одного нападающего.

Огорчены уходом Ширко?

А чего огорчаться – какой смысл? Его уже не вернуть. Нашли замену в лице Ширко – футболиста аналогичного уровня.

КАПИТАНА НАЗНАЧУ САМ

— Перед началом прошлого сезона команде была поставлена явно непосильная задача – попасть в Лигу чемпионов. Будете удивлены, если вновь цель окажется такой же?

Нет. Чтобы двигаться вперед и расти, нужно ставить высокие задачи. Другое дело, достигнем мы их или нет…

— Молодежь способна в этом сезоне не просто не портить, но и стать лидерами команды?

Надеюсь, что Лебеденко сделал правильные выводы из прошлого, неудачного для себя сезона. Здорово прибавил Волков. Способен заиграть стабильно Бугаев. В общем, они должны в этом году давать стабильный результат.

— Капитан команды уже определен?

Нет, определимся позднее. Вернее, определюсь. Если раньше у нас этот вопрос решался путем выборов, то с этого сезона моя позиция изменилась – сам назначу капитана.