Страна просмотра новичков - российские клубы привлекает в Турции безвизовый режим

Самым популярным местом проведения сборов в это межсезонье для российских клубов премьер-лиги стала Турция. Сочетание цены и качества, безвизовый режим, хорошие поля – преимуществ действительно много. Недостаток один – непредсказуемая погода.
23 января 2004 00:00

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Самым популярным местом проведения сборов в это межсезонье для российских клубов премьер-лиги стала Турция. Сочетание цены и качества, безвизовый режим, хорошие поля – преимуществ действительно много. Недостаток один – непредсказуемая погода.

— Увы, но с этим мы ничего сделать не можем, – говорит Вячеслав Проценко, матч-агент УЕФА, который занимался организацией сборов в турецкой Ривьере для большей части команд премьер-лиги. – Из-за погоды сорвался турнир с участием «Динамо», «Фейеноорда», «Бешикташа» и «Брюгге». Но все команды повели себя солидно – в интересах телевидения несколько матчей все же были сыграны.

— Дожди и ливни – обычная для Турции погода в январе?

До двадцатых чисел января обычно светит солнце, тепло. После начинаются дожди. В этом году они пошли раньше.

— Чем эта страна привлекательна для наших команд?

Условия для подготовки просто прекрасные. Поля, отели… И второй момент – визу вам поставят прямо в аэропорту прилета в Турции.

— Именно по этой причине в России уже не так популярен Кипр?

Не только. По соотношению цена-качество Турция выглядит более привлекательно. А безвизовый режим особенно удобен для первого сбора. Его задачи у всех одинаковы – просмотр новичков. И проблем с приездом иностранцев не возникает. Я встречался с первым вице-консулом посольства Турции в России. Принято решение – если летит с нашей командой иностранец, его пропускают.

— С возглавившими наши команды в межсезонье тренерами-иностранцами работать сложнее?

Ни в коем случае. Они четче ставят задачу. Со Скалой, Гжебиком и Петржелой иногда работать даже легче.

— Практически все команды живут в разных гостиницах – это тоже требование тренеров?

Да. Кто захочет, чтобы видели твой тренировочный процесс. То же касается и селекции.

— Организовать контрольные матчи для клубов премьер-лиги вам легче?

Важно имя клуба. «Спартак», «Динамо» выглядят привлекательно. Но есть и другой пример – «Бешикташ» захотел играть с «Ротором».

— На второй сбор российские клубы летят в Испанию. Этот вариант более дорогой?

— Да, прежде всего из-за эксклюзивных суперотелей.

— Телевидение в России игнорирует Кубок чемпионов СНГ – уровень команд у зрителей большого интереса не вызывает. Знаю, что у вас была идея организовать похожий турнир в Испании?

Мы хотели пригласить 6–8 известных команд. «Сконто», «Зимбру», «Шахтер», «Черноморец» одесский, БАТЭ. Но многим мешают игры сборной – из клубов туда иногда отправляются до 10 человек. Попробуем провести короткий турнир среди 4–5 команд.

КСТАТИ

Турецкая виза стоит 20 долларов. Она очень похожа на обычную почтовую марку. Выдается сроком на два месяца и вклеивается в паспорт.