Судьба России решится 3 февраля в этот день УЕФА рассмотрит протест Уэльса

Вчера стало известно о том, что УЕФА рассмотрит официальный протест Федерации футбола Уэльса на результат первого стыкового матча Евро-2004 с Россией. Специальное заседание по этому поводу намечено на 3 февраля. Напомним, что валлийцы требуют аннулировать результат первого матча и записать России техническое поражение со счетом 0:3.
28 января 2004 00:00
автор: Денис Целых

ФУТБОЛ. РАССЛЕДОВАНИЕ: ДЕЛО ТИТОВА

Вчера стало известно о том, что УЕФА рассмотрит официальный протест Федерации футбола Уэльса на результат первого стыкового матча Евро-2004 с Россией. Специальное заседание по этому поводу намечено на 3 февраля. Напомним, что валлийцы требуют аннулировать результат первого матча и записать России техническое поражение со счетом 0:3.

«Бромантан – очень серьезная вещь, – заявил генеральный секретарь Федерации футбола Уэльса Дэвид Коллинз. – Титов, правда, не играл в первом матче, но участвовал во втором. Использование бромантана дало Титову в той встрече огромное преимущество. Я не думаю, что мы ведем нечестную игру».

Коллинз ушел от параллелей с чемпионатом мира-94, когда из-за допинга был снят с соревнований аргентинец Диего Марадона, а его сборная продолжила турнирную борьбу. «Я ничего не хочу об этом слышать, – заявил валлийский чиновник. И добавил: – Зато у нас есть другой пример. Наша молодежная сборная играла с командой Азербайджана. Соперники поставили в состав «нелегального» игрока, и наша победа со счетом 1:0 превратилась в 3:0. Уверен, что подобное решение будет принято и на этот раз».

Вчера утром свою позицию озвучил и президент РФС Вячеслав Колосков. На пресс-конференции, посвященной этому вопросу, он изложил свое видение ситуации: «Не думаю, что УЕФА примет решение в пользу Уэльса. Таких прецедентов еще не было. Вряд ли что-то подобное произойдет и теперь».

– Вы сами уже обращались в УЕФА по этому поводу?

– Нет, и не будем. Это может быть расценено как попытка давления на УЕФА и усугубит ситуацию.

– Расставьте точки над «i» в деле Титова. Кто виноват в том, что все случилось так, как случилось?

– Ответ однозначен – врачи «Спартака». К сожалению, виновные наказаны слишком поздно. Я сразу настаивал на увольнении Катулина и не понимаю, почему это было сделано только сейчас.

– А РФС разве не виноват? Если у вас, как вы говорили, были подозрения на допинг у игроков «Спартака», почему тогда Титова все-таки поставили в заявку?

– Мы полагали, что все игроки сборной «чисты». Я согласен с тем, что наш антидопинговый центр проморгал Титова. Его кровь проверялась на наличие бромантана, а нашли, в конце концов, следы распада этого вещества. То есть допинг-тест УЕФА оказался шире, чем у нас. В пробе у Титова их лаборатория обнаружила две молекулы продуктов метаболизма бромантана, которые говорят о том, что ранее на каком-то этапе он принимал запрещенный препарат.

– Теперь Титов может пропустить целый год.

– Надеемся, что срок дисквалификации сократят до полугода. У Титова есть смягчающие факторы, о чем мы указали в письме РФС в УЕФА. За десять лет и в клубе, и в сборной его неоднократно проверяли на допинг, и он всегда был «чист». В связи с этим клуб может рассчитывать на смягчение наказания.

– Как в будущем собираетесь бороться с проблемой допинга?

– В каждом туре чемпионата России у двух команд будет проводиться допинг-контроль. Это необходимо, чтобы ситуация с Титовым больше не повторилась. Мы хотим исключить применение запрещенных препаратов футболистами, выступающими в клубах российской футбольной премьер-лиги.

– Кто будет оплачивать эту процедуру?

– Премьер-лига. Отмечу, что допинг-контроль довольно дорогостоящий.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Президент московского «Спартака» Андрей Червиченко выразил признательность инстанциям, оказывающим содействие в сложной ситуации, связанной с принятым УЕФА решением о дисквалификации Егора Титова. В заявлении, опубликованном на официальном сайте «Спартака», Червиченко сообщил, что клуб надеется на поддержку со стороны РФС и в дальнейшем. Кроме того, московский клуб обратился ко всем, кто имеет отношение к российскому футболу, с просьбой воздержаться от комментариев по сложившейся ситуации до момента рассмотрения апелляции в УЕФА.

На официальной встрече руководителей «Спартака» и РФС было принято решение выработать совместную стратегию, которая максимально защитит интересы игрока и сборной России. «Сейчас не имеет смысла перекладывать ответственность друг на друга и нагнетать страсти. Все это негативно отразится на дальнейшей судьбе всех упомянутых сторон. Дисквалификация Егора Титова касается не только «Спартака», но и всего российского футбола, в том числе сборной России и РФС», – говорится в обращении.