Участь сильных

Таблицу переходов спартаковцы изучали внимательно. И вовсе не от безделья…
29 января 2004 00:00

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Таблицу переходов спартаковцы изучали внимательно. И вовсе не от безделья…

Спросите: жаркие ли споры велись? В принципе нет… Все было монотонно и даже несколько схематично: восхищение «Локомотивом» относительно трансфера Сычева (во вторник еще только грядущего, а ныне уже состоявшегося. – Прим.авт.) и цоканье языками при упоминании… «Спартака». Куда, мол, нам тягаться…

Да, если из десяти покупок всего одна оказывается успешной, очень сложно назвать такую схему вложения средств эффективной… Да, хочется Кержакова, Сычева, Измайлова и еще, еще, еще… Но, во-первых, считать чужие деньги (и как следствие, способ их вложения) – действо само по себе малопрезентабельное. Зарубите: финансами управляет тот, кто… управляет финансами.

Во-вторых, знали бы вы, как чихвостили Филатова посетители гостевой «Локо» — за Игнашевича, за якобы скупость, за вялотекущее дело Сычева… Да-да, того самого ФИЛАТОВА – признанного мастера точечной селекции! Всегда будут недовольные и охочие до понуканий индивидуумы. Закон природы… Ну и, в-третьих, все эти охи-ахи, право слово, отдают душком: сейчас в основе «Спартака» железно выходят Тробок, Пьянович и Павлюченко – с максимальным красно-белым стажем в год. Всего-то! От вопросов об их уровне, о квалификации, о том, сколько пришлось плевел выкинуть, прежде чем подписать это трио, – избавьте. Факт налицо. Работа идет и глобальная «антиселекционная» политика «Спартака» под лозунгом «Деньги на ветер» — если и имела место быть, то в прошлом, сейчас есть смысл рассуждать только о текущей трансферной политике образца межсезонья-2004, как об определенном Рубиконе. С чего бы именно так? Приход Скалы — раз. Дуду – два. Имена. Не чета вильясекам и огунсаньям. Это — два. И потом, господа, жизнь не стоит на месте. Вы все еще хотите копаться в прошлом, переполняясь желчным. «А вот пять лет назад…»? Зря. Тупик это…

Впрочем, в угоду злопыхателям не могу не признать — одна ниточка, связывающая горемычные контрактные процессы минувших лет с днями текущими осталась – вопросов все также больше, чем ответов…Петкович? Отзываются о нем партнеры лаконично – человек поиграл на уровне… Зоа? По первому сбору Слон никого не впечатлил – да, он компанейский, да, улыбчив… Но, затрагивая игровые характеристики камерунца, спартаковцы как один осекаются. «Посмотрим, пока рано что-то говорить…» Дуда? Владимир Бут? Первый просто необходим команде (кто-то же должен на евроарене в отсутствие Титова играть на рояле?!) и наверняка усилит центральную ось «Спартака», второй пока просто старый знакомый Скалы. Не более того… Киселев из «Балтики»? М-да…

Очевидная истина: от «Спартака» ждали большего в плане трансферных игрищ на рынке-2004 (и будут ждать – вплоть до «Майорки»). Тем более на Рубиконе. Все вышеперечисленное – пока на «троечку». Ничего тут не поделаешь – участь сильных…